напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Можно ли работать поваром без специального образования?


Можно ли работать поваром без специального образования?

Любите готовить? А задумывались ли вы, что своим хобби можно заработать? Сейчас очень много поваров-самоучек удивляют ресторанных критиков и обычных любителей покушать своими кулинарными шедеврами. Но можно ли стать настоящим поваром с опытом готовки только у собственной плиты? Сайт gorodrabot.ru ответил на этот вопрос.


Первое обязательное условие – наличие медицинской книжки. Только с ней даже самые умелые мастера-кулинары могут претендовать на работу.


Пекарь


Любите печь пирожки дома? Пожалуйста – попробуйте себя в роли пекаря. Но знайте, ваша стряпня должна быть обязательно вкусной до мурашек. Обычно не обязательно иметь большой опыт, достаточно лишь желания научиться готовить по рецептам.


Но и получают пекари мало — в среднем около 20 тысяч рублей.


Кондитер


Сходите с ума от розочек на пирожных? Добро пожаловать в мир кондитеров. Стоит отметить, что в данном случае уже понадобится документ об образовании. К счастью, есть специальные месячные курсы, на которых вас научат необходимым особенностям этой профессии.


Правда, здесь тоже в среднем получают не так много – 25 тысяч рублей. А вот требуемый опыт работы увеличивается уже до 1 года.


Сушист


Японская кухня уже давно стоит наравне с другими ресторанными блюдами в России. Это значит, что всегда будут требоваться опытные повары-сушисты. Особым требованием этой профессии является ловкость рук, потому что в приготовлении японских блюд очень важна скорость.


При этом зарабатывают они уже чуть выше – от 30 тысяч рублей. Требуемый стаж работы – также от 1 года.


Пиццамейкер


Чувствуете, что итальянский дух так и зовёт катать пиццы? Проявите свой скрытый талант в кругу пиццамейкеров. Ведь итальянская кухня также любима россиянами, как и японская. Но учтите, часто пиццамейкеры занимаются не только своей основной обязанностью, но и готовят другие блюда, например – мексиканскую буррито.


К сожалению, зарплата у работников пиццерии ниже, чем у сушистов – от 25 тысяч рублей, требуемый опыт работы также – от 1 года.


Су-шеф


На голову выше остальных стоит су-шеф. В его обязанности входит помощь шеф-повару. Оклад опытного «ученика» начинается от 40 тысяч рублей. К тому же требуемый опыт работы здесь тоже немаленький – от 3 лет. Это и понятно, су-шефу приходится иногда даже руководить командой в отсутствие шеф-повара.


Шеф-повар


А теперь вам скорее всего интересно узнать, сколько зарабатывают шеф-повары? Ведь они самые главные люди на кухне. Удивительно, но зарплата шеф-повара не отличается от су-шефа – от 40 тысяч рублей. Но максимальный размер оклада доходит до приличного уровня – 300 тысяч рублей. Вот только требования гораздо выше – наличие профессионального образования и опыта работы от 5 лет. Да и обязанностей больше – нужно составлять меню, следить за качеством блюд и ингредиентов, обучать персонал.


Бариста


Особняком ото всех стоит мастер приготовления кофе. Наверное, многие думают, что он, бармен, не имеет отношения к кулинарии. Отчасти это так. Но настоящий кофе умеют варить далеко не все. Зарплата  бариста начинается от 15 тысяч рублей, но может достигать и 80 тысяч.


При этом опыт работы не особо нужен, хотя на более высокооплачиваемых должностях требуется 1-3 года.


Кроме обычных профессий кулинарной сферы есть ещё те, о которых мало кто знает. Например, некоторые семьи пользуются услугами домашнего повара. В его обязанности входит приготовление завтраков, обедов и ужинов, закупка продуктов и сервировка стола.


Такие повара получают от 50 до 100 тысяч рублей. Но чтобы стать семейным поваром, нужно иметь опыт работы от 6 лет и профессиональное образование.


Если же вы не хотите работать в кафе или ресторане, то отличным способом подработки станет изготовление кондитерских изделий на заказ. Домашние мастера получают от 2 тысяч рублей за один торт.


На волне популярности ЗОЖ и публикования фото еды в Инстаграмм сладости ручной работы сегодня пользуются сумасшедшей популярностью. Во-первых, крафтовые тортики намного полезнее фабричных, а, во-вторых, они дико фотогеничные. Не поверите, но к домашним кондитерам с репутацией очередь на несколько месяцев вперёд, так что клиентов хватит всем.


Чтобы стать хорошим поваром, в первую очередь вы должны обладать следующими личными качествами:


  • хорошая память и глазомер;
  • развитая фантазия и тяга к творчеству;
  • умение рационально распределять время, быстро и качественно работать;
  • физическая выносливость и медленная утомляемость;
  • умение импровизировать.

Для обучения кулинарному искусству можно пройти непродолжительные курсы, а можно и поступить в подходящий колледж. Обычно такая специальность называется «Технология общественного питания».


Если у вас нет опыта работы, но очень хочется посвятить себя именно кулинарии – рассылайте резюме, звоните в маленькие кафе и спрашивайте, не нужен ли им помощник повара. Заведения общественного питания часто берут новичков и проводят первичное обучение на практике.


Без жгучего желания и любви к приготовлению пищи у вас вряд ли что-то получится. Ведь работа поваром – одна из самых напряжённых. Нужно готовить быстро, вкусно и при этом красиво подать блюдо.


Но вы будете получать море незабываемых впечатлений, занимаясь любым делом, сделав его своей профессией. Ведь кулинария – это не просто процесс приготовления пищи, это настоящее искусство.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑