напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Честная кухня для настоящего мачо


Кухня в стиле брутализм

Что приходит вам в голову при слове «брутальный»? Сразу же в памяти всплывают здоровенные, слегка небритые мужики в мятых джинсах на фоне таких же здоровенных авто или другой впечатляющей техники. А теперь подумайте, как будет выглядеть кухня, если её дизайном займётся такой вот брутал. В каталоге различных видов кухонь подобрать для неё мебель будет крайне сложно. Нет, ничего особенно страшного интерьер кухни в стиле брутализм не представляет, но ни одна женщина у себя дома такого не потерпит.


Брутально, но честно


Этот архитектурный стиль был изобретён супругами-архитекторами из США Э. и П. Смитсонами. Его название образовано вовсе не от латинского «brutus» (грубый), а от французского слова «betonbrut», означающего необработанный бетон. Поверхности из бетона действительно являются основой интерьера, а общую концепцию стиля авторы позиционировали как «честность»: в этой кухне всё на виду, ничего не спрятано под лицемерной штукатуркой.


Кухня в стиле брутализм

Действительно, бруталистская кухня – это голые бетонные стены, открытая проводка, открытые трубы. Пол, разумеется, тоже бетонный – впрочем, он может быть и деревянным, из тяжёлых грубых досок. Сразу следует предупредить: кухня должна быть очень просторной. Это главное условие для того, чтобы бетонные стены выглядели стильным изыском и не производили впечатление угрюмой безысходности.


Разумеется, бетон должен быть высшего качества, отшлифован под ноль и покрыт специальным составом, защищающим от появления жирных пятен. Брутализм – весьма дорогой стиль, который исповедуют заядлые холостяки-мачо, стремящиеся подчеркнуть свою маскулинность. В обстановке используются только натуральные материалы – бетон, металл, стекло, дерево, кожа. Текстильные элементы возможны лишь там, где без них никак не обойтись.


Мебель для кухни настоящего мачо



Интерьер кухни в стиле брутализм или необрутализм – это лаконичность и открытость, возведенные в принцип. Никаких шкафчиков, тумб и прочей громоздкой ерунды, придуманной женщинами для хранения никому не нужного барахла. Длинный разделочный стол, сверкающий нержавейкой или латунью, открытый стеллаж из нержавеющих трубок, массивный обеденный стол, удобные стулья из металла и кожи – вот и вся обстановка. Стену может украшать панно или постер с изображением культового мотоцикла, грудастой девахи – чего-нибудь этакого.


Нужно больше техники


Кухня в стиле брутализм

Бытовая техника – то, чего на этой кухне не просто много, а очень много. Причём техника суперновая, предельно навороченная, сверкающая хромом и нержавейкой. Огромный, как айсберг, холодильник с электронным табло и выходом в интернет, супернавороченная плита с разными типами горелок, громадная кофемашина с тридцатью программами, столь же громадная посудомойка – жизненно необходимое оборудование. Остальное подбирается по вкусу хозяина, но по вышеописанному принципу. Обязательным элементом служит большой телевизор для просмотра новостей, висящий на стене или подвешенный на потолочных кронштейнах.


Освещение и аксессуары


Бруталистская кухня должна быть великолепно освещена, причём для этого используются либо потолочные светильники дневного света, либо подвесные лампы на кронштейне наподобие тех, что подвешивают над бильярдными столами. Светильники располагаются равномерно по всей кухне, особое внимание уделяется рабочей зоне.


Что касается аксессуаров, то они сведены к минимуму. Большая стойка для ножей, подставки для нескольких тарелок и чашек – можно ли это вообще назвать аксессуарами? Ничего, что не несёт практической пользы и не служит каким-то инструментом, вы здесь не найдёте. Полотенца, салфетки, вазы, подсвечники – об этом и речи не идёт.


Кухня в стиле брутализм – серьёзное испытание даже для опытного дизайнера. Чтобы организовать такой интерьер, который будет выглядеть пусть не уютно, но хотя бы эстетично, требуется большое мастерство и чувство стиля.


При подготовке статьи использованы материалы сайта yourroom.ru.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑