напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Все о капкейках: история, рецепты, интересные факты


капкейки

Яркие аппетитные и удивительно нежные на вкус капкейки являются одним из любимейших лакомств для сладкоежек всего мира. Изящный мини-тортик от кондитеров пироженка.рф украсит любой праздничный стол, его удобно прихватить с собой, скушать по дороге или получить истинное наслаждение, устроив чаепитие. Но как появилось это лакомство «капкейк», почему так называется и чем обусловлена миниатюрная форма тортика?


Немного истории капкейков…


Капкейки принято считать традиционно американским блюдом, но в истории не все так просто. Первые капкейки были приготовлены скорее всего в Великобритании. Маленькие порции теста выпекались в обычных чашках и служили сытным перекусом для крестьян. Переселяясь из Англии в Америку, люди везли с собой традиции и воспоминания, среди которых оказался и любимый всеми капкейк.


Дословно название лакомства расшифровывается с английского так: сup – чашка, cake – торт, то есть знаменитый капкейк – это торт в чашке. Рецепт приготовления сладости был опубликован впервые в 1796 году в книге «Американская кулинария» Амелии Симмонс.


О классическом капкейке


В прежние времена рецепт капкейка называли «кварталом». Дело в том, что он состоял из 4 основных компонентов: 1 стакана сливочного масла, 2 стаканов сахара, 3 стаканов муки и 4 яиц. Классической формой для выпекания считалась чашка или алюминиевая кружка. Отдельной большой темой являлось украшение изделий. Глазурь, пышный крем, шоколад, печенье… Любые фантазии сладкоежек как тогда, так и сейчас, могли воплотиться в небольшой, на первый взгляд, шапке тортика.


Капкейк в современном исполнении


капкейки

В модерновой версии этого лакомства большой акцент ставится на эстетике. Основу современного капкейка выпекают в силиконовых или металлических формах с антипригарным покрытием. Внутри форм устанавливают специальные кексницы из гофрированной бумаги. Бумажную формочку не снимают после выпекания, она обеспечивает гигиеничность и позволяет изделию оставаться свежим как можно дольше.


Помимо классического рецепта мастера-кондитеры предлагают тысячи различных вариаций кейков – творожные, шоколадные, кокосовые, ванильные, с корицей, апельсином, морковью, лимоном и другими добавками.


Начинки также используются самые разнообразные: изюм, орехи, глазурь, ягоды и фрукты, сгущенка, джем, и т.д. Изготавливая небольшое количество «чайных тортов», начинку вводят с помощью ножа или ложки. При больших партиях выпечки, используют кондитерский шприц.


Не менее широким является выбор кремовой шапки – белковый, сливочный, шоколадный, зефирный или заварной крем, взбитые сливки, глазурь и т.д. Для придания того или иного цвета крему или тесту, применяют пищевые красители.


Рецепт основы для классического капкейка


Несложный рецепт, который используют как ресторанные шеф-повара, так и домохозяйки. Воздушный и тающий во рту капкейк от сайта https://пироженка.рф/torty/ станет изысканным блюдом к любому торжеству, семейному празднику или корпоративу.


Ингредиенты:


  • Сливочное масло – 150 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Мука – 300 грамм.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Щепотка соли.

Приготовление теста выполняется с помощью миксера. Изначально масло взбивают с сахаром, затем добавляют яйца и соль. Муку просеивают с разрыхлителем и вводят в общую массу, после чего вливают молоко. Тесто размешивают до однородности и выкладывают в бумажные формочки, заполняя их на 2/3. Выпекают изделия при температуре 170 С в течение 30 минут.


Быстрые капкейки


капкейки

Данный рецепт позволяет приготовить кексики всего за 15-20 минут, поэтому он выручит даже если неожиданно нагрянут гости или просто захочется полакомиться, но совсем нет времени.


Ингредиенты:


  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 4 ст. ложки.
  • Какао – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Щепотка соли.

Все компоненты смешивают с помощью миксера на медленной скорости. Достигая консистенции густой сметаны, тесто разливают по формам, наполняя их на половину. В замес можно добавлять цедру, цукаты, дробленые орехи, ягоды или изюм.


А знаете ли вы что?


  • 15 декабря является национальным днем капкейков.
  • Во всем мире 13% невест ежедневно выбирают композиции из капкейков вместо свадебного торта.
  • Самым большим в мире капкейком стал 555 килограммовый экземпляр, изготовленный в Вашингтоне. Готовое изделие содержало более 2 млн. калорий и весило до 250 кг.

Красивый и вкусный капкейк станет лучшим угощением на детских праздниках (https://пироженка.рф/torty/detskie/), свадьбах, юбилеях и других торжествах. Желая порадовать себя и удивить близких, воспользуйтесь рецептами приготовления капкейков или сделайте заказ в профессиональной кондитерской.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑