напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Бутерброд. От Коперника до канапе


бутерброд

Если попросить человека назвать самое быстрое в приготовлении, но при этом достаточно сытное блюдо, ответ будет одинаковым в любой стране и на любом континенте: бутерброд. Простейший его вариант приготовить невероятно легко: нужно всего лишь отрезать ломоть хлеба или булки и водрузить на него кружочки колбасы, ломтики сыра или огурца, одну-две котлеты – практически всё, что придёт вам в голову. Различные виды бутербродов присутствуют в кухне каждой страны, а история его изобретения уходит корнями в глубокое прошлое.


Кто придумал бутерброд?


Николай Коперник

Существует распространенная легенда об изобретении бутерброда, то есть хлеба, намазанного слоем сливочного масла. Любимое блюдо миллионов людей было придумано пятьсот лет назад человеком, создавшим гелиоцентричную теорию Вселенной – Николаем Коперником. Оказавшись однажды в осаждённом тевтонцами Ольштынском замке, учёный заметил, что после поедания хлеба, испачканного землёй, защитники замка заболевают, из-за чего возрастает риск захвата твердыни неприятелем.


Коперник предложил раздавать людям хлеб, предварительно смазанный тонким слоем масла. Если случайно уронить кусок на землю, грязь будет хорошо заметна на масле, и её легко счистить или срезать ножом. После этого нововведения болезни среди обороняющейся армии резко пошли на убыль, а придуманное учёным блюдо, получившее название бутерброда (Brot – хлеб, Butter – масло) распространилось вначале среди жителей Пруссии, а затем и в других странах.


После того, как был придуман принцип изготовления бутербродов, творческие способности европейцев получили толчок в нужном направлении. В первую очередь на этом поприще отличились французы, придумав маленькие бутерброды под названием канапе. В XVIII веке их подавали перед началом королевских банкетов, чтобы разжечь аппетит знатных гостей.


В французском языке слово «canape» означает «крошечный, миниатюрный». Так стали называть маленькие, буквально на один укус, бутербродики, состоящие из красочной горки деликатесов, скреплённых деревянной шпажкой. Основой для них служит кусочек хлебного мякиша, слегка обжаренный на сковороде, поверх которого живописно располагаются ломтики мяса или колбасы, рыбы, овощей, сыра и других продуктов.


Бутерброд – это удобно!


Множество рецептов бутербродов можно условно сгруппировать по конструкции:


набор канапе
  • открытые – наиболее распространённые варианты из хлебной основы и уложенных на неё продуктов;
  • закрытые, или сэндвичи – разрезанная вдоль булочка, внутрь которой уложена начинка из мяса, сыра, рыбы, овощей и др.;
  • закусочные – канапе, тартинки, волованы, тарталетки;
  • горячие – подогреваемые в духовке перед подачей на стол;
  • бутербродные торты – крупные изделия из слоёв хлеба, переложенных разнообразными продуктами.

Для заполнения бутербродов в качестве начинки используются не только нарезанные продукты, но и всевозможные пасты, кремы, соусы, намазки и даже салаты.


Простые в приготовлении, яркие и аппетитные бутерброды широко используются в качестве угощения на различных мероприятиях – светских приёмах, вечеринках и даже на банкетах. Как правило, гостям подают разнообразные канапе, которые можно есть стоя, но при этом не рискуя выпачкать едой руки или одежду. Для поедания канапе не нужны столовые приборы, гости кладут понравившиеся варианты на тарелку и едят их, держа за шпажки. Разнообразные наборы канапе из деликатесных продуктов нередко заказывают для таких мероприятий в кейтеринговых агентствах и службах доставки готовой еды.


Панини, тапас, якисоба – заграничные родственники бутерброда


якисоба японский бутерброд

Сегодня многие страны могут похвастаться собственной разновидностью бутерброда. Наиболее известным является английский сэндвич, изобретённый во второй половине XVIII века графом Сэндвичским. Этот аристократ был заядлым картёжником и буквально жил за зелёным столом. Чтобы не отрываться от игры во время обеда, он приказывал слугам подавать себе жареное мясо, с обеих сторон покрытое тонкими кусочками хлеба, чтобы не пачкать пальцы.


Ещё более широкую известность приобрели американские гамбургеры, чизбургеры и прочие «бургеры». Своё название гамбургер приобрёл благодаря «гамбургскому мясу», которое представляло собой обычную отбивную. Идея положить её в разрезанную булку принадлежала стопроцентному американцу Чарли Нагрину из небольшого города Сеймур. Впоследствии отбивная трансформировалась в более дешёвую рубленую котлету и была дополнена сыром, зеленью и другими компонентами.


Свои разновидности бутербродов имеются и в других странах:


  • в Испании – тапас, обжаренные ломтики хлеба, на которые кладут омлет и запеченные овощи;
  • в Италии – панини, которые представляют собой хлеб «чиабата», разрезанный вдоль и заполненный сыром, салатными листьями и другими вкусностями;
  • во Франции – пан-багнат, длинная булка, разрезанная по длине и заполненная рубленым яйцом, овощами, ломтиками тунца и др.;
  • в Японии – якисоба, булка для хот-дога, которую заполняют жареной рисовой лапшой с майонезом и маринованным имбирем.

Самые дорогие бутерброды в мире


самый дорогой бутерброд в мире

Не обошлось среди бутербродов и без рекордсменов.


До недавнего времени самый дорогой сэндвич в мире подавался в канадских отелях von Essen. Он состоит из трёх кусочков хлеба, между которыми уложены перепелиные яйца, трюфели, ветчина особого сорта, мясо цыплёнка и вяленые помидоры, а также зелень по сезону. Бутерброд весит больше полкилограмма и обходится гурманам в 200 долларов.


Однако американцы из Лас-Вегаса несколько лет назад изобрели свой особый бургер, начинкой для которого служат самые дорогие и редкие продукты – отбивная из мраморной говядины, фуа-гра и чёрные трюфели. Бургер полагается запивать 20-летним шампанским и заедать обычной картошкой фри. Многие считают, что цена в 5 тысяч долларов за это кулинарное чудо вполне оправдана.


Впрочем, сколько бы ни стоил ваш любимый бутерброд, главное – чтобы он быстро и эффективно утолял голод, был вкусным и достаточно полезным для здоровья.


При подготовке статьи использованы материала сайта 3f-delivery.ru.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
09.10.2018 - оригинальное варенье из антоновки
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑