напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 4 декабря 2016 г.

консервированные огурцы (пластинками) с горчицей



Рецепт прислала Наталья Коурова.
"Я таким способом консервирую огурцы уже несколько лет, нам они очень нравятся. Огурцы получаются чуть сладковатые, но при этом остренькие."

Спасибо большое, Наталья.
Мне было очень интересно делать этот рецепт.
После настаивания пластинки огурцов стали пластичными, но остались хрустящими. Очень аппетитный аромат чеснока, укропа и горчицы. Думаю, что после вызревания эти огурцы станут ещё вкуснее.
Пропорции я немного изменила под себя, поэтому сначала приведу тот рецепт, по которому делала я, а потом исходный рецепт Натальи.



консервированные огурцы (пластинками) с горчицей



Из разговоров в чате:
- Сейчас ГАИшник тормознул...
- Чё хотел?
- Ну чё, чё? Вечер пятницы. Задавал глупые вопросы и внимательно нюхал мои ответы...

СОСТАВ

1 кг огурцов, 3 крупных зубчика чеснока, 0,5 ч ложки горчичного порошка, щепотка молотого чёрного перца, 1 ч ложка без верха сахара, 1,8мл 70% уксуса, 55мл воды, 3/4 ст ложки соли, 4 ст ложки рафинированного подсолнечного масла, 0,5 ст ложки порезанного укропа



Огурцы выбрать прямые, не толстые, с мягкими семенами.
Огурцы помыть, отрезать кончики и порезать вдоль плода пластинками толщиной примерно 1~1,5мм. Первую пластинку, т.е. кожицу, можно выкинуть.
Резать можно ножом.


консервированные огурцы (пластинками) с горчицей

Или, что более удобно, строгать овощечисткой. Овощечистку нужно подобрать такую, чтобы пластинки получались не слишком тонкие.
При работе овощечисткой удобно настрогать огурец с одной стороны примерно на 1/3 толщины, потом повернуть и строгать с другой стороны тоже на 1/3 толщины. Оставшуюся серединку можно дорезать ножом или использовать в другом блюде.


консервированные огурцы (пластинками) с горчицей

Положить получившиеся пластинки в большую ёмкость - кастрюлю или миску.
Туда же положить мелко порезанный чеснок, укроп, соль, перец, горчицу, сахар. Влить уксус, воду и масло.


консервированные огурцы (пластинками) с горчицей

Перемешать и оставить на 1~2 часа.
Через это время огурцы размякнут и выделят довольно много сока.


консервированные огурцы (пластинками) с горчицей

Огуречные пластинки разложить по 0,5-литровым банкам и залить соком.
В кастрюлю подходящего объёма положить тряпочку и налить горячую воду (от 30 до 70°C). Поставить на большой огонь.
В воду опустить банки и накрыть их сверху крышками. Вода должна доходить до "плеч" банок.


консервированные огурцы (пластинками) с горчицей

После того, как вода закипит, убавить огонь до минимума - вода должна лишь немного колыхаться, - накрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать банки 20 минут.
Осторожно по очереди достать банки из кастрюли и герметично закатать теми же крышками, которыми были накрыты банки.
Обтереть бока банок и уложить в тёплое одеяло на 2 дня.
Выход: 2 пол-литровые банки.


Дословный рецепт от Натальи Коуровой.
На 4 кг огурцов потребуется:
одна головка чеснока,
2 чайные ложки горчичного порошка,
одна столовая ложка черного молотого перца,
1 стакан сахара,
1 стакан 9 % уксуса,
3 столовых ложки соли,
1 стакан растительного масла,
2 столовых ложки рубленной зелени (любой, кроме лука).
Огурцы нужно хорошо промыть, нарезать вдоль тонкими полосками (чем тоньше, тем лучше).
Добавить все оставшиеся ингредиенты (чеснок выдавить или мелко нарубить) и дать постоять 1 час (я держу дольше).
Затем разложить по банкам довольно плотно и залить выделившимся соком.
Стерилизовать 0,5 л - 10 минут, 1 л - 25 минут.
Огурцы получаются чуть сладковатые, но при этом остренькие. Кому это не нравится всегда могут уменьшить количество сахара и чеснока.



Рецепты консервирования огурцов:

- напиток огуречно-томатный напиток огуречно-томатный
- огурцы, квашеные в собственном соку огурцы, квашеные в собственном соку
- консервированные огурцы в крутом рассоле консервированные огурцы в крутом рассоле
- огуречный сок огуречный сок
- огурцы в щавелевой заливке огурцы в щавелевой заливке
- консервированные огурцы консервированные огурцы
- салат из свежих огурцов салат из свежих огурцов


рецепт опубликован 12 августа 2010г

  Polisha - 17.08.2016 13:45
До закрутки в банки довольно приятный вкус огурчиков. Посмотрим, что получится зимой)
Резала огурцы кружками на комбайне. Так что получилось ооочень быстро))
 
  Maxena - 16.02.2016 13:25
Спасибо за рецепт, огурцы получились отменные, отличная закуска, очень ароматные, хрустящие, напоминают малосольные огурчики, в общем из банки достали "лето".
 
   - 3.06.2014 20:58
Ирина! огромное спасибо за ответ!!!! бегу делать огурчики!!!!!
 
   - 3.06.2014 16:26
Ирина! подскажите пожалуйста сколько надо (в мл) использовать 9% уксуса по вашему рецепту?
Ответ: 1,8мл 70% уксуса = 14,4мл 9%.
 
  Платоновна - 10.08.2012 22:26
Ирина! Скажите, пожалуйста, разложенные по банкам огурцы должны быть все в рассоле до самого верха? А если огурцы остаются, а рассола больше не хватает, что сделать?

И еще: стоит ли попробовать рассол на вкус перед закатываем? Спасибо.
Ответ: да, огурцы должны быть покрыты рассолом. Если своего рассола не хватило, то значит огурцы слишком рыхло лежат в банке. Нужно добавить ещё огурцов.
На крайний случай можно добавить немного кипятка.
Рассол пробовать нет смысла - он покажется чересчур солёным, так как часть соли из рассола должна в процессе настаивания уйти в пресные огурцы.
 
  аквамарина - 22.06.2011 22:48
про 8мл 70% уксуса на 55мл воды не опечатались?
неслабая концентрация у меня получилась.
я применила 60 мл магазинного 9%

попробовала настоявшуюся заготовку - наверно похожим должен был получиться по Вашему рецепту салат "Острая закуска из огурцов"?

будем ждать теперь зимней дегустации
Ответ: 1,8мл.
 
  мора - 20.05.2011 10:43
Ирина! Недавно открыла банку с салатом из огурцов. Долго искала автора. Наконец нашла. Это ВАШ рецепт. Спасибо! Вкус салата отменный. Огурцы хрустящие и малосольные. Когда открыла банку - запах только что посоленых огурчиков. Оставила спасибку ТУТ
 
  ОлькаФасолька - 20.08.2010 19:05
Закрываю огурчики по такому же рецепту, только не тонкими пластинками, а на 4 части режу, при чём все подрят - кривые, закрученные и т.д. В основном те, которые не мариную в банки. Очень вкуссно! Пока настаиваются, их становится всё меньше и меньше... (съедаем)
 
  vikkka - 18.08.2010 19:45
Закрыла сегодня эти огурчики (только резала тонкими кружками), в связи с чем возник такой вопрос: заливка огурцы в банке не покрыла до конца, я долила немного масла, это на что-то повлияет?
Ответ: немножко изменится вкус.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑