напишите мне


Калорийность продуктов. Страница 5


Молочные продукты
Фрукты, ягоды
 
Мясо, рыба, птица, яйца
Крупы, мука
Прочие продукты
Овощи, зелень
Жировые продукты
 

Жировые продукты


Продукты Калории
Ккал в 100гр
Характеристика
Животные жиры
    говяжий
    бараний
    свиной
897

Вырабатывают из жира-сырца и костей животных. Все они отличаются высоким содержанием жира (99,7%). Минеральные вещества, белки и витамины в них практически отсутствуют, а вода присутствует в минимальном количестве. В животных жирах очень много насыщенных жирных кислот (до 50%) с относительно высокой температурой плавления, что обуславливает их более трудную перевариваемость и усвояемость лучшими пищевыми качествами обладает свиной жир, который более богат полиненасыщенными жирными кислотами и легче перевариваются. Жиры баранины считаются самыми тугоплавкими. Его расщепление связано со сравнительно большим напряжением пищеварительных ферментов. Для омыления говяжьего жира, как и бараньего, требуется больше желчи, а для его расщепления - специального фермента - липазы. Поэтому печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа функционируют с избыточным напряжением. Кроме того, тугоплавкие или твердые жиры затрудняют утилизацию белков пищи. К жировым продуктам относится также свиной шпик. Этот продукт содержит 1,4% белка, 90-93% жира, богат минеральными веществами.

Майонез 627

Представляет собой мелкораздробленное растительное масло, соединенное с водой, яичным порошком, сухим молоком с добавлением уксуса и специй. Количество жира доходит до 67%, в нем содержатся минеральные вещества (натрий, калий, фосфор, кальций) и витамины A и группы B.

Маргарин 637~746

Практически в каждом виде маргарина есть небольшие количества калия, кальция, магния, фосфора, железа, витамина A, немного витаминов группы B и довольно много натрия. Наличие поваренной соли в основном и ограничивает использование маргаринов в диетическом питании.

Растительные масла 898~899

В России чаще других используется в пищу подсолнечное, арахисовое, кунжутное, соевое, кукурузное, хлопковое и привозное оливковое масло. Магния больше всего в семенах кунжута, натрия - в семенах хлопчатника. В семенах сои есть провитамин A. Лецитинов в подсолнечном масле от 700 до 1400мг%, в хлопковом - от 1500 до 2000, в соевом - от 1500 до 3900мг%. Лецитины обладают липотропными, желчегонными, антитоксичными свойствами, благотворно влияют на кроветворение и нервную систему. Растительные жиры должны составлять примерно 30% всех жиров суточного рациона. Под влиянием биологически активных жиров растительного происхождения улучшается клеточное и тканевое дыхание сердечной мышцы. Систематическое включение сырого растительного масла в рацион способствует выведению из организма избытка холестерина. Но систематический переизбыток растительного масла может сопровождаться разрушением части эритроцитов крови.

Сливочное масло 652~748

Самый полноценный животный жировой продукт. В нем высокое содержание необходимых организму мононенасыщенных жирных кислот. Кроме того, оно богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, K. Содержится около 2,5% молочных белков (в основном сывороточных). В зависимости от вырабатываемого промышленностью масла в его состав входит определенное количество воды, что отражается на жирности продукта. (См. также раздел "Молочные продукты")

Топленое масло 887

Получают при перетапливании сливочного. Оно отличается высокой жирностью, так как в процессе перетапливания из него удаляется молочная сыворотка с растворенными в ней белками, минеральными веществами и витаминами. Содержит 98% жира, всего 0,3% белка и не более 1% воды. Минеральные вещества в нем практически отсутствуют.


Молочные продукты
Фрукты, ягоды
 
Мясо, рыба, птица, яйца
Крупы, мука
Прочие продукты
Овощи, зелень
Жировые продукты
 

26.03.2024 - капкейки с кремом из варёной сгущёнки и творожного сыра
16.03.2024 - Запеченный блинный пирог с творожным сыром
13.03.2024 - блинопирог с фаршем
10.03.2024 - свиная грудинка или сало, томлёные в соевом соусе
26.02.2024 - пирог с грушей, медом и Камамбером на сметанном тесте
15.02.2024 - большой запечённый блин с мясом и сыром по-румынски
11.02.2024 - мясной салат с орехами и огурцами
01.02.2024 - перевернутый творожный пирог
21.01.2024 - омлет запеченный в банке
11.01.2024 - брюссельская капуста с беконом по-американски
07.01.2024 - перевёрнутый пирог с мандаринами
30.12.2023 - мягкие пряники на сливочном масле
25.12.2023 - пряничное тесто на сливочном масле для мягких пряников
09.12.2023 - кекс с белым шоколадом, печеньем и арахисом
15.11.2023 - торт на кексовом тесте "Чизкейк-шоколад"
08.11.2023 - кексовое тесто с большим количеством масла
01.11.2023 - шоколадный торт с бананами и вишней
28.10.2023 - шоколадное тесто на масляной заварке
23.10.2023 - торт с бананами и варёной сгущёнкой
09.10.2023 - полубисквитное тесто на масляной заварке
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑