напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Интерьер кухни в стиле бионика: футуристичность и комфорт, возведенные в принцип


Кухня в стиле бионика

Одним из наиболее интересных, но и наиболее сложных направлений интерьерного дизайна ХХ-ХХI столетий является бионика. Стиль основан на отрицании эстетики прямолинейных форм и на утверждении естественной плавности округлых линий, позаимствованных напрямую от окружающей природы. И если при выборе проекта для домашней кухни, Вас не устроили каталоги кухонной мебели, хочется чего-то необычного и оригинального, то интерьерный стиль бионика – для Вас. Кухня в стиле бионика – это увлекательный эксперимент для любой творческой личности, попытка создания абсолютно новых форм и принципов взаимодействия человека с окружающей средой.


От Гауди до наших дней


Название стиля бионика образовано от «бион», что в переводе с греческого означает частицу жизни. Этим словом называют не только архитектурный стиль, но и отрасль науки, которая изучает устройство живых организмов и создаёт на их основе новые инженерные решения. Как эстетическое направление бионика берёт начало в стиле модерн, господствовавшем в архитектуре в конце XIX – начале ХХ веков.


Одним из наиболее ярких представителей стиля считается Антонио Гауди, знаменитый испанский архитектор. Его творения до сих пор остаются главными достопримечательности Барселоны. Расцветом бионики стали 70-е годы ХХ века, когда во всём мире появились впечатляющие здания – Сиднейская опера, Монреальский выставочный комплекс, здание NMB Банка в Амстердаме и др.


Кухня в стиле бионики


Принципы бионики кардинально отличаются от привычных нам прямоугольных форм и господства симметрии. Чтобы разработать дизайн кухни в этом стиле, необходимо обладать недюжинным художественным вкусом и немалой смелостью мышления. Стиль бионика импонирует творческим личностям, которым доставляет удовольствие необычная, резко оригинальная окружающая обстановка.


Отделка помещения


Кухня в стиле бионика

Основную смысловую и эстетическую нагрузку в бионическом дизайне несёт отделка помещения, в которой преобладают округлые формы, замысловатые перегородки и разнообразные ниши декоративного и прикладного назначения. Как правило, планировка кухни решена в «студийном» варианте, то есть при помощи объединения кухни и гостиной. Рабочую кухонную зону выделяет перегородка, которая одновременно может выполнять функцию кухонного стеллажа, либо барная стойка.


Мебель: долой прямые углы


Основополагающим принципом бионики служит категорический отказ от прямых линий и углов, так как в живой природе они отсутствуют. Использовать готовый кухонный гарнитур вряд ли получится, мебель  придётся проектировать и изготавливать индивидуально. Возможно, основой для кухонных шкафов послужат пчелиные соты или растительная структура. Наиболее простым решением служит типовая основа кухонных модулей, задекорированная «бионическими» фасадами. Стулья обеденной группы часто выполнены из пластика и представляют собой конструкции замысловатой формы, сгруппированные вокруг округлого стола.


В любом случае, каких-то базовых решений в этой стилистике не существует, и всё предстоит создавать буквально с нуля. С другой стороны, нет и ограничений по использованию материалов. Годится всё, от пластика до древесины ценных пород. Что касается колористики, то цветовая гамма может быть любой, однако не приветствуются выраженные контрасты. Переходы между цветами должны быть плавными, текучими, максимально близкими к естественным.


Кухонная техника: придётся прятать


Если мелкие кухонные приборы с округлыми, плавными формами отыскать не так уж сложно, то задача по подбору «бионического» холодильника или плиты вряд ли имеет решение в пределах разумной стоимости. Поэтому оптимальным вариантом представляется максимальное встраивание техники в фасады кухни либо её маскировка декоративными перегородками. Исключение можно сделать разве что для индукционной плиты, врезанной заподлицо в столешницу.


Аксессуары и декор


Кухня в стиле бионика

Кухня в стиле бионика, как правило, не нуждается в обилии аксессуаров. Светильники скрываются за утопленными в потолок матовыми плафонами, посуда и кухонные мелочи прячутся за дверцами фасадов. Ничто не должно отвлекать от восприятия целостного образа, создаваемого гармонией изысканных линий и цветовых переходов. Допускаются один-два аксессуара, служащих акцентами для разбивки ритма: светильники в виде стеблей или водопада, комнатные растения, будто прорастающие из стен и тому подобное.


Везде, где возможно, желательно избегать ровных линий и прямых углов, заменяя их криволинейными поверхностями с выраженной асимметрией форм. Преобладание светлых оттенков подкрепляется продуманной расстановкой светильников. В целом помещение должно производить футуристическое впечатление и одновременно быть вполне комфортным для повседневной жизни.


При подготовке статьи использованы материалы сайта КухниПарк.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑