напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Классический борщ


Классический борщНаверное, каждого из нас родители в детстве заставляли есть суп, объясняя это тем, что он очень полезен. Насколько это утверждение соответствует истине?


Суп, особенно если он горячий и наваристый, отлично восполняет затраченную в течении дня энергию и согревает холодной зимой. Поэтому во времена отсутствия центрального отопления без него нельзя было обойтись. Сейчас же это не так важно, так как на обогрев себя у человека уходит намного меньше энергии. Но все-таки супы нужны, ведь в них содержится большое количество клетчатки, которая способствует правильному пищеварению. В этом смысле заменить первое блюдо может только большое количество сырых, тушенных или приготовленных на пару овощей. Также в супах много витаминов, но это верно только в том случае, если овощи опускаются в кипящую воду, а морковь предварительно пассируется в масле. Связано это с тем, что в ней содержится жирорастворимый ретинол.


Всем известно, что во время простуды полезно есть суп на курином бульоне, так как он обладает противовоспалительным эффектом. Кроме того, учеными доказано, что наваристый куриный бульон положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. А в рыбном бульоне содержится большое количество легкоусваемого белка и микроэлементов. Не стоит также упускать из виду вкусовые качества супов, взять к примеру легендарный классический борщ. Его можно считать идеалом в балансе мяса и овощей, а в совокупности со сметаной (кисломолочным продуктом) – он обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и восстановит потраченную за день энергию. Легкие овощные или куриные супы необходимо употреблять людям с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они способствуют выработке соляной кислоты. Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, следует отказаться от жирных мясных бульонов. Больным мочекаменной болезнью, подагрой и людям с нарушенным обменом веществ желательно есть только вегетарианские супы без щавеля и грибов. Вообще, овощные супы полезны всем. Они содержат в себе много полезных веществ и снижают уровень холестерина.


Любой суп лучше есть свежим, потому что при подогреве в нем разрушаются витамины.


Рецепты первых блюд Вы всегда найдете на проекте Cook-room.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑