напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Банкет. Пир по-русски


Термин «банкет» был впервые использован в русском языке в 16 веке. Иностранное слово пришло в разговорный обиход из Англии и обозначало собой званый обед или ужин, на который приглашались почётные гости. Как правило, пышную трапезу организовывали в честь определённого торжественного события (день рождения, свадьба, крестины) или приурочивали к народным праздникам.


Банкетный зал для приёма гостей подготавливался в лучших ресторанных традициях. На стол выставлялись дорогие столовые наборы, а меню банкета продумывали опытные домашние или приглашённые повара. Высший уровень застолья подчёркивали вышколенные официанты и небольшой камерный оркестр, исполняющий классическую музыку.


Среди банкетных блюд в старые времена преобладали горячие и холодные мясные закуски, рыбные ассорти и вкусная выпечка. А на десерт приглашённым предлагались классические сладкие пироги и пирожные, фруктовые морсы и, конечно же, обычный чай.


Вкусная еда и приятное общение превращали банкет в многочасовые посиделки, которые любили люди всех возрастов. А традиция званых обедов и ужинов сохранилась до нашего времени и позволила по достоинству оценить все прелести обильных трапез, которые украшаются изысканными кулинарными шедеврами.


Топ-5 банкетных блюд для торжественного застолья


5. Шоколадный торт «Микадо»


шоколадный торт Микадо

Замыкает пятёрку нашего импровизированного топа вкусный десерт под названием шоколадный торт «Микадо». Для его приготовления нужно взять 250 грамм размягчённого сливочного масла и взбить его в миксере с 200 граммами сметаны. Добавить к смеси 450 г просеянной муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. Вымесить тесто, разделить его на 8 частей и убрать в холодильник на час. По истечении времени достать охлаждённые шарики из теста, раскатать их в круглые коржи. Выпекать последние 8-10 минут в духовке, нагретой до двухсот градусов. Промазать готовые коржи кремом, в состав которого входит: варёная сгущёнка – 300 г, масло сливочное – 200 г, сахарная пудра – 150 г, яичные желтки – 2 шт, сахар ванильный – 10 г. Сначала нужно взбить желтки с пудрой и ванилином, добавить туда растопленное масло и сгущёнку. Пышной однородной массой смазать слои теста, сформировав из них торт.


4. «Рыба в картофельном кляре»


рыба в картофельном кляре

Четвёртое место занимает блюдо – «Рыба в картофельном кляре». Для готовки понадобится 600 грамм рыбного филе, нарезанного небольшими кусочками. Приправленные специями кусочки рыбы панируются в кляре, приготовленном из тёртой картошки, в которую добавлено сырое яйцо и 2 столовые ложки муки. Рыба в картофельной рубашке обжаривается в растительном масле, и доводится до готовности в закрытой крышкой сковороде, на маленьком огне, в течение 5-10 минут.


3. «Пикантные куриные грудки»


пикантные куриные грудки

Третье место мы отдаем «Пикантным куриным грудкам». Они готовятся из целых куриных филе. Мясо моется и выкладывается на глубокую сковороду. Сверху заливается маринадом, сделанным из двух столовых ложек жидкого мёда, двух столовых ложек оливкового масла, сока и цедры с одного лимона (соль, перец по вкусу). Грудки заливаются тщательно перемешанной медовой массой, и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовое филе нарезается тонкими пластинками, и украшается ломтиками лимона.


2. Салат «Нептун»


салатн Нептун

Вторую ступень на нашем пьедестале занимает салат «Нептун», который быстро готовится из варёных кальмаров и креветок. Этих морепродуктов нужно взять по 350 грамм. Креветки целиком, а кальмары – нарезанные кольцами. К ним добавляем 200 г нарезанных крабовых палочек и 5 штук варёных яиц (только белки). Заправляем салат майонезом, и украшаем перед подачей на стол красной икрой. Салат можно уложить в тарталетки.


1. «Флорентийский салат»


салат Флоренция

Заслуженным победителем нашего рейтинга становится оригинальный «Флорентийский салат», в состав которого входят: 400 г копчёной курицы, нарезанной крупными кусочками. К мясу добавляется банка консервированных ананасов и банка мандарин (жидкость сливается), 200 грамм обжаренного миндаля, 100 грамм винограда (без косточек), 200 г салатных листьев, столовая ложка апельсинового сока, майонез, соль, перец по вкусу. Все указанные ингредиенты аккуратно перемешиваются, и создают неповторимый по вкусовым качествам ансамбль, который удовлетворит запросы самого изысканного и требовательного гурмана.


Вы удивлены простотой и доступностью банкетных рецептов? Мы скажем больше! Топ-пятёрка вкусных и оригинальных банкетных блюд гарантированно покорит и порадует ваших гостей. А изысканные кулинарные шедевры станут достойным украшением обычного или праздничного застолья, которое надолго останется в памяти приглашённых.


При подготовке статьи использованы материалы сайта http://vcentre.online/.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

19.12.2018 - ореховый торт с кофейным кремом
18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑