напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Блендер на все времена


Популярность этого агрегата связана с необходимостью измельчения продуктов для доведения до требуемой кондиции. В сети можно найти сотни рецептов, как с помощью блендера приготовить блюда и напитки с любым приятным на вкус и полезным содержимым. От котлет и домашнего майонеза до коктейлей и уже полюбившегося нам заморского смузи.


Производители бытовой техники предлагают большой выбор блендеров для кухни. По внешнему виду любой модели легко определить, к какому типу она относится. Если электродвигатель прибора находится в ваших руках – он погружной, если устанавливается на столе – стационарный. Так сложилось ещё с прошлого века, хотя встречаются и агрегаты со смешанной компоновкой, когда привод фиксируется на рабочей емкости сверху. Их специализация – только измельчение, вплоть до приготовления мясного фарша.


Развитие технологий и творчество инженеров позволили расширить возможности этих устройств, сделать работу с ними более комфортной.  


Блендеры 21 века


Флагманские блендеры

«Размельчить и перемешать до требуемой консистенции» – эта функция блендера не претерпела изменений. Но делать это можно по-разному. Вот как выглядит перечисление достоинств такого устройства BlendTec из топового ряда:


  • автоматическое притягивание ингредиентов к ножу;
  • запрограммированные циклы приготовления коктейлей, супов, мороженого, соков и режима миксера – 6 режимов;
  • ЖК-дисплей и сенсорное управление;
  • таймер с отображением обратного отсчета;
  • 8 скоростей + импульсный режим для ручной настройки.

Скорость в таких блендерах можно изменять «на лету» – одним прикосновением к сенсору.


Производители не ограничиваются интеллектуализацией устройств. Особое внимание уделяется снижению уровня шума привода и качеству основного элемента – ножей. Они изготавливаются из прочной нержавеющей стали по технологии холодной ковки. Для замороженных продуктов придуман особый нож – Oster Fusion Blender с реверсивной заточкой и повышенной эффективностью перемешивания.


Скрытые возможности блендеров


Флагманские блендеры

В инструкциях на блендеры и в интернете достаточно информации о применении, но пытливые умы обладателей этих агрегатов находят в них новые способности. Оказывается, блендер можно использовать для приготовления компоста – удобрения из пищевых отходов. Или краски для детского творчества – достаточно перемешать полстакана воды с крахмалом и добавить пищевого красителя.


Можно сэкономить и на косметике. Производители этого товара обычно упирают на натуральность ингридиентов. Поэтому - чего проще – взять немного жидкого детского мыла, глицерина и те же полстакана оливкового масла. И запустить блендер… Говорят, что ничем не хуже фирменной смывки для макияжа.


Перечень «лайфхаков» можно продолжить, однако и история создания этого устройства не менее интересна.


Российский след и французское battre


Придумали блендер в Америке, однако, изобретатель этого агрегата носил славянскую фамилию – Поплавски. Родился он в 1885 году в Польше, но на территории Российской империи. Когда мальчику исполнилось 9 лет, его родители эмигрировали, и в 1922 году Стивен подал патент на конструкцию с «перемешивающим элементом, установленным в основании». В оригинале употреблялся термин mixer, и изделие предлагалось для приготовления напитков.


Идею подхватили и развили бизнесмены, и ещё до Второй мировой войны блендеры получили широкое распространение в американских домохозяйствах. Это были стационарые агрегаты, а ручной блендер появился только в 50-годы, после изобретения швейцарцем Рожэ Перинжакэ. Взамен ножа он предложил устанавливать венчик для взбития - по-французски battre, а сам прибор получил фирменное название «бамикс»…


Минули десятилетия, и современные блендеры в каталогах нередко помещаются в раздел Smart Home. То есть, в категории новейшей кухонной техники. Поэтому описанное изделие, изобретенное почти век назад, наверняка найдет свое место и в кухнях будущего.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
03.01.2019 - ямайский пряный медовый пирог
30.12.2018 - жареная свиная грудинка с чесноком
28.12.2018 - салат с копчёной курицей и пекинской капустой
26.12.2018 - салат с кальмарами и морковью
24.12.2018 - маринованные кальмары с болгарским перцем
23.12.2018 - торт "Орео" с чизкейком внутри
22.12.2018 - чизкейк для тортов
22.12.2018 - торт с шоколадом и сливочно-малиновым кремом
21.12.2018 - сливочно-ягодный крем
20.12.2018 - запеченная свиная грудинка с горчичной корочкой
19.12.2018 - ореховый торт с кофейным кремом
18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑