напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Как готовится квашеная капуста


В России принято делать заготовки на зиму – это ни для кого не секрет. Важный элемент таких заготовок – квашеная капуста. Конечно, легче сделать ее в деревне. Но и в условиях городской квартиры это вполне реально.


Квашеная капуста готовится в небольших бачках и стеклянных банках. Консервирование возможно, однако при этом сильно пострадают витамины. Отличную квашеную капусту можно приготовить, соблюдая несколько несложных правил.


  1. Желательно выбирать капусту поздних сортов, с белыми, вызревшими кочанами. Именно в них больше всего сахара, столь нужного для брожения.
  2. Не надо мыть ее перед шинкованием. Надо лишь снять зеленые листья, удалить загрязненные и почерневшие места.
  3. Шинковать кочаны лучше так. Разрезаем кочан от кочерыжки на 2 или 4 равные части. Кочерыжку вырезаем. Капусту шинкуем полосками 2 – 3 мм шириной поперек жилок. Не рекомендуют шинковать вдоль, так как в этом случае будут грубые части.
  4. Для сохранения витаминов и прочих полезных веществ надо шинковать ее покрупнее. В этом смысле идеалом будет квашение целым кочаном. Хотя не все это любят.
  5. Квасить капусту желательно в эмалированной широкой кастрюле. Чем обширнее площадь контакта с воздухом, тем лучше пойдет брожение.
  6. Когда начинается брожение, на поверхности возникает пена. Удалять ее надо ежедневно.
  7. Надо протыкать капусту до дна деревянной чистой палочкой (или же перемешивать) – для выхода газов. Иначе в последствии она будет слегка горчить.

Приведем самый быстрый способ квашения капусты. На 3-литровую банку понадобится 4 кг капусты, полстакана сахара, 300 – 500 г морковки. На рассол берем 1,5 столовых ложки соли и 1 литр кипяченой воды.


Кочаны шинкуем и смешиваем с натертой морковью. Слегка обжимая, перетираем руками, так, чтобы она дала сок. Плотно укладываем в банки. Сверху заливаем рассолом.


Обвязываем горлышки банок марлей. Ставим банки с капустой в тазик, ведь во время брожения из них будет регулярно выливаться сок. Сливаем весь сок через 3 дня. Растворяем в нем сахар, затем вливаем обратно в банки.


Готовую капусту можно будет есть уже через 3 – 4 часа. А хранить ее желательно в прохладном месте, например, в холодильнике. Как готовится квашеная капуста быстрым и простым способом, мы уже знаем.


Есть еще масса рецептов. Можно менять технологию, добавлять яблоки, перец, зелень, чеснок, хрен, свеклу и даже хлеб с медом. В интернете легко найти рецепты на любой вкус.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

17.02.2019 - свиная грудинка запеченная в томатном соусе
14.02.2019 - шоколадно-медовое тесто для пряников
12.02.2019 - ореховый торт с апельсиновым кремом
10.02.2019 - апельсиновый масляный крем (без яиц)
08.02.2019 - американское шоколадно-кофейное печенье
06.02.2019 - диетические овсяно-творожные рогалики
04.02.2019 - яйцо-пашот в сырном соусе
30.01.2019 - рийет (паштет) из свинины с яблоками
28.01.2019 - варёная подсушенная свиная грудинка
26.01.2019 - картофель запеченный в соусе из творожного сыра
23.01.2019 - бюджетные луковые оладьи
21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
03.01.2019 - ямайский пряный медовый пирог
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑