напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


От пиратских кораблей до тарелок и ложек: посуда из тикового дерева


посуда из тика

В течение многих тысяч лет деревянная посуда исправно служила людям, ведь древесина была наиболее доступным для каждого материалом. Современное человечество, поэкспериментировав с металлом и пластиком, убедилось, что наилучшим вариантом для изготовления посуды всё же остаются природные материалы. Деревянные тарелки, блюда, ложки и даже бокалы из тикового дерева стремительно входят в моду и занимают прочное место на наших посудных полках.


Почему люди выбирают деревянную посуду?


С тех пор, как первобытные люди научились обрабатывать древесину острыми кусочками кремня, деревянная посуда прочно вошла в их быт. Сменялись цивилизации, мощные царства воздвигались и рассыпались прахом, но деревянные тарелки и ложки всё так же стояли на столах простых земледельцев. Только с расцветом индустриализации деревянную посуду повсеместно вытеснили фаянсовые и металлические, а затем и пластиковые предметы быта, которые стали достаточно дешёвыми и доступными для всех слоёв населения.


Однако сегодня, пресытившись ширпотребом, мы вновь обращаем взгляды в сторону традиционных экологичных материалов. Деревянная посуда:


  • радует глаз, привлекает скрытой позитивной энергетикой;
  • способствует сохранению свежести продуктов;
  • улучшает вкус многих блюд, насыщает их полезными фитонцидами;
  • не бьётся при падении на пол.

Разумеется, далеко не всякая древесина годится для изготовления красивой и долговечной посуды. Оптимальный по своим качествам материал обнаружился на далёких тропических островах Юго-Восточной Азии. Именно там растёт знаменитое тиковое дерево, из которого в своё время строили самые прочные и быстрые корабли.


Тиковое дерево и его особенности


плантация тиковых деревьев

Ценная древесина тикового дерева сегодня служит одной из главных статей экспорта в Индонезии и ряде других стран тропического пояса. Деревья в огромных количествах выращивают на тиковых плантациях, однако наиболее качественной и полезной считается древесина дикорастущих деревьев. Основная ценность древесины заключается в устойчивости к гниению и насекомым благодаря большому количеству натурального антисептика – тикового масла. Кроме того, волокна тика не подвержены деформации после высыхания и сохраняют стабильность формы при колебаниях влажности.


Древесина тика обладает выразительной текстурой, в которой светлые слои перемежаются тёмными. Благодаря этому изделия выглядят ярко и празднично, притягивая взгляд. Насыщенный медовый цвет свежей тиковой древесины с течением времени темнеет и приобретает благородный коричневатый оттенок выдержанного виски, однако свойства дерева ничуть от этого не ухудшаются. Материал в течение нескольких веков использовался для постройки лучших кораблей – именно на таких судах в своё время бороздили моря прославленные карибские пираты. Сегодня, помимо строительства дорогих яхт, он идёт на изготовление мебели, деревянной посуды и сувениров, а также используется для строительства и отделки домов.


Тиковая посуда


Посуда, изготовленная из тикового дерева, очень красива и выигрышно смотрится на столе в любых композициях. Убедиться в этом можно на примере деревянной посуды из тика BaliDesa, изготовляемой ручным способом на острове Бали. Но, помимо непревзойдённой эстетики, изделия из тика обладают рядом чрезвычайно полезных качеств, в том числе:


  • влагоустойчивостью, благодаря которой тиковые тарелки и салатницы можно мыть, не опасаясь испортить их внешний вид;
  • стабильностью формы: после высыхания древесина не коробится и не деформируется, сохраняя свою форму в течение десятилетий;
  • низкой теплопроводностью, благодаря чему холодный напиток или окрошка в тиковой посуде долгое время сохраняют приятную прохладную температуру;
  • долговечностью: посуда из тика прослужит вам не один десяток лет.

Комплект посуды из тикового дерева – лучшее решение для вашего дома, а также оригинальный и полезный подарок для друга или близкого человека.


Как выбрать и использовать тиковую посуду


доска из тика для подачи стейков

Древесина вообще и тиковая в частности – материал особенный, поэтому к покупке посуды из неё стоит отнестись более внимательно, чем обычно. Следует помнить, что дерево впитывает запахи продуктов, поэтому стоит завести отдельные блюда для подачи плова, шашлыка/жареного мяса, ванильной сдобной выпечки и т.д. В уходе за деревянной посудой желательно придерживаться нескольких несложных правил.


  1. Мойте деревянную посуду только руками, в посудомоечной машине она испортится.
  2. Не оставляйте посуду надолго в воде.
  3. Желательно сократить контакт древесины с моющими средствами к минимуму, использовать при мытье только слабые мыльные растворы.
  4. После мытья хорошо вытирайте деревянную утварь и храните в проветриваемом шкафчике.
  5. Место хранения деревянной утвари располагайте подальше от плиты и батарей отопления.
  6. Раз в месяц протирайте посуду слегка подогретым спиртом или водкой, чтобы уничтожить скопившиеся микроорганизмы.
  7. Если долго пользоваться посудой из дерева, её поверхность становится шершавой. Вернуть гладкость поможет полировка мелкозернистой наждачной бумагой.

Чаще всего тиковую посуду используют для хлеба и выпечки, солений, овощных салатов, рыбы и мяса, сырных нарезок, холодных первых блюд.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑