напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Убираемся на кухне. Советы по использованию кухонной химии


уборка на кухне

Осторожный подход к выбору чистящих средств является одним из секретов быстрой и качественной уборки домашней кухни. Большинство продаваемых в магазинах бытовой химии препаратов отличаются узкой сферой применения, что необходимо учитывать при выборе и дальнейшем использовании.


От Древнего Египта до сегодняшних дней


Одними из первых моющие средства начали применять жители Древнего Египта. Понятное дело, что в то время ни о какой химии не могло идти и речи. В качестве ингредиентов использовались продукты растительного и животного происхождения.


Примитивные прообразы чистящих средств были также в Китае и Древней Греции. От греков осталось много упоминаний о составах на основе оливкового масла, травяных настоев, животного жира и пчелиного воска. Также древний мир был хорошо знаком с мылом. Первые упоминания об этом самом распространённом чистящем средстве содержатся ещё в Ветхом Завете.


С началом промышленной революции натуральные составы начали постепенно замещаться препаратами синтетического происхождения. Однако настоящий прорыв в отрасли произошёл только в прошлом веке. За последние 50–70 лет учёные разработали в разы больше веществ и соединений, чем человечество за предыдущие тысячи лет своего существования.


Современные решения для чистоты на кухне


кухонная химия

Сегодня производители предлагают огромное разнообразие многофункциональных чистящих средств, способных справиться практически с любыми загрязнениями.


  1. Мытьё полов. Для мытья полов и стен, как правило, используются специальные моющие жидкости. Их добавляют в воду и после применения не смывают. Основным компонентом современных средств являются ПАВы в концентрации не более 5%.
  2. Мытьё посуды. Применяются гели, содержащие ПАВы концентрацией до 15%, глицерин, ароматизаторы и другие вещества. После использования препарат необходимо обильно смыть водой.
  3. Чистка кухонной техники и поверхностей. Средства для уборки кухонных поверхностей, в зависимости от состава, эффективно борются с жирными пятнами, накипью и другими загрязнениями. После применения большинство препаратов рекомендуется смывать водой (или протирать обработанную поверхность влажной тканью).
  4. Чистка стеклянных поверхностей. В состав средств для чистки стёкол могут входить мягкие ПАВы концентрацией до 5%, цитрат натрия, аммиак, нашатырный спирт и другие компоненты. Для удобства применения они часто выпускаются в таре с распылителем.

Профессиональная уборка


В некоторых случаях уборку на кухне лучше доверить профессионалам. Помимо опыта борьбы с различными типами загрязнений, сотрудники клининговых компаний располагают профессиональными моющими средствами, которые заметно эффективней бытовых препаратов. Благодаря этому первоначальный внешний вид удаётся вернуть поверхностям с застарелыми пятнами, которые не удалось устранить во время самостоятельной уборки. Поодробная информация по профессиональной уборке квартир имеется на сайте.


Народные рецепты чистоты


  • Хозяйственное мыло, соль и сода помогут в борьбе с жирными пятнами. Правда, с последней стоит быть осторожней, так как абразивный состав может повредить глянцевые поверхности.
  • Для чистки мебели из ДСП, МДФ и дерева отлично подойдёт сок лимона. Он отлично справляется с различными загрязнениями и оставляет после себя приятный аромат.
  • Удивительно, но масло иногда гораздо эффективней борется с застарелыми жирными пятнами, чем современная химия. А если его использовать вместе с сухим горчичным порошком, положительный эффект гарантирован в 90% случаев.

Уборка в доме во все времена была непростым занятием. Грамотный выбор моющих средств позволит избежать большинства трудностей в борьбе с загрязнениями. А если некоторые пятна вам всё-таки не удастся победить, всегда можно обратиться к профессионалам, у которых есть большой опыт решения подобных задач.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑