Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Чарующая красота и этническое наследие в мире посуды


Этническая посуда – своеобразное отражение культуры народа. Посуда сегодня – привычная часть любого дома. Мы даже не задумываемся, что современные формы она приобрела менее 100 лет назад. Но даже те столовые принадлежности, которыми мы пользуемся сегодня, свои происхождением обязаны старинной этнической посуде, созданной нашими далекими предками.


Необычные представители этнической посуды


японская посуда

Японская посуда, помимо всем известных палочек для еды и керамических ложек для супа, своей формой и размерами обязана стремлению японцев к изяществу и совершеству. У японцев принято при еде держать посуду в руках, поэтому все чаши и пиалы можно удержать в одной руке. Упомянутая глубокая ложка может быть сделана и из других материалов, кроме металла, а подается она при сервировке на специальной подставке рядом с глубокой тарелкой для супа.


В Грузии, как и во многих других регионах, много глиняной посуды, которая позволяет сохранять тепло и удобна для приготоввления в печи и на открытом огне. Можно выделить небольшую сковороду кеци, в которой готовят различные блюда и подают их прямо в ней, подставив на деревянную дощечку. Еще в этом регионе есть большие глиняные кувшины для хранения вина – квевери. Их закапывают в землю.


Многие видели на рынках, а кто-то и активно использует большие узбекские расписные блюда для плова, думлямы и других блюд, которые очень удобно ставить на праздничный стол для гостей. В разных регионах Узбекистана есть своя характерная узнаваемая роспись для посуды – хорезмская, риштанская, «пахта»... Расписные блюда, пиалы, чайники украсят любое застолье. В хорошем магазине посуды «Подушка» их очень богатый ассортимент – https://podushka.com.ua/ru/posuda.html.


Азиатская и, в частности, китайская кухня по праву считается одной из самых необычных. Но и посуда этой страны с богатейшей историей также отличается от используемой в западных странах. Вместо традиционных вилок, которые в той или иной форме есть практически у каждого народа, используются палочки. Палочки могут быть деревянными, бамбуковыми или даже металлическими, с насечками и красивыми узорами. При определенной сноровке есть ими достаточно удобно и, к тому же, очень гигиенично для общепита, где обычно используют одноразовые палочки. Вместо привычных сковород в Китае используют вок – скоровороду чашеобразной формы, позволяющую быстро обжаривать любые продукты, сохранив вкус, аромат и полезные свойства. Кстати, хорошо известная мантоварка тоже пришла к нам из Средней Азии и Китая, ее назначение не изменилось – приготовление на пару.


Готовим аутентичные блюда


плов на узбекском блюде

Хотя приготовить любое этническое блюдо при определенной сноровке можно в другой подходящей посуде, настоящие фанаты национальной кухни предпочитают аутентичную посуду – в ней все-таки получается гораздо вкуснее.


Плов. Казан – один из немногих этнических предметов кухонного обихода, который активно используется на нашей современной кухне. Его можно использовать для приготовления плова – ароматного блюда из рассыпчатого риса, мяса и овощей. Благодаря особой форме казана, это блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Рецептура очень простая – необходимы рис, морковь, лук и масло (или животный жир). Все остальные компоненты и специи очень вариантивны, даже мясо в плове далеко не обязательный компонент. Есть и десертные, сладкие, праздничные пловы.


Манты. Для приготовления этого блюда используется мантоварка в виде металлических корзин с отверстиями на дне. Ранее вместо металлических применялись бамбуковые корзины, лучше пропускающие пар, но сегодня мантоварка приобрела более осовремененные черты. Для приготовления блюда надо иметь определенные навыки, но по сути – это разновидность китайских пирожков бао-дзы или более привычных нам пельменей. Для начинки используется рубленная баранина с зеленью и тыквой, тесто самое обычное пресное.


Роллы. Здесь все по-японски аскетично. Для их приготовления нужен специальный коврик и пару часов тренировки. В большом супермаркете можно найти даже специальные наборы для приготовления роллов – там и коврик, и набор листов нори, и специальный уксус для риса, и даже инструкция по приготовлению. А после одной тренировки, приходит время для следующего испытания – съесть приготовленные роллы с помощью палочек. Если вы немного потренируетесь, то поймете, что свежеприготовленные роллы могут быть гораздо вкуснее тех, что из доставки.


А знаете ли Вы, что?..


граненный стакан
  • первые алюминиевые ложки появились, благодаря Наполеону III? Именно французский император распорядился подавать на государственных и прочих приемах столовые приборы из алюминия. Делалось это с целью сохранения казны государства;
  • на Руси было принято есть из одного блюда втроем или вдвоем? Именно поэтому многие старинные рецепты русской и славянской кухни рассчитаны на двоих или троих едоков;
  • первые сковороды на Руси изготавливались из обожженной глины? По форме они были похожи на горшки, но с одной длинной ручкой для удобства при постановке в печь;
  • известные всем граненые стаканы были придуманы советским скульптором Верой Мухиной в 1930 году, которая также была автором «Рабочего и Колхозницы». Геометрия такого стакана была признана идеальной и максимально экономной;
  • модным трендом в кулинарии сегодня стала съедобная посуда? Все больше производителей одноразовой посуды предлагают съедобные чашки, тарелки и даже бокалы. Они изготавливаются из обычного сахара, желе, теста и даже фруктов.

В следующий раз, когда будете накрывать на стол, задумайтесь, а почему выбрали именно это блюдо? Может быть это говорят ваши корни и родовая память? :-)


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal