напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Острый нож – условие результативной и приятной работы на кухне


ножи для кухни

Среди предметов кухонного инвентаря ни один инструмент не может «похвастать» таким видовым разнообразием, как нож. С тех пор, как в средние века кухонные ножи выделились в отдельную категорию режущих предметов, они претерпели значительные изменения в конструкции и внешнем виде. Это связано, прежде всего, с функциональным предназначением каждого ножа. Одним режут хлеб, другим мясо или рыбу, третьим овощи, то есть специализация довольно узкая.


Увеличивают многообразие национальные вкусовые предпочтения и пристрастия. Так в Японии, славящейся традициями обработки клинков, делают ножи для кухни с односторонней заточкой, что подразумевает разные изделия для правшей и левшей. Японские мастера изготавливают и обычные, заточенные с двух сторон, ножи. В стране более 200 компаний занимаются выпуском этих изделий. Среди множества брендов выделяется компания Касуми, она использует в качестве материала титан, керамику, дамасскую сталь.


Сегодня торговля предлагает на выбор огромное количество моделей и типов ножей, как в комплектах, так и порознь. Дизайн изделий отвечает самым требовательным вкусам, стоимость – от, буквально, копеечных изделий, до наборов по цене хорошего автомобиля.


Как видим, выбрать есть из чего, рынок насыщен. После того, как нож занял свое место на кухне, следует этап его эксплуатации, и здесь главная проблема – сохранить его остроту возможно большее время, и как заточить лезвие в случае надобности.


Уход за ножами


Бытует мнение, что нож – такой же столовый прибор, как ложка или вилка, поэтому уход за ним должен быть соответствующий. Но это не так. Следует помнить, нож – изделие особое и требования к нему предъявляются повышенные.


Основная рабочая характеристика любого ножа – острота. Тупые ножи не продаются, сохранить начальную заводскую заточку помогут правила, соблюдать которые несложно. Вот они:


  • Храните ножи отдельно от остальной посуды, отведите им свое постоянное место. Лучше, если это будет деревянная или пластиковая подставка, подвеска.
  • Используйте лезвия только в указанных функциональных пределах. То есть, нож для овощей не применяйте для резки мяса.
  • Металлические и каменные разделочные доски для резки не годятся, в этом случае нужно работать на деревянном или пластмассовом материале.
  • В посудомоечной машине используются активные вещества, они могут негативно сказаться на остроте лезвия, желательно мыть ножи вручную, теплой водой, затем вытирать насухо.
  • Резка костей недопустима, для этого есть специальные тесаки.
  • Не рекомендуется надолго оставлять ножи в раковине с остальной грязной посудой, пищевые кислоты чрезвычайно сильны, им по силам разъедать любую сталь.

Как видим, правила просты, их соблюдение продлит «срок жизни» отнюдь не дешевого предмета.


Как заточить нож


мусат

Рано или поздно любому мужчине (а это мужская работа) придется столкнуться с необходимостью заточки ножей. Зачем дожидаться риторического вопроса: «В этом доме есть мужчины?», если его можно своевременно избежать. Работа эта несложная, но требует практического навыка и соблюдения методики.


Современная промышленность, в какой-то мере, нивелирует проблему, выпуская ножи самозатачивающиеся, не требующие заточки длительное время или не поддающиеся заточке в домашних условиях в силу своей конструкции. К таким относятся изделия, сделанные из керамики, имеющие зубчатую форму лезвий, с покрытием магнитным слоем. Остальные ножи точить придется и вот, как это делать.


Прежде чем приступить к описанию способов, следует учесть – острота лезвия зависит от угла заточки, в различных изделиях его величина варьируется от 20 до 60 градусов. Для начала, неплохо воспользоваться транспортиром, чтобы оценить нужный угол визуально.


Итак, заточка:


точилка для ножей

Брусок или точильный камень. Архаичный, но проверенный веками, надежный способ. Здесь главное неторопливость и плавность движений. Брусок и лезвие надо смочить водой и, придерживаясь рекомендованного угла наклона, двигать клинок лезвием от себя плавным, но энергичным движением. На одну сторону требуется 5-7 минут, затем по такой же методике работаем со второй стороной.


Мусат. Здесь правильнее говорить не о заточке, а о правке кромки лезвия. Этот инструмент, на первый взгляд, от напильника не отличишь, круглый, рифленый металлический стержень с пластиковой или деревянной ручкой. Методика проста: не забывая про угол, тянем, прижимая нож к поверхности мусата, на себя, одновременно, двигая лезвие от кончика к гарде. Движение повторяем 3 4 раза с одной стороны, потом переходим к другой стороне. Продолжаем, пока не добьемся нужного эффекта.


Комплект круглых точильных дисков в сборе. Очень удобное устройство. Важно, что лезвие затачивается сразу с обеих сторон под нужным углом, и особых навыков не требуется, главное – соблюдать технику безопасности, не налегать на нож со всей силы.


Электрическая машинка для заточки. Наверно, самый безопасный и эффективный инструмент, на нем задается угол заточки и степень обработки, то есть, начиная от грубой обработки до полировки поверхности среза.


По статистике, тупыми ножами травмы наносятся гораздо чаще, нежели острым инструментом.


Правильное содержание и своевременная заточка, позволяют держать ножи в рабочем состоянии длительное время. Острым инструментом приятно работать, а длительная эксплуатация благоприятно сказывается и на финансах семьи, все-таки хорошие ножи – это дорогое «удовольствие».


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑