напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Рис – кормящий отец Востока


рис

Половина населения нашей планеты ест рис ежедневно. Выращиванием его занят каждый шестой житель Земли. При этом «средний» азиат съедает 150 кг риса в год, а европеец – лишь 2 кг. А были времена, когда в Европе этого растения не знали вовсе.


Биография рисового зёрнышка


В субтропиках и тропиках ботаники насчитывают 18 видов дикого риса.  Один из них около 7–15 000 лет назад  одомашнили где-то в Юго-Восточной Азии. Позже этот злак мало-помалу расселился в Китай, Корею, Японию, Индию, Иран, Среднюю Азию…


Поначалу рис выращивали без особого полива. Сеяли перед сезоном дождей и ему хватало влаги. Вскоре заметили: когда плантации подолгу стоят в воде, рис не только не чахнет, а наоборот – созревает быстрее и зерна даёт больше. Значит, кормильца нужно орошать. Посевы стали всё чаще располагать на равнинах, где на поля удобно подавать воду из рек и где она заливает посевы равномерно, на одинаковую глубину. С таких полей собирали по два-три урожая в год!


Во время походов Александра Македонского рис попал в Европу и Египет. Позднее арабы, завоевав Северную Африку и Испанию, распространили рис и в этих краях. Их эстафету подхватил Колумб, который завёз рис в будущие испанские колонии Центральной Америки. На рубеже XIX и XX веков японские эмигранты засеяли первые рисовые поля Австралии.


За что же любят рис?


Действительно, какие у риса преимущества хотя бы перед нашей любимицей – пшеницей?  Среднемировая урожайность пшеницы – 22,5 центнера с гектара, у риса – почти втрое больше. Поэтому, чтобы получить тонну зерна риса, нужно засеять меньшую площадь. Неудивительно, что на Земле 215 млн. га занято пшеницей и 155 млн. га – рисом. Почва на рисовых полях не истощается столетиями. Практичные азиатские  крестьяне на рисовых полях выращивают ещё и карпов, уток.


Однако во всём есть свои «но». Рис теплолюбив, поэтому расти севернее широты Краснодарского края его не «уговоришь». Он – настоящий водохлёб, на выращивание килограмма зерна расходуется полтонны воды. И затрат труда рис требует намного больших, чем другие хлебные злаки.


Такой многоликий рис!


разные сорта риса

За тысячи лет люди неузнаваемо изменили облик дикого риса. Появились сорта с разной длиной стебля (до 6 метров!), устойчивые к засухе, похолоданию и засолённости почвы. Скороспелые,  с не осыпающейся во время созревания  метёлкой.  Зерно разных сортов  отличается формой (тонкие продолговатые или толстенькие короткие),  прозрачностью, клейкостью и, само собой, питательностью и вкусом. Выведен сорт, у которого зерно размером чуть ли не с орешек арахиса! А по цвету рисинки могут быть не только белыми, но и желтоватыми, ярко-красными, фиолетовыми. А что бы вы сказали о молочном супе с чёрным рисом? 


Рис – это супы, гарниры, салаты, десерты, соусы, напитки (включая квас, пиво и водку). Он хорошо сочетается с самыми разными  дополнениями – от чеснока до шоколада. Всё это, плюс  разнообразие его сортов (а их десятки тысяч) открывает сказочные возможности перед кулинарами. На базе риса в Средней Азии родились десятки видов плова, на юге Италии – знаменитое ризотто, в Испании – паэлья. Говорят, в японской кухне – 500 000 блюд из риса. И это не только лепёшки моти, знаменитые суши или запечённые роллы. Вот, например…


Печень по-японски с рисом и мандаринами


Печень по-японски с рисом и мандаринами

Ингредиенты: печень – 300 грамм, рис – 1 стакан, зелёный горошек – полстакана, мандарины (2–3 штуки), красный молотый перец, мука, соевый соус, растительное масло.


А теперь:


  1. Отварите рис, протушите горошек, смешайте их, добавьте 3 столовые ложки соевого соуса, перемешайте и поставьте в местечко потеплее;
  2. Печёнку очистите от плёнок, вымочите в молоке (не обязательно), вымойте, обсушите, нарежьте на продолговатые кусочки и посыпьте перцем;
  3. Обваляв печень в муке, обжарьте её с двух сторон на сильно разогретом масле;
  4. Очистите мандарины, разделите их на дольки и слегка обжарьте в масле (можно в том, что осталось после жарки печени);  
  5. Выложите рис с горошком на плоскую тарелку, сверху положите печень, полейте соусом, украсьте дольками мандарина;
  6. Произнесите: японское «Итадакимас» или наше привычное «Приятного аппетита!» – и можно приступать к еде :-)

А знаете ли Вы, что…?


  • 10 сентября отмечается всемирный День риса. 1966-й год ООН объявляла Международным годом риса.
  • С давних пор, отправляясь в долгий путь, крестьяне Вьетнама и Мьянмы берут с собой запас еды – бамбуковые трубки, наполненные клейким варёным рисом.
  • Рис изображён на гербах Индонезии, Гайаны и Хорольского района в Приморском крае России.
  • Каменные блоки Великой Китайской стены скреплены раствором на основе извести и… отваренного риса.
  • Рис – постоянный «персонаж» «Книги рекордов Гиннесса». Вот лишь один пример. Самую большую порцию жареного риса приготовила в 2014 году команда турецких поваров. Помимо собственно риса (1125 кг), порция включала также мясо (180 кг), грибы (180 кг), горох (36 кг), орехи (45 кг). Приправами послужили сливочное масло (135 кг), соль (45 кг), чёрный (9 кг) и душистый (4,5 кг) перец, укроп (9 кг). На жарку ушло 135 кг подсолнечного масла, а жаровня с крышкой весила полтонны.

<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑