напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Итальянская кухня кормит весь мир


итальянская кухня

Итальянская кухня – одна из самых знаменитых. Слова «пицца», «спагетти», «капучино»  всюду понимаются без объяснений. Этому способствовала эмиграция итальянцев, массовая в прошлом. Вдали от родины они не спешили переходить на гамбургеры или круассаны. Наоборот, их традиционная кухня приходилась по вкусу новым странам и народам.


Кулинарная история история с географией


До середины XIX века карта Италии напоминала лоскутное одеяло. Единой нации не существовало, в разных частях страны складывались свои особенности культуры и быта. После объединения это разнообразие сохранилось, лучшие традиции региональных кухонь стали общенациональными.


Сыграло свою роль и особое географическое положение Италии на юге Европы. От холодных ветров с севера и запада она отгорожена Альпами. Большая часть страны – во власти мягкого субтропического климата. Который обеспечивает поварам рис, лимоны-апельсины, помидоры, виноград (и вино), оливки (и масло из них). В местных кухнях прочное место заняли рыба и морепродукты – а как могло быть иначе, если страна с трёх сторон окружена морями! С давних пор итальянские порты Генуя, Венеция, Неаполь принимали гостей из разных стран, здешние купцы везли с Востока и из Африки специи, пряности, экзотические плоды. Так за столетия и сложилось явление, называемое итальянской кухней.


Сытная, разнообразная и здоровая


Этими тремя словами можно охарактеризовать главные черты итальянской кухни. Но, конечно, ими она не исчерпывается. Ведущее место в рационе italiano vero («настоящего итальянца») занимает паста. Так итальянцы называют блюдо из макарон, приправленных соусом, или сами макароны.


В Италии сотни разновидностей макаронных изделий. Цельные и трубчатые, рифлёные и зубчатые, округлые и плоские. Длинные до полуметра (!) и короткие, тонкие (чуть больше миллиметра) ниточки и широкие листы. В виде раковин, бантиков, маленьких бабочек, спиралей, рожков, колокольчиков. Желтоватые и… чёрные (от «чернил» из каракатиц). Одни для супа, другие – для запекания. Мыслимое ли дело – они даже салаты готовят с макаронами! Хотите попробовать?


итальянская кухня

Для салата с макаронами понадобятся: короткие макароны (рожки, спиральки) – 200 г; ветчина – 150 г; твёрдый сыр – 100 г; чёрные маслины и (или) консервированная кукуруза – общий вес 100 г; сладкий перец и помидоры – по 1 штуке; оливковое масло или сметана, лимон.


А теперь:


  1. варим в подсоленной воде макароны, отцеживаем, даём остыть;
  2. нарезаем овощи кубиками, ветчину – короткими ломтиками, маслины – мелкими кусочками, сыр натираем на крупной тёрке;
  3. всё смешиваем, добавляем по вкусу масло или сметану и немного свежевыжатого лимонного сока.

Свежие фрукты, овощи, бобовые также занимают заметное место в здешней кухне. Итальянцы едят их по нескольку раз в день, нередко используя как гарнир. Например, начинают трапезу такой закуской: нарезают окорок, а к нему как гарнир – … персик и дыню. Кухню итальянской хозяйки невозможно представить без оливкового масла – на нём готовят, им заправляют соусы, салаты.   


А Вы знали, что…


  • «Средний итальянец» съедает в год 60 кг макаронных изделий – втрое меньше, чем американец.
  • В XVI веке в Неаполе тесто для макарон месили ногами, а готовую длинную лапшу развешивали для просушки на улицах. Морской ветер придавал ей особый вкус.
  • Самую большую пиццу соорудили в Риме пятеро итальянцев 13 декабря 2012 года. Она имела площадь 1 261,65 м² и зарегистрирована в Книге рекордов Гиннесса.
  • В 2017 г. близ Болоньи открылся «Парк еды» (Fabbrica Italiana Contadina). Здесь можно увидеть, как делают продукты питания и напитки знаменитых итальянских марок, продегустировать и купить их.
  • Близ города Пармы на севере Италии есть музей «короля сыров» – пармезана. На местных сыродельнях его выдерживают до трёх лет. Его зрелость эксперты определяют на слух – ударяя по головке серебряным молоточком. Выпускается он в головках весом 40 кг.

Вообще в Италии производят до 500 видов сыра. И каждый из них находит своё применение. Вот, например, яичный суп с пармезаном…


итальянская кухня

Для яичного супа понадобятся: куриный бульон – 600 мл, вермишель (по вкусу) – 150 г , 3 яйца, пучок зелени,тёртый твёрдый сыр (идеально – пармезан) – 3 ст. ложки, мускатный орех – щепотка, соль, чёрный молотый перец.


А теперь:


  1. посолив и поперчив, взбиваем яйца с сыром, добавляем мелко порезанную зелень и мускатный орех;
  2. в кипящий бульон вливаем, размешивая, взбитую смесь;
  3. через 5 минут всыпаем вермишель и варим.

Попробовали, готово?  Ну, тогда – Buon appetito!


И пускай вместо пармезана вы взяли сыр «Российский», а на второе у вас – не равиоли, а более привычные нам пельмени. Чтобы получать удовольствие от неспешной вкусной еды совсем не обязательно ехать в Италию!


В статье использованы материалы сайта www.palermo-spb.ru.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑