напишите мне
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 17 февраля 2019 г.

джем из ирги



Ирга - ягода чёрного цвета, со слабым кисло-сладким вкусом и лёгким вяжущим послевкусием. Вкусы у ирги различаются в зависимости от сорта, начиная от совершенно травянисто-безвкусного и заканчивая лёгким сладким. Вязкость же присутствует всегда.
Ягоды ирги плотные, малосочные. Из-за повышенного содержания клетчатки ирга способствует правильной работе кишечника.
В ирге содержится огромное количество разнообразных витаминов. Она является рекордсменом по содержанию витаминов Р и С.
Для зимнего хранения иргу сушат, замораживают, варят варенье и компоты, настаивают на спирте.
Джем, приготовленный из ирги, отличается тем, что имеет насыщенно-чёрный цвет. Но если его развести в воде, то получится компот очень красивого тёмно-розового цвета.
На вкус джем очень приятный - не приторный, немножко вяжущий. По фактуре он не гладкий, а крупитчатый. Этот джем хорошо использовать для начинок пирожков и для приготовления компотов. Если развести такой джем в водке, дать постоять денёк-другой, а затем процедить, получится настойка с эффектным красным цветом и приятным вкусом.



джем из ирги



- Варенье - замечательная вещь. И полезное, и настроение поднимает.
- Настроение поднимает? Чего-то не замечал.
- Ты, наверное, дрожжей туда не кладешь.

СОСТАВ

На одну 0,5-литровую банку

500г ирги, 50г воды, 100~150г сахара, при необходимости - лимонный сок




Иргу насыпать в тазик и залить прохладной водой.
Выбрать листья и черешки. Тщательно промыть ягоды, воду слить.
В кастрюлю налить немного воды, положить ягоды ирги и насыпать сахар.


джем из ирги

Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда появятся признаки закипания, огонь убавить до минимума.
Крышкой кастрюлю не закрывать.
Кипятить ягоды 5~7 минут.


джем из ирги

Слегка размягчившиеся ягоды взбить погружным блендером или при помощи настольного блендера.
После взбивания масса станет однородно-крупитчатой.


джем из ирги

Попробовать джем. Если вкус недостаточно кислый, добавить лимонный сок.
Опять поставить кастрюлю с джемом на маленький огонь и проварить 3~5 минут.
Положить джем в заранее простерилизованную банку, накрыть крышкой и закатать.


джем из ирги

Укутать банки с джемом в тёплое одеяло и оставить до остывания.

Выход: 500мл.


джем из ирги

Также можно посмотреть:

джем клюквенно-грейпфрутовый
- джем клюквенно-грейпфрутовый


рецепт опубликован 17 сентября 2015г

  lidary - 24.09.2015 3:11
Ирина, не расстраивайтесь! Просто у вас растёт черноплодка по имени "Ирга", вот и всё. Обидно, конечно, но сама идея посадить ягоду с названием, сложенным из имён дочерей - это тепло и радость. Пусть же она у вас обильно цветёт и плодоносит каждый год! =)
 
  lidary - 19.09.2015 22:47
Ирга - ягода сочная как черника, ягодки зреют не равномерно и поэтому гроздь вся слегка разноцветная: от розового до фиолетового. Ягоды расположены на веточке как у черёмухи, например, или смородины. Вкус ягод сладкий, без вяжущих ноток. Может расти кустом, может вырастать в деревце - в этом она похожа на черноплодку. Листья у них так же схожие, но у черноплодной рябины они более плотные. Черноплодка немного вяжет даже будучи полностью созревшая. Ягоды малосочные, чёрные, покрытые сизым налётом, собраны в гроздь с одинакового размера веточками. Точно такие, как на ваших фотографиях.
К сожалению в питомнике, видимо, перепутали саженец, потому что то, что вы описываете, не кажется иргой ни в коей мере. Если я ошибаюсь, то простите. Активно слежу за вашим сайтом и пользуюсь рецептами, ибо всегда знаю, что блюдо точно получится, если следовать всем указаниям. Когда увидела этот рецепт, то удивилась названию ягод и сразу написала вам.
Ответ: большое спасибо.
Очень жаль, что я так ошиблась.
Но мы более десяти лет были уверены, что это ирга. Папа специально ездил в питомник, чтобы купить эту ягоду - меня зовут Ирина, а сестру Галина, вот папа и купил эту ягоду, название которой складывается из первых букв наших имён.
 
  Juliya88 - 19.09.2015 16:12
Мне тоже кажется,что это не ирга.У ирги кисть другая по форме,похожа на виноградную.А форма ягод зауженная к низу,след от цветка похож на след от цветка у граната.И действительно,она не содержит никакой кислоты и поэтому приторно сладкая без вяжущего послевкусия.У черноплодной рябины ягоды круглые и на месте цветка как-бы звездчатый рисунок.
 
  Zzima - 18.09.2015 21:44
на фото правда не ирга. и ирга вообще не вяжет, она приторно сладкая, в ней нет кислоты, и она очень сочная как раз. а судя по Вашим словам, это как раз черноплодная рябина.Возможно, сорт какой-то странный. я живу на среднем урале, у нас ирга очень сладкая и сочная.
 
  lidary - 18.09.2015 14:08
Ирина, у вас взята черноплодка, а не ирга.
Ответ: ирга. В питомнике покупали, районированную. Фотография неудачная, на ней действительно она похожа на черноплодку.
Черноплодка растёт рядом. Черноплодка - дерево, а ирга - куст. Разница во вкусе огромная.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

17.02.2019 - свиная грудинка запеченная в томатном соусе
14.02.2019 - шоколадно-медовое тесто для пряников
12.02.2019 - ореховый торт с апельсиновым кремом
10.02.2019 - апельсиновый масляный крем (без яиц)
08.02.2019 - американское шоколадно-кофейное печенье
06.02.2019 - диетические овсяно-творожные рогалики
04.02.2019 - яйцо-пашот в сырном соусе
30.01.2019 - рийет (паштет) из свинины с яблоками
28.01.2019 - варёная подсушенная свиная грудинка
26.01.2019 - картофель запеченный в соусе из творожного сыра
23.01.2019 - бюджетные луковые оладьи
21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
03.01.2019 - ямайский пряный медовый пирог
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑