напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Марагоджип – великан в стране кофе


кофе марагоджип

Какой гурман не знает об удивительном сорте кофе Maragogipe (Марагоджип)? Его главная особенность заключается в невероятно крупных плодах, которые в 3-4 раз превосходят размеры обычных кофейных зерен. На сегодняшний день данный сорт считается одним из самых лучших и изысканных, а те, кто хотя бы раз попробовали напиток из его плодов, считают его эталоном качества и вкуса.


Как мир узнал о Maragogipe


Родиной дерева Maragogipe считаются бразильские тропики. Именно там, недалеко от небольшого городка с одноименным названием, были обнаружены кофейные деревья с огромными плодами. Местные жители поведали историю их происхождении, связанную с кризисом, произошедшим в Бразилии много лет назад. Дело происходило в те далекие времена, когда о кофейных деревьях в стране практически никто не знал. Местные плантаторы, наслышанные о чудесных свойствах кофейных зерен, решили выращивать их на своих участках. Естественно, в те годы мало кто задумывался о селекции, а потому, фермеры высаживали все раздобытые ими сорта кофе в одном месте. К сожалению, большая часть деревьев погибла, остались лишь самые крепкие, которые в дальнейшем переопылялись. Именно так получился новый сорт кофе с отменным вкусом и крупными зернами.


Сегодня Maragogipe выращивают во многих странах мира с тропическим климатом. Несмотря на один и тот же сорт кофе и крупные размеры зерен, вкус Марагоджип всегда разный и зависит от региона посадки и времени сбора урожая.


Уникальный вкус, не имеющий аналогов


Вкус Maragogipe далек от классического, в связи с чем, описать его довольно сложно. Дело в том, что основные ноты могут меняться в зависимости от подвида кофе. Истинные гурманы утверждают, что нет двух партий Марагоджип с одинаковым вкусом. Неизменными остаются лишь изысканный шоколадный привкус и легкий табачный аромат, исходящий от готового напитка. Вкусовой букет данного сорта настолько богат и разнообразен, что не оставляет равнодушными ни новичков, ни опытных кофеманов. Кроме того, важно отметить, что уникальные особенности Марагоджип позволяют успешно комбинировать его с другими кофейными сортами, создавая уникальные и запоминающиеся вкусовые решения.


Простой секрет приготовления вкусного напитка


Кофе Марагоджип можно приготовить как и большинство сортов:


  • в турке;
  • во френч-прессе;
  • с помощью кофе машины
  • в гейзерной кофеварке.

Но из-за уникальных вкусовых свойств опытные бариста советуют готовить Марагоджип исключительно в медной турке, предварительно обжарив зерна (если в вас в наличии необжаренные). Только в этом случае вам удастся раскрыть всю мощь и глубину вкуса данного напитка. При остальных  способах заваривания кофе обычно получается блеклым и посредственным, без особой изюминки.


кофе в турке

Для правильного приготовления напитка из кофе Марагоджип вам потребуются:


  • молотые зерна обжаренного Марагоджип – 1-1,5 чайных ложки;
  • холодная вода – 200 мл;
  • качественная турка, предпочтительнее из меди.

В первую очередь в турку засыпают зерна и только после этого заливают их водой. После этого емкость ставят на медленный или средний огонь и ждут, когда поднимается пенка. В процессе не забывайте помешивать напиток ложкой. Как только пенка поднялась, сразу выключайте огонь: подождите  еще 5 минут и разливайте кофе по чашкам. Чтобы познакомиться со вкусом Марагоджип, откажитесь от добавления в него сахара, сливок или любых других добавок.


Как выбрать вкусный кофе: яркие представители сорта


Как было отмечено выше, все партии Maragogipe имеют отличия по вкусу и аромату, связанные с местом произрастания и сбора ягод. Самыми яркими представителями вида считаются:


  • сальвадорский кофе – имеет самый насыщенный вкус и аромат. Его главной изюминкой считается ненавязчивый аромат экзотических цветов и сладкое послевкусие, присущее шоколаду;
  • кофе из Никарагуа – славится самыми крупными размерами зерен и имеет ни с чем несравнимый вкус и аромат. Готовый напиток получается насыщенным с легкой кислинкой. Этот вид имеет самое низкое содержание кофеина;
  • мексиканский кофе – по словам знатоков, имеет очень ненавязчивый и мягкий вкус, зато обладает необычным шоколадным привкусом, ореховым ароматом и легкой кислинкой;
  • гватемальский кофе – считается самым вкусным. Секрет кроется в уникальном расположении плантаций – на склонах местных гор, где почва богата питательными веществами и обилием подземных минеральных источников.

Так как деревья сорта Maragogipe не отличаются плодовитостью, то купить кофе можно только в специализированных магазинах. Также можно изучить каталог кофе в интернете, выбрав для себя наиболее приемлемый вариант.


Несколько интересных фактов


кофе марагоджип
  • Самые крупные ягоды марагоджип растут в Никарагуа, они в 1,5 раза больше остальных, зато самый вкусный сорт поставляется Гватемалой.
  • Если сравнивать данный сорт с другими кофейными вкусами, то аналогов Марагоджип не существует.
  • Первые деревья этого сорта долгое время соседствовали с табачными плантациями, именно этот факт повлиял на наличие в аромате напитка легких и ненавязчивых табачных ноток.
  • Марагоджип считается самым требовательным сортом, выращивать который невероятно сложно. Кроме того, деревья обладают низкой урожайностью, за счет чего многие компании, начавшие выращивать Марагоджип, быстро отказываются от затеи.

Необычный напиток с аристократичным и запоминающимся вкусом способен доставить гурманам ни с чем несравнимое удовольствие.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
03.01.2019 - ямайский пряный медовый пирог
30.12.2018 - жареная свиная грудинка с чесноком
28.12.2018 - салат с копчёной курицей и пекинской капустой
26.12.2018 - салат с кальмарами и морковью
24.12.2018 - маринованные кальмары с болгарским перцем
23.12.2018 - торт "Орео" с чизкейком внутри
22.12.2018 - чизкейк для тортов
22.12.2018 - торт с шоколадом и сливочно-малиновым кремом
21.12.2018 - сливочно-ягодный крем
20.12.2018 - запеченная свиная грудинка с горчичной корочкой
19.12.2018 - ореховый торт с кофейным кремом
18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑