напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!

Ягоды. Словарь.

<< А  Б  В  Г  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  У  Ф  Ч  Ш  >>

Инжир (смирнская ягода, смоква, смоковница, винная ягода, фига, fig)
Инжир (смирнская ягода, смоква, смоковница, винная ягода, фига, fig).
Из свежих плодов варят варенье, иногда их консервируют. Вяленые и сушеные плоды чаще идут на компоты. Плоды сладкие и употребляются в сухом и свежем виде как лакомство.
Ирга (shadberry)
Ирга (shadberry).
Темно-пурпуровые, с сизым налетом ягоды ирги не назовешь деликатесом, но пресно-сладкий приятный с легкой кислинкой вкус радует нас каждое лето. Помимо того, что хороши они в свежем виде, ягоды сушат, готовят соки, желе, повидло, компоты, варенье, джем, пастилу и др. В народе иргу называют коринкой за сходство сушеных ягод ирги с изюмом. Французы называют иргу "скальной мушмулой", а немцы - "скальной грушей".
Калина (guelder-rose)
Калина (guelder-rose).
Для употребления в свежем виде калину можно собирать даже зимой, причем подмороженные ягоды гораздо слаще.
Керибери (keriberry)
Керибери (keriberry).
Новозеландская ягода, похожа на большую ежевику, вкус и аромат напоминает ежевику и малину.
Киви (актинидия китайская, янг тао, китайский крыжовник, мартышкин персик, kiwi)
Киви (актинидия китайская, янг тао, китайский крыжовник, мартышкин персик, kiwi).
Экзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, содержат много калия и грубой растительной клетчатки, а также витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало. Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нем земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.
Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.
Кизил (чертова ягода, шайтанова ягода, cornel, cornelian cherry)
Кизил (чертова ягода, шайтанова ягода, cornel, cornelian cherry).
Кизил - распространенное в Крыму лесное растение с темно-красными ягодами, которые созревают поздней осенью. Этот кустарник - долгожитель, живет от 120 до 250 лет. Согласно греческой легенде, появился кизил из копья Ромула, основателя Рима. Он очертил сначала границы будущего города, а потом с силой воткнул копье в землю, и оно расцвело кизило-вым деревцем.
Из ягод кизила готовят джемы, желе, варенья, ком-поты. Греки и римляне солили кизил, как маслины.
Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита.
Клубника (земляника зеленая, полуника, полуница, wild strawberry)
Клубника (земляника зеленая, полуника, полуница, wild strawberry)
В народе садовые, крупноплодные сорта земляники принято называть клубникой, для того, что бы отличать ее от лесной земляники.
Между тем настоящей клубникой называется земляника зеленая или полуника, которая обильно растет на склонах холмов и опушках лесов. Полуника имеет округлые плоды с зеленоватым бочком и своеобразным ароматом.
Клюква дикая (клюква болотная, lingonberry)
Клюква дикая (клюква болотная, lingonberry).
Родственница клюквы, растет в холодных районах.
Клюква (cranberry, bounceberry)
Клюква (cranberry, bounceberry).
Поздняя ягода с кислым вкусом, хороша для соусов. Клюква крупноплодная широко используется в американской кухне. По вкусовым и питательным качествам она отличается от клюквы болотной, а многие блюда, приготовленные из нее, по вкусу больше напоминают блюда, приготовленные с использованием брусники. Из ягод клюквы крупноплодной можно готовить варенье, джемы, напитки, соки. Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и других сдобных изделий, а также в качестве пикантной приправы к салатам, супам, соусам, мясным и рыбным блюдам. В книге "Клюква на садовом участке", авторы приводят более 200 рецептов блюд из клюквы (в том числе более 100 из американской кухни). Часть из них мы приводим ниже.
Княженика (поленика, княжница, лапморошка, мамура, арктическая малина, полярный ананас, хохляница, хохлянка, хохлуша)
Княженика (поленика, княжница, лапморошка, мамура, арктическая малина, полярный ананас, хохляница, хохлянка, хохлуша).
Плоды - многокостянки, большей частью пурпуровые, душистые, съедобные в сыром и варёном виде. Княженика встречается в северных областях Евразии и в Северной Америке. Растет в сырых местах тундровой и лесной зон. Иногда княженикой называют красную смородину.
Ягоды княженики похожи на неспелую морошку, потому их названия часто путают.
Костяника (stone bramble)
Костяника (stone bramble).
Кисло-сладкие красные ягоды, напоминающими гранат. Ягоды употребляются свежими, из них делают морс, сок, сироп и т.д.
Крыжовник (гусиная ягода, gooseberry)
Крыжовник (гусиная ягода, gooseberry).
Странно, вроде на вид обычная ягода. Кому-то даже покажется слегка кисловатой, кому-то слегка твердоватой, а кто-то вообще скажет - не люблю. Но именно эта, с первого взгляда невзрачная ягодка носит название "Царской". Ведь именно так в народе называют крыжовник, и недаром: варенье из него получается поистине царским. Попробовав его, Екатерина Великая пришла в такой восторг, что подарила поварихе драгоценный перстень с изумрудом.
Это, пожалуй, единственная ягода, которую готовят в любой степени зрелости.
Cоус из крыжовника к мясу даже самое простое блюдо сделает изысканным.
Из крыжовника делают вина всех сортов. А лучшие из них - десертные - по вкусу и букету очень напоминают виноградный - херес. Царские ягоды рекомендуют есть при малокровии, кожных сыпях, в смеси с медом - при частых кровоизлияниях и для оздоровления кишечника. А сок пьют для улучшения обмена веществ.
Ста граммов ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. По содержанию сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза, крыжовник стоит на втором месте после винограда.

<< А  Б  В  Г  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  У  Ф  Ч  Ш  >>
Отдельные благодарности за помощь в составлении словаря: MaKosh, Elpe, Janochka, Ayn, Milenchik. При подготовке материала была использована информация сайтов:
http://www.foodsubs.com
http://www.blueberry.ru
http://www.restoran.ua
http://www.gotovim.ru
http://www.km.ru
http://www.moroshka.ru
http://www.etnic.ru
http://www.top-beauty.ru
  chepic - 2.06.2010 18:16
Как раз начинается сезон!
У меня на огороде уже подходят!
 
  leschik - 13.01.2007 12:22
Я живу в Германии. В этом году собирала бузину и калину. Немцы уговаривали меня не делать этого, ссылаясь на то, что эти ягоды ядовитые! Очень были удивлены, когда узнали, что я давно использую эти ягоды в лечебных целях и до сих пор жива!
 
  AlexK - 7.01.2007 10:52
to nikolavna:
На самом деле существует путаница в названиях многих ягод, так как во многих географических местах одну ягоду называют по-разному, а разные ягоды иногда одним и тем же названием. То, что вы называете "поляникой" - это земляника зеленая, или "полуника". Даже в специальной литературе сложно найти однозначные ответы.
Если кто-то сможет привести компетентное мнение по названиям "поляника-поленика-полуника" и источники - было бы замечательно
 
  nikolavna - 5.01.2007 15:18
Прошу прощения, быть может это я не вполне компетентна в ягодах, но хотела бы внести уточнение. Насколько я вижу из фотографий - в статье костяника и княженика даны фотографии одной и той же ягоды - Rubus saxatilis - костяники
. Это действительно красная кислая ягода, родственник морошки. Интересно, что для распространения ее ягоды должны пройти через желудок глухаря - только тогда ее семена могут прорасти. В Подмосковье сейчас истребили глухарей новорусские горе-охотники - и костяника постепенно исчезла .
По крайней мере в тех местах, где я ее рвала в детстве, ее больше нет.
А поляникой
в мое детство во Владимирской области (Собинский район, село Ратмирово, в 3 км. от знаменитого Солоухинского Алепина) называли дикую клубнику - очень ароматную ягоду похожую на землянику, только ее чашелистики плотно прижаты к ягодке, и она никогда не бывает ярко-красной - всегда имеет зеленый бочок и сильный мускатный аромат. Поляника никогда не растет в лесу - только на выпасах в полях, отсюда и название.
 
  руняMD - 31.12.2006 15:55
спасибо
 
  azazel - 31.12.2006 9:20
супер ! спасибо !!!!
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑