напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Калорийность продуктов. Страница 4


Молочные продукты
Фрукты, ягоды
 
Мясо, рыба, птица, яйца
Крупы, мука
Прочие продукты
Овощи, зелень
Жировые продукты
 

Крупы, мука


Продукты Калории
Ккал в 100гр
Характеристика
Бобовые
    фасоль
    горох
    бобы
    чечевица и др.

292
298
295
310

Особенно богаты растительным белком. Они также богаты калием, фосфором, магнием и железом. Однако из-за большого количества грубой клетчатки усвоение пищевых веществ из них затруднено. (См. также раздел "Овощи, зелень")

Гречневая крупа 307

Одинаково полезны ядрица из цельных лущеных зерен и продел - дробленые зерна. Грубых пищевых волокон в ядрице меньше, чем в проделе. По содержанию аминокислот белки гречневой крупы полноценнее белков ряда других злаков. Гречневая мука показана при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и как общеукрепляемое средство. Пищевые волокна гречневой крупы несколько затрудняют утилизацию ее белков, но вместе с тем они сдерживают и усвоение крахмала. Важным фактором является то, что гречишные поля практически не обрабатывают ядохимикатами, поэтому гречневая крупа относится к идеально чистым продуктам диетического питания.

Кукурузная крупа (маис) 338

Богата крахмалом. В ней относительно мало фосфора, кальция, но достаточно железа. Каши из молотых кукурузных зерен требуют длительной варки, но в хорошо сваренном виде легко усваиваются и способствуют оздоровлению кишечника.Сухие кукурузные хлопья с молоком - неплохое средство от малокровия, стимулируют желчевыделение и перистальтику кишечника, обладают и дегидратическими свойствами.

Макаронные изделия 332~341

Отличаются высокой калорийностью, низким содержанием пищевых волокон и потому - хорошей усвояемостью. Вместе с тем они бедны минеральными веществами и витаминами. На пищевую и биологическую ценность влияют сортность муки и количество таких добавок к ним, как молоко, куриное яйцо. Людям с избыточным весом и склонным к полноте от таких блюд лучше воздерживаться.

Манная крупа 326

Чаще других круп используется в диетическом и детском питании, так как быстро разваривается до готовности и впитывает воды в 6 раз больше своего объема. И не только углеводы, но и белки, жиры блюд из манной каши расщепляются при сравнительно небольшом напряжении желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется для больных с острым, подострым и хроническими заболеваниями желудка, тонкого кишечника, печени и желчевыводящих путей. Эти блюда показаны больным, перенесшим хирургические операции на органах брюшной полости. При сахарном диабете они категорически противопоказаны.

Мука

    пшеничная
    ржаная
    гречневая
    кукурузная
    рисовая


334~298
295
367
330
371

Измельченные особым способом зерна пшеницы, ржи и ряда других злаков. При размоле злаков значительная часть минеральных веществ зародыша зерна, богатого биологически активными веществами, водорастворимых витаминов оказывается в измельченных оболочках - отрубях. Там же немало полноценных жиров, белков, составляющих единое целое с зародышем зерна. И все же, несмотря на значительные потери, мука является оптимальным продуктом для организма человека.
Вопреки расхожему мнению проросшее пшеничное зерно какими-то особыми целебными свойствами не обладает и самостоятельным средством лечения от любых болезней служить не может. Хотя проросшее зерно можно использовать для обогащения рациона некоторыми витаминами и минеральными веществами.

Отруби 296

Ценнейший пищевой продукт. При общепринятом размоле в отрубях оказывается весь зародышевый слой. Поэтому в отрубях содержится значительное количество разных витаминов, минеральных веществ. Они способны оздоровлять кишечник, противостоять атеросклерозу, помогать более полному и ритмичному опорожнению желчного пузыря, благотворно влиять на нервную систему. В отрубях кроме зародыша содержится метилцеллюлоза - пищевой суррогат без вкуса и запаха. Она используется дополнительно к продуктам, бедным пищевыми волокнами. Добавляя МЦ к некоторым изделиям, удается снизить в них содержание углеводов, жиров и соответственно калорийность,поэтому ее включают в диеты от ожирения.

Перловая и
ячневая крупы
324
322

Вырабатываются из ячменя. Каши из этих круп усваиваются несколько медленнее, чем из пшенной, овсяной, гречневой круп и тем более из риса и манной крупы. Минеральных веществ в ячневой крупе намного меньше, чем в цельной перловой. Хорошо сваренная перловая каша - одно из средств профилактики малокровия, алиментарного ожирения, колитов с запорами. Ячневая каша, по сравнению с перловой более механически щадящая. Эти каши, сваренные на воде и разведенные молоком намного полезнее этих же каш, сваренных на молоке.

Пшено 334

Вырабатывается из проса. Отличается от других круп большим содержанием жиров, которые довольно быстро прогоркают. По аминокислотному составу белки пшена уступает только белкам гречневой и овсяной круп. Блюда из пшена целесообразно использовать при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

Рис 284

Самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков, и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Однако из-за низкого содержания клетчатки, находящейся в кожице, практически полностью удаляемой при полировке и шлифовке, рис очень легко переваривается и усваивается организмом, поэтому его часто используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также в отрубях оказывается зародышевый слой, содержащий значительную часть витаминов. Отвары из риса, богатые крахмально-слизистым компонентом, особенно полезны при болезнях желудка и как закрепляющее средство. При сахарном диабете блюда из риса противопоказаны.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб ржаной
  формовой
Хлеб пшеничный
  формовой




181

195

Самый широко распространенный продукт питания. Богат растительным белком, количество которого колеблется от 5% до 8%. Белки ржаного хлеба более ценные, т.к. содержат значительное количество незаменимой аминокислоты - лизина, а также несколько больше пищевых волокон, марганца, цинка, меди. Особенно полезен ржаной хлеб с молоком. Хлеб является одним из главных источников витаминов группы B. Особенно богат ими хлеб из муки грубого помола. Более диетическим считается хлеб вчерашний или специально подсушенный, хотя свежеиспеченный и вкуснее, и аппетитнее. Выпекаются хлеб и хлебцы со специально заданными профилактическими и лечебными свойствами.
Хлебобулочные изделия выпускаются в основном из муки высших сортов с добавлением молока, яиц, масла, сахара, что делает их наиболее калорийными. Использовать эти изделия рекомендуется в ограниченном количестве, чтобы не перегружать рацион жирами и углеводами.


Молочные продукты
Фрукты, ягоды
 
Мясо, рыба, птица, яйца
Крупы, мука
Прочие продукты
Овощи, зелень
Жировые продукты
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑