Страницы: (20) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

>

Сны О Грузии..

()

milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





АДЖИКА АБХАЗСКАЯ

по рецепту Мзии, нашей дальней родственницы, мегрелки, беженки из Сухуми.

Я сама делала эту аджику два раза, но предупреждаю - ее лучше делать в маске или респираторе каком нибудь, а на руки - обязательно перчатки, иначе настрадаетесь! Перец щиплет и горло, и глаза, и нос - это вообще ужас какой-то! А руки начинают гореть как в огне ph34r.gif

Итак - одна связка красного жгучего перца. Я думаю, что в связке примерно 1 килограмм перца (плюс минус 100-200 грамм - это не суть важно).

Эту связку надо прокрутить в машинке с МЕЛКОЙ СЕТКОЙ! Если перчик сухой (а у нас он чаще так и продается), то тогда его следует ненадолго положить в кипяток и уже потом прокручивать. В любом случае перед прокручиванием следует отрезать хвостики и разломав перец, удалить семечки.

После этого берем 500 грамм зеленой киндзы (лучше свежей и цветущей, но если делаете зимой - то берите сухие семена и потолките) и 500 грамм чеснока. Все это также прокручивается в мясорубке через МЕЛКУЮ СЕТКУ. После этого все смешать и добавить соль, которой уйдет довольно большое колитчество. Аджика будет как паста, обещаю.

Комментарии

- при использовании сухой киндзы (кориандра) лечше не покупать молотый, а купить семена и потолочь в ступке. Тогда вкус будет совершенной иной. И количество конечно уже не будет 500 грамм, а примерно один стакан, наверное. Смотрите по вкусу!

- мне больше нравится аджика с зеленой киндзой - у нее вкус свежее и она сама более нежной консистенции получается. В таку аджику можно добавить пропущенные через ту же сеточку грецкие орехи. Получится светский вариант аджики, которую особенно уважают мегрелы и абхазы.

- зеленая аджика делается примерно тем же способом, просто из зеленого перчика. Но сохраняется она гораздо хуже - ее надо держать в холодильнике и то - не очень долго. Вообще, аджика с сухой киндзой более живучая - ее можно держать целый год и если засохнет - просто чуть разбавить кипяченой водичкой.

- имея в наличии томат-пасту и готовую аджику, можно сделать острую подливку. Смешиваем томат-пасту с некоторым количеством аджики (количество целиком зависит от вашей устойчивости к острым блюдам tongue.gif ). Потом эту смесь размешиваем кипяченой холодной водой то той степени густоты, которая вам симпатична. Хорошо подходит к мясным блюдам, картошке. Некоторые едят просто с хлебом (это я о себе в молодости unsure.gif rolleyes.gif )

Это сообщение отредактировал milena66 - 3.09.2005 - 17:23
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





milena66
Миленочка, спасибо большое! Как мне "светский" вариант твоей аджики понравился - сделаю на пробу обязательно!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ljubasik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 0
Пользователь №: 939
Регистрация: 25.09.2004
Откуда: Неизвестно





milena66
Милена, солнышко, спасибо, что открыла эту тему! Прошлась по твоим фоткам и по рецептам, как говорится, на одном дыхании.
Я тоже, как и многие девочки была в Грузии (Тбилиси, Рустави), но это было так давноооо! С удовольствием съездила бы еще, но увы, боюсь, что не удастся sad.gif , далековато и дороговато... эээххх!

Ты, только не бросай, рассказывай побольше! И если мы не всегда высказываемся, то не потому, что не захаживаем, а потому, что нет времени писать - успеть бы прочитать. Это касается и других тем: индийской темы, канадской, итальянской, казахстанской и тд. Чесслово, девочки!

И еще, думаю, что девочки меня поддержат: может открыть отдельную тему с твоими рецептами (грузинской кухни, потому, как ты живешь там и близка к этой кухне), плиииз! Такой темы нет (если только в гостях у Masya), а ведь грузинскую кухню любят почти все форумчане (за исключением немногих). Или, если тебе трудно/нет времени, то попросить модераторов собрать твои рецепты в одну тему?

Миленчик! Пожалуйста!

Это сообщение отредактировал Ljubasik - 4.09.2005 - 22:41
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Ljubasik - Любочка, спасибо за поддержку и такой стимул smile.gif Прямо слов нет - до того приятно. Насчет съездить - ну что тебе сказать? Дороговато, далековато, но в жизни все случается. Может ты еще съездишь сюда? (Или я еще раз в Эстонию, которую помню, как чудесный сон!)

Люб, я просто не решаюсь на отдельную темку с рецептами из-за того, что нет фотографий (нет у меня цифровика, ну хоть плачь... и в ближайшее время не намечается mad.gif sad.gif )!

Я решила про себя, что начну потихонечку писать рецепты в эту тему, а потом, когда их наберется достаточное количество (и когда я сделаю хоть немного фотографий) - то перенесу их в рецепты! Так что наведывайся сюда - я обещаю, что рецепты - подробные! - обязательно будут добавляться.

И вообще - вы можете мне заказывать, что вам хочется. что вы помните, или пробовали и хотите теперь приготовить... Я не поручусь, что умею делать все блюда грузинской кухни, но то, что умею (их немало) - все будут в вашем распоряжении.

crimchanca
Верочка, вот тебе пропорции еще одного варианта смешанной аджики (моя мама предпочитала готовить ее так)

1 связка красного жгучего перца
1 кофейный стакан зерен киндзы (сухой, ессессно)
1 большой пучок зеленой киндзы
1 неполный стакан соли грубого помола
5 головок (а не долек!) чеснока

Это сообщение отредактировал milena66 - 4.09.2005 - 15:37
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





milena66
Миленочка, спасибо тебе за рецепты аджики, я их отпринтовала, как и все остальные твои рецепты. Ты не переживай, что нет фото - у тебя такие подробные обьяснения, что всё понятно. А если есть вопросы, то ведь ты всегда ответишь!
Милена, я вот помню, что ещё была аджика сухая, мы ей натирали курицу, мясо перед готовкой - получалось очнеь вкусно и ароматно. Я так понимаю, что это та же самая аджика, только без зелёной кинзы, или нет?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иннеса
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 726
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 163
Регистрация: 27.10.2004
Откуда: на данный момент-Израиль





milena66
Миленушка, ласточка, не знаю, как благодарить тебя за твоё внимание, за такое глубокое понимание. Это замечательно.
Помнишь, как в "Доживём до понедельника" - счатье -это, когда тебя понимают, - вот и перекликнулись, даже на таком расстоянии, наши души. Прекрасно! Необъятное спасибо тебе за это.
Пусть истинная радость никогда не покидает твой дом и твою страну. biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иннеса
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 726
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 163
Регистрация: 27.10.2004
Откуда: на данный момент-Израиль





milena66
Забыла написать.
Может, это только у меня музыкальные ссылки не открываются. Компик хворает. А я в технике - нолик. Так что не расстраивайся.
Спасибо за всё.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





crimchanca - Верочка, натирать курицу (или поросенка) перед жаркой можно любой из этих аджик. Я обычно смешиваю такую аджику с небольшим количеством майонеза и потом уже смазываю курицу. Получается очень вкусно. А если недолго помариновать в этой смеси и потом поджарить в духовке с картошкой.......мммммммммм.....
rolleyes.gif

Но есть еще сухая аджика - я точно не знаю, как они ее делают такой сухой, но почти уверена, что они не замачивают сухой перец, а просто толкут его в ступке (или прокручивают всухую). Но эта сухая смесь обычно содержит кое-какие специи еще - кроме киндзы там есть желтый цветок ("запран" по грузински), и еще уцхо сунели (ето такая грузинская пряность, я даже не знаю ее перевода sad.gif ). Эту смесь обычно используют для заправки различных блюд - ее кладут в ореховое харчо, например, а также во многое другое (это чисто мегрело-абхазская заправка, так как она очень острая!).

Но еще раз говорю - для курицы и для жарки аджика-паста - самое то.

Иннеса
Спасибо Иннесочка, еще раз, БОЛЬШОЕ! smile.gif Мне всегда было очень интересно и очень приятно читать твои слова - где бы они не звучали и кому бы они не были адресованы. Спасибо, что одариваешь нас всех теплотой и любовью. Нам всем это ОЧЕНЬ нужно и ОЧЕНЬ помогает жить.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





milena66, Милен, у нас девочка была из Зугдиди, так вот она привозила всегда с каникул запечёного молочного поросёнка(о котором ты в скобках упомянула), ткемали(мы туда резали зелёную кинзу и макали мясом в эту приправку), разные вкусности, короче говоря, ну и, конечно, вино домашнее и "термоядерную" чачу. Вот так мы в студенчестве питались! biggrin.gif

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Julchen
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 956
Спасибок: 0
Пользователь №: 933
Регистрация: 24.09.2004
Откуда: Германия





milena66 Спасибо тебе огромное за темку.Как же я скучаю по горам,я жила в Грузии 7 лет,в Казрети,потом это переименовали кажется в Маднеули или Марнеули(?).До сих пор помню,как мы за лавашами бегали,нам их ещё горячими с камня продавали,бывало домой с пустыми руками приходили,всё сьедали попути. biggrin.gif Вообще очень много хороших воспоминаний осталось.Тбилиси к сожалению не помню,только цирк в который ездили.Болниси помню больше, у меня и бабушка там похоронена,боже ,как мы давно там не были,интересно могилка её сохранилась ещё?
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





crimchanca
отлично питались! laugh.gif Зугдиди- колыбель кулинарии (это столица Менгрелии). Я всега говорю, что менгрелы - самые искусные кулинары в ГРузии. Не потому что я сама оттуда - просто это объективная реальность.

Как там у них это бывает:

Приехала ты, допустим, абсолютно неожиданно в гости к зугдидцам или кому-то еще в какой-то глухомани менгрельской - неважно. Все сразу начинают бегать вокруг тебя и шумно радоваться твоему появлению. После этого тебя с большими почестями препровождают в прохладное место - либо под талавер, либо в подвальчик марани - посидеть и отдохнуть; ставя перед тобой бутылочку или кувшин с прохладной родниковой водой, фрукты, а сами убегают с извинениями. В этот же момент раздаются отчаянный визг поросят и куриный гомон, но на короткое время, после чего все стихает.

Сидишь, слушаешь шум какой-нибудь речки (там их уйма - горных рек). Через час, ну максимум через полтора такого приятного сидения и отдыха тебя зовут к столу. На столе уже красуется запеченный поросеночек - (маленький, молочный, аж жалко его, бедного), жареный же цыпленок, вареная курочка, дымится ароматная вареная кукуруза, поблескивают масляными боками хачапури и, конечно же уже разлито по порционным тарелкам гоми с огромными кусками сулгуни внутри. На столе обязательно присутствуют всякие виды аджики и томатный соус. А еще - мегрельское ткемали, оно называется квацарахи. И конечно же - надуги с мятой, это обязательное блюдо к гоми. Надуги - это молочный продукт, типа мягкого и нежного творога с нейтральным вкусом.

Да, кстати - Вер, на вареную кукурузу они мажут именно зеленую аджику и так ее едят.


Вот... а если они еще успели приготовить, скажем, зеленое лобио с орехами или баклажаны с орехами - то это уже смерть желудку называется. Ешь, ешь и
не можешь остановиться. Ужас просто. И все такое острое, пряное - но гоми для того и присутствует на столе, чтобы все это нейтрализовать.

Ну что мне тебе сказать??? Это ни с чем не сравнить. Курица и поросенок есть везде, но клянусь тебе - у мегрельской живности вкус абсолютно отличается от таковых из другмх краев Грузии. Как мне говорили, все дело в кукурузе. Они кормят поросят и курочек исключительно кукурузой, а она в мегрелии особая - там очень влажно и кукуруза у них вырастает как лес. В кукурузных зарослях можно запросто заблудиться (я сама не раз терялась в своей деревне -ходишь, ходишь, пока наконец не набредешь на выход!)

А еще, если залезть в сад к кому-то и тихо сорвать совсем молодой початок кукурузы, когда он еще масенький внутри - то его можно есть сырым! И он такой сладенький, из него прям молочко течет...

детство вспомнила. sad.gif smile.gif

а еще мы как-то раз шли в поход в горы и решили прихватить себе обед. Мальчишки кинули камнем в курицу в каком-то дворе (там их столько бродит везде, что держу пари, хозяйка ее далеко не сразу заметила бы пропажу - если вообще заметила), девчонки ее быстренько ошпарили и очистили. Так потом в горах мы ее на деревянный вертел насадили и над угольками пожарили. КЛянусь всеми святыми, я тот вкус буду помнить всегда. Это было нечто...Она была такая жирненькая курочка, упитанная. Ой, как она пахла дымочком.. а какое мясо было у ней нежное - пренежное...

ну все, хватит, а то мазохизм какой-то получается ph34r.gif wink.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Julchen
как здорово! а когда же ты жила в ГРузии? Сколько тогда тебе было? С рождения и до семи лет или попозже? smile.gif

Марнеули есть у нас, это город, районный центр, кстати, недалеко от Болниси. Но по-моему есть и Казрети - село.

Вообще-то, в Казрети находится Маднеульский горно-обогатительный комбинат, так что может быть, село уже и переименовали в Маднеули. Хотя у нас новые названия сложо приживаются smile.gif Люди все называют прежними именами...

Горячий лаваш - это классика. Его просто невозможно донести домой целым и невредимым. Это даже невежливо - не отломить от него кусочек! Особенно если едешь домой на машине, кладешь хлеб в салон и ТАКОЙ аромат по всему салону - руки сами тянутся отламывать!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ангел
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 577
Спасибок: 1
Пользователь №: 2 527
Регистрация: 13.03.2005
Откуда: планета Земля





milena66
молодец, что открыла свою темку, красивой стране ты живёшь, так интересно и легко пишешь, читать приятно. Только названия городов или названия месности не для моего языка biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Julchen
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 956
Спасибок: 0
Пользователь №: 933
Регистрация: 24.09.2004
Откуда: Германия





Ну всё ,значит посёлок Казрети должен был стать Маднеули smile.gif .Это было как раз после нашего отьезда.А жили мы там с 1978-1985,мне было 3-10 лет.Я благодарю судьбу,что она мне дала провести детство в этих краях,это было очень счастливое время.А что у тебя в подписи написано?Мне удалось только 1 год грузинский в школе учить,потом мы уехали.Я даже отличница была(по грузинскому) biggrin.gif .А теперь,кроме гамарчоба ничего не помню и буквы все забыла. sad.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ljubasik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 0
Пользователь №: 939
Регистрация: 25.09.2004
Откуда: Неизвестно





milena66
Цитата
И вообще - вы можете мне заказывать, что вам хочется. что вы помните, или пробовали и хотите теперь приготовить...


Уже заказываю!
Милен, я помню вкус настоящего грузинского лобио! Хочу! Очень хочу еще раз откушать! Жаль, в Эстонии с киндзой напряг, если муж поедет в Москву, то буду его просить привезти мою любимую травку!
Миленочка, напиши в подробностях про лобио и зеленое тоже! Ой, я тебя еще помучаю с рецептами!
Цитата
И конечно же - надуги с мятой, это обязательное блюдо к гоми.
...но гоми для того и присутствует на столе, чтобы все это нейтрализовать.

А что это такое? Может и нам, любителям поесть пригодится!

Знаешь, в ресторане нас кормили супчиком, если не ошибаюсь - хаш называется. Он из требухи. Вкусный был, обалдеть!

И еще, помню знаменитые бани в Тбилиси, там очень мягкая вода, если мне не изменяет память, вроде бы это единственные в городе.
А вкус варенья из грецких орехов - умирать буду, не забуду! ПесТня! Дал бы Бог еще раз побывать в Грузии!

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





milena66
Цитата
тебя с большими почестями препровождают в прохладное место

Миленочка, хочу к вам и прямо сейчас! biggrin.gif
Как ты здорово всё описала - точно, как Маринка(которая из Зугдиди)рассказывала. У них был свой больший дом и домик для гостей. Её мама только тем и занималась, что разводила кур и поросят - потому как гостей всегда была уйма, папа был на ответственной работе, а мама "отдувалась". Миленочка, если бы ты видела какие посылки передавала её мама нам в Ленинград - это были коробки из-под телевизора, в которых было всё - мандарины, чурчхела, купаты, куры, орехи, ой да разве всё перечислишь! И эти посылки мы получали регулярно - как только машина с Зугдидского целлюлозно-бумажного комбината шла в Ленинград, так в ней обязательно была такая передачка.
Да о вашем гостеприимстве, радушии и умении принимать гостей ходят легенды! Застолья в Грузии - потрясающие, у вас умеют и любят и готовить, и кушать, и кормить! biggrin.gif Я, как и Любочка, жду от тебя рецептов, у них даже названия вкусные - квацарахи, надуги с мятой. Напиши, пожалуйста, как у вас делают баклажаны с орехами и лобио.
Молодчинка, что открыла свою темку - сколько девчонок, оказывается, были в Грузии и ты своей темкой вызвала у всех такие приятные воспоминания! smile.gif
Ljubasik
Любочка, а варенье и компоты из фейхоа! Это что-то потрясающее - вкус, запах изумительный!

Это сообщение отредактировал crimchanca - 5.09.2005 - 06:19
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Nusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 490
Спасибок: 0
Пользователь №: 416
Регистрация: 12.07.2004
Откуда: Россия





crimchanca
и со мной училась девочка,и именно из Зугдиди,и та же история
с посылками,представляешь?
PM
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





Nusha
Надо же, biggrin.gif какое совпадение интересное! Значит и ты можешь подтвердить мои слова - Грузия гостеприимная и хлебосольная! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Nusha
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 490
Спасибок: 0
Пользователь №: 416
Регистрация: 12.07.2004
Откуда: Россия





crimchanca
на Литейном в Питере,где раньше была Пирожковая,теперь грузинский ресторан "Багратиони"
буквально две недели назад я там была,на банкете...слов нет..
milena66
очень приятно читать твои рассказы,а утебя связи с Зугдиди нет?
PM
Top
KLM
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Кулинар
***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 660
Регистрация: 22.12.2004
Откуда: Вентспилс, Латвия





Ljubasik
А у нас киндзу на рынке можно купить.
Вырастить ее в горшке не проблема. Семена можно и в Эстонии купить, я думаю, кориандр называются. Если есть балкон, можно на балконе выращивать, как и любую другую зелень.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ljubasik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 0
Пользователь №: 939
Регистрация: 25.09.2004
Откуда: Неизвестно





KLM
Цитата
А у нас киндзу на рынке можно купить.

Знаешь, сколько не смотрела - нет. Одной продавщице овощей какой-то торгаш привозил (вроде из России), я заказала, да он такую цену заломил (по цене форели/лососи), что я отказалась.
Когда бываем в Москве, привозим, да и свекровь сушила раньше. Немного в морозилке еще есть! smile.gif
Надо попробовать посадить, балкон имеется! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Девочки, милые - на работе у меня сегодня завал, потому сейчас не могу писать. Но обязательно всем отвечу и все напишу smile.gif Попозже.... извиняйте, ладно? smile.gif unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Иннеса
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3 726
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 163
Регистрация: 27.10.2004
Откуда: на данный момент-Израиль





milena66
Смущённый смайлик... tongue.gif biggrin.gif rolleyes.gif smile.gif

Рассказы твои -повторить невозможно, только перчитывать, что я и делаю, зачитываюсь. Как же нам всем повезло. С какой любовью ты даришь нам свой мир. Огромное, преогромное тебе спасибо за это. Одно сплошное наслаждение.
А грузинское гостеприимство уже давненько прославилось на весь мир.
Какие молодцы твои соотечественники! Как красиво и достойно прославяют свою страну.

Миленушка, у меня вопросик. Это у вас делают какой-то целительный настой из перепонок орехов, не помню только молодых или зрелых, но слышала, что этот настой поднимает больных.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ljubasik
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 685
Спасибок: 0
Пользователь №: 939
Регистрация: 25.09.2004
Откуда: Неизвестно





milena66 Ну что ты, не извиняйся! Будет свободное время, тогда и напишешь! Мы в любом случае еще заглянем! smile.gif
Милен, мне тоже интересно про эти перепонки, тоже что-то слышала...


crimchanca
Цитата
Любочка, а варенье и компоты из фейхоа! Это что-то потрясающее - вкус, запах изумительный!

Верунь, прости, что сразу не написала, киндза все мысли заполнила biggrin.gif .
Ты знаешь, я к своему сожалению, не еле варенье из фейхоа sad.gif . А вот, когда жила в Москве, делала заготовки из протертой фейхоа с сахаром. Очень вкусно! И полезно!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Julchen
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 956
Спасибок: 0
Пользователь №: 933
Регистрация: 24.09.2004
Откуда: Германия





milena66 Ждём с нетерпением. smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
neumar
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 597
Спасибок: 0
Пользователь №: 1 753
Регистрация: 29.12.2004
Откуда: Германия





Milena66спасибо тебе за такую интересную темку!!как интересно читать!!
замечательные рецепты!!! с нетерпением ждём продолжения(конечно когда время будет)!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Ангел
Цитата
Только названия городов или названия месности не для моего языка 


иногда даже и не для моего biggrin.gif

Julchen
у меня в подписи написано мое имя - МИЛЕНА. Буквы - соответственные smile.gif

Ljubasik чуть ниже я тебе напишу рецептик лобио! И постараюсь также помочь вам соорудить что-то навроде надуги...


crimchanca
Верочка, эти посылки и сейчас такие. У моего папы были как-то две аспирантки из Зугдиди. Так они по сей день на новый год нам посылки шлют (папу все его аспиранты обожают пожизненным образом rolleyes.gif).

Это обычно картонная коробка из-под чего-нибудь и там - сулгуни обычный, сулгуни копченый, курица (или индюшка для сациви), поросеночек, аджика (это бывает мой персональный заказ), кукурузная мука (она там особо вкусная, как я уже говорила - из-зи особенно вкусной кукурузы), гергили (это мука для гоми - особый помол кукурузы) и вино. Ну, насчет вина там конечно все же немного не то - в Кахети вино получше будет... но главное - от души! 30 декабря раздается звонок в дверь, окрываешь - а на пороге коробка и смущенно улыбающиеся девочки - они даже в дом никогда не заходят, хоть ты их насильно тащи.... вот так притащат эту коробку и кдавай ноги уносить. Смешные, но необыкновенно милые.

А потом я традиционно начинаю ворчать - мол не хочу каждый раз с индюшками возиться, ну что то такое.... и так каждый год smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
crimchanca
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Гурман
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5 816
Спасибок: 9
Пользователь №: 2 043
Регистрация: 27.01.2005
Откуда: Бахчисарай - Шаржа





milena66
Ой, Миленочка, как я хорошо эту картину представила - с посылками-подарками под Новый год! Ворчишь, а самой приятно, конечно! Я так люблю такие "деревенские" гостинцы, чего только там нет! Они от души сделаны, а потому особенно вкусные!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Nusha
ну вот, как видишь - связи есть biggrin.gif но у нас еще есть кое-какая родня, правда ооочень далекая. В основном родственники папиного папы - из Поти (это тоже Менгрелия, но Поти - портовый город и немного отличается от традиционно менгрельских городов). А еще у меня есть деревня - недалего от Зугдиди. Она просто очаровательна - расположена она в Лугельской долине, там есть известный источник целебной воды Лугела, с помощью которой все местные лечат все на свете. Делают примочки, пьют, даже купаются в источнике, так как там есть небольшая заводь... а сама долина - просто сказка. По ней течет река Хобис Цкали (что в переводе означает вода из Хоби). Это горная река, она небесно-голубого цвета, а берега у ней - из белого камня. Вы только представьте себе эту красоту - голубая река с белыми скалистыми берегами, а вокруг - буйная зелень....

Я надеюсь, что я смогу попасть в свою деревню (я там не была целую вечность) и сделаю для вас фоторепортаж.. мне даже снится иногда, как я туда приезжаю. Все мое детство и молодость прошли там...

А знаете, какая порода у менгрелов? Они единственные из всех грузин (ну может еще немножечко сваны) голубоглазые или зеленоглазые, светловолосые и веснушчатые... и очень стройные, сухощавые. Я всегда удивлялась в своей деревне - идешь по улице, а вокруг - как не в Грузии, честное слово biggrin.gif

В общем, начинаю вроде просто и коротко отвечать на вопросы, а потом меня несет и несет... Вы меня стопаните, если что, ладно?

blink.gif

Это сообщение отредактировал milena66 - 5.09.2005 - 21:20
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
milena66
Цитировать сообщение
Сейчас Offline



Шеф-повар
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 485
Спасибок: 5
Пользователь №: 1 824
Регистрация: 6.01.2005
Откуда: Грузия, Тбилиси





Иннеса - спасибо Иннесочка, как всегда smile.gif а про настой я попробую разузнать. Я слышала, что варят какой-то настой из ореховых перепонок, но никогда не вдавалась в подробности (то есть для чего он и т.п.). Надо бы расспросить! Обязательно узнаю и сообщу!

Ljubasik
KLM
Киндзу и правда очень легко выращивать. Она просто не должна промерзнуть, а так растет себе без проблем. Какое свинство так дорого ее продавать - она ж простая травка и все! mad.gif

А еще вкусное из фейхоа - это компот.... мама моя делала очень просто и вкусно -просто засыпала помыттые и очищенные фрукты в банку, потом сыпала сахар (все это она делала без всяких пропорции - на глазок), заливала кипятком и стерилизовала минут 40-45.

neumar
Спасибо, Мария rolleyes.gif Надеюсь, тебе здесь не станет скучно!


а теперь перехожу к заказанным вами рецептам!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (20) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 


[ page time generated: 0,0286 ]   [ db queries: 16 ]   [ GZIP включён ]


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
<% COPYRIGHT %>