напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Казан – классическая посуда для восточной кухни


казан

Традиционный казан – это отлитый из металла котел с круглым дном, который используется для приготовления пищи. Специфическая сферическая форма кухонного атрибута позволяет без проблем разместить его над открытым огнём уличного или домашнего очага.


Как правило, крышка для казана изготавливается из деревянных досок, стали или чугуна. Плотно закрытая посуда с толстыми стенками хорошо прогревается и постепенно отдает весь свой жар находящимся внутри продуктам. Любые продукты в казане готовятся быстрее, чем в обычных кастрюлях, сохраняя при равномерной тепловой обработке максимальное количество аромата и вкуса.


Культурное наследие Азии


Исторические сведения указывают на то, что классический казан был изобретён и впервые отлит на территории Средней Азии. Именно там он был очень популярен в походах кочевников, так как позволял быстро и вкусно приготовить большое количество традиционного риса с мясом, а также имел очень удобную и практичную форму.


Размеры казана подбирались исходя из численности едоков, под его габариты выкапывалась яма нужной глубины. В ней разводился огонь, и над ним закреплялся металлический котёл. Простота и удобство использования очень ценились в спартанских условиях, и обеспечивали полноценное питание при перемещении на дальние расстояния.


Сейчас военные походы канули в лету. Но практичная посуда не спешит выходить из обихода и повсеместно используется для приготовления плова, мяса и овощей. Классический казан можно встретить в любом дворе Средней Азии, Кавказа, Казахстана и в мусульманских республиках России.


Мусульманские народы традиционно готовят блюда своей национальной кухни в казанах, которые размещаются над уличным мангалом или над специальной домашней плитой с подходящей круглому дну подставкой. А для того, чтобы оценить все преимущества специфической посуды могла и любая европейская хозяйка, в массовое производство и последующую продажу запустили современные модели казанов с плоским дном, которое позволяет поставить полукруглый котёл на обычную конфорку газовой или электрической плиты.


Материал казанов


Изначально материалом для изготовления казанов служил чугун. Толстый надёжный металл отлично аккумулировал тепло и удерживал его максимально возможное время. Чугунный казан имел длительный эксплуатационный ресурс, а практичная толстостенная поверхность обеспечивала нужный процесс томления и тушения продуктов, а не жарки.


Вторым вариантом изделия стал алюминиевый казан, который можно встретить в обычных посудных лавках и интернет-магазинах (http://goodmart24.ru/dishes-for-picnic/cauldrons/). Облегчённая посуда востребована в туристических походах и на пикниках, так как имеет небольшой вес, и даёт возможность сэкономить время требуемое для готовки еды.


Уже в наше время производители пошли дальше, и представили на суд потребителей стальные казаны с тефлоновым или эмалированным покрытием. Практичная посуда завоевала популярность у требовательных хозяек, но была скептически встречена ценителями восточных традиций и гурманами, знающими настоящий вкус восточных блюд, который получается при приготовлении в традиционном чугунном казане.


Существуют старые медные казаны, но это уже скорее антиквариат. Также в Азербайджане, например, используют медные казаны нетрадиционной конусообразной формы (шире снизу, чем сверху) – для приготовления откидного плова. Но это скорее исключение из правила.


Что же можно приготовить в казане?


Практически всё. Любое мясо, рыбу или курицу, рагу или плов. Тушеную капусту, фаршированный перец и картошку. В казане можно сварить уху, обычный суп или кашу. А также – пожарить пончики, лепёшки или хворост, которые требуют полного погружения в растопленный жир. В казане можно жарить и запекать продукты, и варить, и тушить. Удобная металлическая кастрюля сферической формы лекго справится с любой кулинарной задачей и подарит готовым блюдам насыщенный вкус и неповторимый аромат.


Делаем правильный выбор


плов в казане

Выбирая казан, обратите внимание на его внутреннюю и наружную поверхность. Она должна быть идеально ровной без всяких дефектов, сколов и царапин. Лучше всего отдать предпочтение фирменным изделиям, отлитым в заводских условиях, и прошедшим строгий контроль качества. Новый чугунный казан в любом случае будет содержать остатки смазки и, возможно, следы ржавчины – это нормально. В этом случае казан желательно не только хорошо вымыть перед первым использованием, но и специальным образом обжечь.


Что касается размера казана, то если у вас семья из двух-трёх человек, то смело приобретайте казан объёмом до пяти литров. Для пяти-семи любителей плова лучше купить восьмилитровый вариант. Не представляете свою жизнь без шумных приемов многочисленных гостей? Смело выбирайте самый большой казан на шестнадцать или двадцать литров. В нём вы сможете приготовить огромную порцию плова, которой наверняка хватит на всех гостей.


И не стоит переживать, что такая объёмная посуда потребует особого обслуживания. Казан любого размера достаточно просто вымыть тёплой водой после удаления остатков пищи и насухо вытереть мягкой тканью. Желательно воздерживаться от использования абразивных чистящих веществ, а сильные внутренние загрязнения размягчать путем пятиминутного кипячения воды в казане. Образовавшаяся в результате многочисленных приготовлений масляная пленка постепенно заполнит все микронеровности казана и создаст свое «антипригарное» покрытие, именно поэтому на Востоке очень ценятся старые казаны.


Интересные факты о казане

  • Самый большой в мире казан имеет вес около двух тонн, высоту два метра и диаметр – 2,45 метра.
  • Эта древняя посуда является символом достатка и радушного гостеприимства в странах Востока.
  • Здание в виде казана украшает берег реки Казанки в Казани.

Попробуйте и вы приобщиться к кулинарным традициям Востока. Приобретите классический казан и отведайте ни с чем несравнимый плов, приготовленный в подходящей посуде с соблюдением всех восточных правил и традиций.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑