напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кухня в стиле бидермейер. Николаевский ампир


Кухня в стиле бидермейер

Появление стиля «бидермейер» – реакция на политические события начала XIX века. Ушла в прошлое двадцатилетняя эпоха революций и почти непрерывных войн. Европейцы устали от пламенных речей и массовых движений, сопровождавшихся непременным кровопролитием, им захотелось мира, спокойствия, основательности и домашнего уюта.


Психологическое состояние общества выразилось в приверженности к новым решениям в одежде, мебели, способам оформления интерьеров. Ампир и античный классицизм, как привилегия немногих, вышли из моды, хотя и продолжали оказывать большое влияние на формирование последующих стилей. Мещанское сословие, небогатые дворяне, нарождающаяся буржуазия, в качестве примера для подражания избрали быт немецкого бюргерства.


На сайте LadiesLive есть полезные советы по уютному обустройству домашнего интерьера. Мы же попробуем рассказать, как организовать кухонный интерьер в стиле бидермейер.


Концепция обустройства жизненного пространства в духе «простака Мейера» – не что иное, как ампир в представлении обывателя, упрощенный поздний классицизм, преобразованный в сторону интимности, уюта, замкнутости жилья. Надо сказать, что «бидермейер» не был столь всеохватен, как, например, ампир. Он «прижился» в Центральной и Северной Европе, отчасти в России и Великобритании, а перемены коснулись лишь предметов обихода и интерьеров. Следствием такого подхода стали значительные изменения в конструкции и расстановке мебели, декоре стен и потолков, общем дизайне помещений.


Характерные черты стиля


Кухня в стиле бидермейер

Можно сколько угодно критиковать «бидермейер» за провинциализм, склонность к бытовому натурализму и мелочную ограниченность. Тем не менее – этот стиль доминировал в Европе на протяжении целого века, послужил основой дальнейших модных течений, да и сегодня он не забыт.


Мебель бидермейер отличает простота отделки, удобство и небольшие размеры. Вместе с тем, она выглядит элегантно, благодаря наличию изогнутых деталей и геометрическим формам. Особое внимание уделяется подбору сортов дерева. За основу берутся дешевые сорта древесины или фанеры, допускаются вставки из драгоценных пород. Резьба присутствует, но в минимальном объеме, чтобы подчеркнуть форму или обозначить детали. Сиденья и спинки стульев и диванов мягкие. Основные требования к такой мебели – функциональность, удобство, добротность. В производстве используются качественные естественные материалы, деревянные поверхности тщательно обрабатываются.


Характерно, что этот стиль не терпит пустого пространства в центре помещения, оно обязательно должно быть заполнено. Обычно здесь ставили стол, вокруг него стулья. Но это не догма, с таким же успехом по центру размещаются диваны, кресла в композиции с другими предметами обстановки.


Отделка стен должна подчеркивать атмосферу спокойствия и уюта, поэтому рекомендуется их покраска в светлые, теплые тона или поклейка обоев с нехитрым орнаментом. «Фирменный знак» стиля – обои с вертикальными полосами. Сегодня, чтобы воссоздать на экране или сцене антураж пушкинской эпохи, режиссеры непременно потребуют «полосатые» декорации – так сразу ясно, что время действия – середина XIX века.


Общему замыслу соответствуют дощатые или паркетные полы, в современных условиях подойдет ламинат, но обязательно с древесным рисунком. Потолок либо белый, либо слегка тонированный, допускается простая лепнина вокруг основания люстры и строгий потолочный плинтус.


Кухня бидермейер


Кухня в стиле бидермейер

Правила расстановки мебели на «бюргерских» кухнях сложились в то время, когда их площадь измерялась не метрами, а десятками метров. Поэтому канонический интерьер, со столом и стульями в центре, получится устроить только в загородных домах и больших квартирах.


Но другая особенность стиля играет горожанам на руку. Когда-то потолки намеренно снижали конструктивно или визуально, так предписывала концепция «уюта». В современном жилье проводить такие работы излишне, потолки, и без того, предельно низкие.


Стилевая догматичность в современном мире не приветствуется. Соответствие концепции достигается применимыми в каждой отдельной ситуации средствами. При этом часто используются элементы других стилей, главное – получить нужный эффект.


Придать кухне дух «бидермейера» поможет выполнение следующих правил:


Потолок и стены красятся или оклеиваются обоями очень светлых тонов, желательно без орнамента или с минимумом такового. Это позволит расширить пространство, придать ему воздушность;


  • Пол – деревянный, впрочем, вполне подойдет ламинат и даже плитка. Важно, чтобы он гармонировал с остальной обстановкой;
  • Знаковая деталь стиля – это стулья, они задают тон всей композиции. «Бюргерские» стулья прочны, удобны, функциональны. В тоже время в них многое от ампира – плавность линий, элегантность. Обивка мягкая, лучше, если ее расцветка повторяет фон стен, в моде полосатые материалы;
  • Приветствуются столы овальной или круглой формы на слегка изогнутых ножках или одной массивной, фигурной опоре;
  • «Бидермейер» отрицает монументальность и громоздкость. Шкафы, серванты, полки, этажерки, хотя и делаются из массива или качественной фанеры, имеют скромные размеры и легкую конструкцию. «В тему» смотрятся стеклянные дверцы, открывающие обозрению внутреннее содержимое шкафов.
  • Чем больше света, тем лучше. На окнах достаточно легкой тюли, тяжелые шторы – это для гостиной;
  • Декоративные элементы в «бюргерском» стиле – картины на бытовые темы, подсвечники, художественный фарфор и вышивка, обязательно вазы с цветами. Увлекаться размещением декора все же не следует. Наоборот, стильным считается некая «оголенность» стен. На кухне с функцией украшения отлично справляется открытая фарфоровая посуда. В проемах можно повесить декоративную кухонную утварь, на полках расставить несколько статуэток – этого вполне достаточно.

Многие, прочитав эти рекомендации, скажут: «Мы не знали, что наша кухня оформлена в таком интересном стиле». И будут правы. Потому что эти правила соответствуют эстетическим взглядам и вкусам множества людей, они применяют их на практике интуитивно.


Что касается непривычного названия, то все объяснимо. В России, где все действия и события связывают с именем главы государства, «бидермейер» давно известен, как «Николаевский ампир».


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑