напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кокосы и их применение в кулинарии


кокосы на пальме

Одним из очевидных следствий глобализации экономики стало использование в нашем повседневном меню продуктов, ещё несколько десятилетий назад считавшихся невиданной экзотикой. Ярким примером этого служит кокос – увесистый плод кокосовой пальмы, который незаметно стал привычным атрибутом овощной раскладки в любом супермаркете. Сегодня мы чуть ли не ежедневно используем продукты из кокоса и сами плоды, не считая это чем-то удивительным.


Как Марко Поло открыл кокосы


Родиной кокосовой пальмы считается Юго-Восточная Азия, с наибольшей вероятностью первыми её стали возделывать жители Малайзии – государства, расположенного между Тайландом и Индонезией. Именно малайцы научили соседние народы использовать плоды кокоса в пищу и для других хозяйственных нужд. Постепенно кокосовая пальма распространилась по всем сухопутным территориям тропического пояса.


Первым из европейцев, увидевшим и описавшим это замечательное растение, стал португальский путешественник Марко Поло. Ему мы обязаны названием ореха: в переводе с португальского «coco» означает обезьяну. Три углубления на поверхности кокоса показались мореплавателю похожими на обезьянью мордочку. К тому же туземцы часто дрессируют обезьян, приучая их срывать орехи с пальмы и сбрасывать вниз.


Использование кокоса в кулинарии


Кокос чрезвычайно богат ценными питательными веществами, микроэлементами и витаминами. В пищу используются:


  • сок кокоса – сладкая жидкость, которая плещется внутри спелого, пригодного в пищу кокоса и замечательно утоляет жажду;
  • мякоть кокоса – белая мягкая внутренность кокоса, которую употребляют в пищу свежей и в высушенном виде;
  • кокосовое молоко – белая жидкость, которую получают, заливая измельчённую мякоть водой и затем отжимая полученный экстракт;
  • кокосовое масло – ароматное маслянистое вещество, которое получают, отжимая мякоть на специальном прессе.

Наиболее часто мы имеем дело с сушёной кокосовой стружкой, однако наиболее ценным продуктом, по мнению медиков, всё же является масло кокоса.


Масло кокоса – «обезжиренный» жир


кокосовое масло

Производство кокосового масла в мире с каждым годом растёт, и в этом нет ничего удивительного. Оно широко применяется в косметологии, так как способно превосходно смягчать кожу, поддерживая в клетках естественный уровень влажности. Кроме того, оно обладает мощным бактерицидным действием.


Ростом популярности продукт обязан свойству, которым редко обладают пищевые жиры. Масло кокосовой пальмы не накапливается в организме в виде жировой прослойки, а значит – может служить отличным диетическим продуктом для людей, желающих вернуть стройность своей фигуре. Высокое содержание лауриновой кислоты не даёт накапливать съеденные жиры и способствует расщеплению уже накопленных жировых запасов.


Наиболее полезно для организма кокосовое масло холодного отжима, которое изготавливают при помощи пресса. Стоит оно не очень дёшево, однако банки хватает надолго: благодаря насыщенности аромата достаточно добавить в блюдо одну-две чайных ложечек продукта, чтобы придать ощутимый кокосовый привкус. Обнаружив на полке супермаркета банку с кокосовым маслом Tropical, обязательно возьмите на пробу. Помимо мягкого, нежного вкуса, оно обладает насыщенным приятным ароматом и может использоваться для выпечки, кремов и других десертов.


Рецепты с использованием кокоса


Существует огромное множество рецептов с использованием кокосовых орехов. Мякоть, стружка, кокосовое молоко и масло присутствуют во множестве блюд индонезийской, малайзийской, тайской кухни. Наша традиционная кулинария тоже с удовольствием включила кокос в перечень используемых ингредиентов.


1. Творожно-кокосовый десерт


Творожно-кокосовый десерт

Осторожно расколите большой кокос, ножом извлеките белую мякоть, измельчите блендером. Добавьте 200-граммовую пачку творога, две ложки сахарной пудры и столько же сгущёнки, хорошо перемешайте блендером или вручную. Должна получиться густая, довольно липкая масса.


Натрите на мелкой тёрке небольшую шоколадку. Сформируйте из творожно-кокосовой массы шарики, сделайте в каждом углубление, положите внутрь ложку густого йогурта или вишенку из варенья. Осторожно залепите отверстие, обваляйте шарик в шоколадной стружке и положите на блюдо. Готовые шарики поместите на полчаса в холодильник, затем подавайте к столу.


2. Гаджар Пулау, или рис по-малайски


Гаджар Пулау, или рис по-малайски

Залейте полстакана изюма водой, оставьте набухать. Морковь натрите на средней тёрке, чтобы получился стакан с четвертью массы. Налейте в толстостенную сковороду (сотейник) две ложки растительного масла, добавьте полторы ложки кунжута, 6 горошин чёрного перца, 6 звёздочек гвоздики, одну палочку корицы, а также три ложки тёртого кокоса – неважно, свежего или сушёного. Жарьте на небольшом огне, пока кокосовая стружка не станет золотистой.


Добавьте стакан риса Басмати или любого длинного риса, перемешайте, прогрейте до тех пор, пока зёрна не станут прозрачными. Всыпьте в сковороду морковь и изюм, осторожно влейте два стакана кипятка, увеличьте огонь и быстро доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума, плотно накройте и варите 20-25 минут до готовности риса. Выключите, оставьте «доходить», не поднимая крышку в течение 5-10 минут, после чего выложите рис на блюдо, украсьте зеленью и подавайте ароматный рис к столу. Приятного аппетита!


Знаете ли вы?..


  • ...что кокосовая пальма не является деревом? Ботаники считают её многолетней одревесневшей травой, так как у пальмы отсутствуют кора и ветви;
  • ...что из внешней оболочки кокосов делают посуду? После удаления мякоти половинки кокосов очищают, шлифуют и используют в качестве пиал или мисочек;
  • ...что в Маниле, столице Филиппин, из кокосовой пальмы выстроен целый дворец? Его возвели, готовясь к визиту папы Римского, и затратили на это около 10 миллионов долларов. Однако папа отказался в нём ночевать и уехал в скромный отель;
  • ...что кокосы на деревьях смертельно опасны? Ежегодно около 150 человек в мире гибнет из-за падения спелых кокосов на голову;
  • ...что плодами кокоса любят лакомиться тропические раки? Они находят упавшие плоды, раскалывают оболочку своими сильными клешнями, после чего спокойно поедают мякоть.

<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑