Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Баклажаны с майонезом на зиму: лучшие рецепты


Каждая хозяйка консервирует баклажаны на зиму. Рецептов их приготовления более чем достаточно. Многие привыкли видеть классическое сочетание этого овоща – с чесноком, в томате, с зеленью и грецкими орехами. Но есть и заготовки с майонезом. Этот соус способен придать консервации еще более нежный и мягкий вкус.


Подготовка баклажанов для консервации


Баклажан или, как его еще называют в простонародье, «синенький» совершенно не капризный овощ. Даже неопытной хозяйке подвластны заготовки с ним. Нужно просто правильно выбрать баклажаны для консервации:


  • плоды должны быть не больше 12–15 сантиметров;
  • иметь грушевидную форму;
  • мякоть плотная, белая, ни в коем случае не вялая, с мелкими косточками и без пустот;
  • кожица без явных признаков повреждения, блестящая и гладкая.

Когда овощ выбран, нужно избавиться от горечи. Это можно сделать тремя способами:


  1. Целый баклажан проткнуть со всех сторон вилкой или зубочисткой, посолить и оставить на 30 минут.
  2. Нарезать овощ, присыпать солью и оставить на 20 минут.
  3. Подсолить воду и опустить в нее целый или порезанный баклажан.

После проделанных манипуляций «синенькие» хорошо промывают в прохладной проточной воде и отжимают.


Рецепт баклажанов с майонезом на зиму


баклажаны с майонезом

Нам понадобятся следующие ингредиенты:


  • баклажаны – один килограмм;
  • лук – 400 граммов;
  • майонез – 100 граммов;
  • масло растительное для жарки;
  • уксус 9 % – четыре чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый или смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:



  1. «Синенькие» нарезать кубиками средних размеров, немного посолить и дать отстояться. Через 20 минут промыть их и отжать.
  2. Репчатый лук порезать мелко и обжарить на масле. После отложить его в миску.
  3. В сковороду, где жарили лук, заложить баклажаны и тоже обжарить.
  4. Перемешиваем овощи и добавляем майонез, молотый перец, соль и уксус.
  5. По стерильным банкам раскладываем салат, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на полчаса. После этого закручиваем крышки, переворачиваем, накрываем одеялом. Наши баклажаны с майонезом на зиму готовы.

Консервированные баклажаны как грибы с майонезом


жареные баклажаны

Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое и вкусное. Можно попробовать сделать баклажаны с майонезом на зиму со вкусом грибочков. Итак, нам понадобятся:


  • баклажаны – два с половиной килограмма;
  • чеснок – 2 зубчика, можно и больше, все зависит от ваших предпочтений;
  • лук – 700 граммов;
  • масло растительное рафинированное – 70 миллилитров;
  • майонез – 350 граммов;
  • любая сухая приправа со вкусом грибов – 35 граммов.

Способ приготовления:


  1. Для начала очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем их полукольцами или крупными кубиками, присыпаем солью и оставляем для выхода горечи из продукта.
  2. Чеснок нужно мелко порубить, а лук нарезать тонкими кольцами, кубиками или полукольцами, кому как нравится. После обжариваем эти корнеплоды на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Баклажаны надо промыть, отжать и отварить в кипящей воде пять минут.
  4. Следом обжариваем «синенькие» небольшими порциями, чтобы ваши овощи сохранили форму и не превратились в пюре.
  5. Затем добавляем к баклажанам лук, приправу, майонез и все перемешиваем.
  6. Раскладываем по банкам и стерилизуем 30 минут, после чего закатываем.

Баклажаны с майонезом на зиму готовы. Осталось только перевернуть готовую продукцию и накрыть теплым пледом до полного остывания. Если вы хотите приготовить белые баклажаны советуем вам обратить внимание на данный https://www.syl.ru/article/342007/kak-gotovit-belyie-baklajanyi-retseptyi рецепт.


Икра из баклажанов


Можно приготовить баклажаны с майонезом в виде икры:


запеченые баклажаны
  • баклажаны – один килограмм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус 9 % – одна столовая ложка;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • майонез – четыре столовые ложки.

Рецепт приготовления:


  1. При температуре 200 градусов нужно запечь баклажаны до мягкости. После снять с них кожицу, отжать сок и размять вилкой, добавив перец, соль и майонез.
  2. Потушить эту массу на среднем огне 10–15 минут.
  3. Разложить икру по банкам, стерилизовать в течение 15 минут, закатать, перевернуть, накрыть полотенцем и дать остыть.

Приятного аппетита!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal