напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Самовар кипит – уходить не велит


Биография «самогрея»


самовар

Чаепитие – это не просто «пополнение организма запасом воды», как говорят скучные врачи-диетологи. А на самом-то деле, чай – финал приятной трапезы, источник положительных эмоций. Это понимали ещё древние римляне. У них на кухнях аристократов была аутепса – изящная бронзовая ёмкость на фигурных ножках. В одно её отделение закладывали раскалённые угли, в другое заливали воду. Она закипала и долго не остывала. Правда, кипяток из неё разливали черпачком – краников в аутепсах не было.


Устройства такого типа мастерили в глубокой древности монголы, китайцы, японцы, персы. В Закавказье археологи раскопали самовар из обожжённой глины. В общем, утварью самоварного типа издавна пользовались разные народы. Но только в России самовар стал настоящим символом страны – samovary.com. Почему? Потому, что самовары…


  • удобны – не нужно колоть дрова, растапливать печь или разводить костёр и бегать к ним за каждой порцией кипятка;
  • экономичны – для них топливом могут служить сухие ветки, щепки, шишки;
  • долго хранят тепло – важный плюс в нежарких российских краях;
  • остывая, ощутимо подогревают помещение.

Плюс к тому, большой, блестящий, изукрашенный, излучающий тепло самовар как-то сам по себе легко становится центром уютного застолья. Он притягивает и объединяет людей вокруг себя.


Самоварная столица


самовар

Кто и когда завёз первые самовары в Россию – неведомо. Во всяком случае, с середины XVIII века «самогреи» создавали на уральских заводах знаменитых промышленников Демидовых. Немного позднее в Туле Фёдор Лисицын, кузнец оружейного завода, обустроил дома мастерскую и стал после работы и по выходным делать на продажу медную посуду. И двух сыновей к этому приохотил. В 1778 году эти сыновья – Назар и Иван Лисицыны получили разрешение на массовое изготовление самоваров.


Тем временем, уральские медные рудники иссякали. А потребность народа в самоварах, наоборот, росла. Доходы Лисицыных росли, они перешли в купеческое сословие. Лисицынские лавки открывались в других городах, включая далёкую и жаркую Бухару.


Глядя на успех земляков, тульские предприниматели активно входили в самоварный «бизнес». Перебирались в Тулу уральские ремесленники и инженеры. Устойчивый сбыт продукции обеспечивала Москва, да и Питер недалеко. К середине следующего столетия в Туле работало около трёх десятков самоварных фабрик, из их стен ежегодно выходило около 120 тысяч (!) самоваров. В виде бочонков и роскошных ваз, из серебра и мельхиора, золочённые, украшенные затейливыми орнаментами, разноцветной эмалью. Разборные дорожные, двухлитровые детские и великаны на 80 литров. На угле, спирте и керосине. Родилась логичная пословица: «В Тулу со своим самоваром не ездят».


«Император белых чашек»


Так назвал самовар поэт Николай Заболоцкий. Увы, похоже, что «император» давно свергнут. Его место на наших кухнях занял скромный электрочайник. Но если вы унаследовали от бабушки настоящий угольный самовар, не торопитесь сдавать его в утиль или музей. «Самогрей» ещё может порадовать вас. Начистьте пастой до блеска бока, проверьте – не протекает ли.  


самовар

Конечно, в современной квартире самоварный дым понравится не всем. Но почему бы не поставить самовар под яблонями на даче? Или в кругу друзей на лесной поляне? Особых сложностей тут нет:


  1. Аккуратно наливаете в самовар воды. Желательно – не жёсткой, а умягчённой пропусканием через фильтр. Тогда накипи в самоваре будет меньше, чай закипит быстрее и будет вкуснее.
  2. В вертикальную трубу, идущую вдоль центра самовара, закладываете кусочки раскалённого древесного угля (продаётся в магазинах – для приготовления шашлыков и барбекю).
  3. Поверх угля закладываете щепки, шишки и хорошенько подуйте в отверстия над шейкой внизу – огонь разгорится.
  4. Когда самовар «запоёт», поставьте на его конфорку сверху заварочный чайник. Заварка может быть любой. Классикой считается молодые, с листьями, веточки вишни, сливы. Годятся листочки малины, земляники, иван-чая, мелиссы, заморский листовой и т.п. – на ваш вкус.
  5. Когда услышите, как кипяток в самоваре начал бурлить, можно в чашки наливать заварку и из краника – кипяток.

Конечно, закипания придётся подождать. Но это ведь и есть время для неторопливой беседы и созерцания живой природы. В динамичную жизнь современного города вы вернётесь посвежевшими и полными сил. Поблагодарите за это своего «старичка» – самовар!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑