напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Секреты выпечки для пасхального стола


Самое светлое и большое православное торжество – Пасха, символизирующее веру в Воскрешение Господне и дарование всему человечеству вечного блаженства жизни. «Христос воскресе – Воистину воскресе!» - слова, по преданию начали благовествоваться еще апостолами. Все мирские христиане многократно передают торжественное приветствие Пасхи из уст в уста, сопровождая его троекратным поцелуем. В этот день у православных верующих, соблюдающих Великий Пост, принято «разговляться» после окончания праздничного богослужения, поэтому стол изобилует самыми разнообразными яствами. Традиционными угощениями на Светлую Пасху, с которых начинают трапезу, считаются творожная пасха, сдобные пасхальные куличи и окрашенные вареные яйца.


Национальные традиционные особенности


В старину, для приготовления Пасхи христиане использовали специальные разборные деревянные формочки в виде усеченной пирамиды – пасочницы. Такие ящички были символикой Господнего Гроба, а сама пасха, соответственно, Его плотью. Для выпечки к Пасхе сегодня можно использовать специальные формы, предварительно смазав их растопленным маслом. Для удобства в них прокладывают промасленную перманентную бумагу или марлю. Украшение пасхальных угощений тоже пришло к нам издавна: на внутренней стороне деревянных форм вырезали православные кресты, цветы, буквы «ХВ» и другие рисунки, которые потом отпечатывались на готовой пасхе. Традиционные пасхальные куличи по своей форме напоминали хлеб артос, который освящают во время богослужения и затем раздают всем верующим. Дрожжи в артосе – символ жизни, но он пресный или как говорят «насущный». А вот праздничный хлеб – кулич, отличается присутствием орехов, сдобы, изюма и прочих сладостей.


Безграничная фантазия и талантливые умения современных кулинаров в области украшения традиционных пасхальных блюд ошеломляют великолепием и превращают символьные яства в настоящие произведения искусства. На яичной скорлупе кропотливые художники старательно изображают миниатюрные храмы, лики святых, цветочные узоры и поющих ангелов. Куличи, в свою очередь, обильно поливают глазурью, смазывают помадкой, посыпают орехами, курагой, кокосовой стружкой. Такие экземпляры кулинарного мастерства лучше приготовить для освящения.


Панеттоне


Советы для успешной выпечки ко дню Светлой Пасхи


Готовить блюда для пасхального стола начинали заранее, подготовка начиналась в Великий Четверг, после прочтения службы двенадцати Евангелий. Все должно быть приготовлено к Субботнему вечеру, на крайний случай – к утру Воскресения. Рецепты традиционных угощений к Пасхе можно найти в кулинарных книгах или прочитать тут.  Каждая хозяйка желает, чтобы ее пасхальные творения оценили по достоинству. Для этого не нужно особенного виртуозного умения, всего лишь следует соблюдать приведенные рекомендации по изготовлению пасхальной выпечки:


  • Приступать к приготовлению следует исключительно с праведными мыслями и в хорошем настроении, главное – никуда не спешить.
  • Ингредиенты для пасхальной выпечки должны быть очень хорошего качества, свежие: дрожжи – живые (если использовать сухие тесто получится слишком тяжелым), мука – высшего сорта, просеянная, сливочное масло растопленное, яйца желательно домашние.
  • Перед тем как начинать готовить опару, следует проверить качество дрожжей, потому как от этого в большей степени зависит успех в целом. Немного дрожжей залейте небольшим количеством теплой воды и добавьте сахар – если через 15-20 минут дрожжи не начали пениться, то лучше их не использовать.
  • Чтобы получить аппетитный желтый оттенок выпечки – добавьте вместе со специями в тесто немного куркумы или настойки шафрана.
  • Вымешивать тесто для пасхальных куличей следует вручную, не менее 45 минут, постепенно добавляя просеянную муку.
  • Обязательно соблюдайте принцип «тройного подхода»: сначала подходит опара, затем вымешанное тесто, последний раз – «поднимается» тесто в формочках перед тем, как они отправятся в духовку.
  • Чтобы тесто в формочках подошло равномерно, в середину вставляют деревянную палочку или зубочистку. По ней потом легко проверить готовность кулича: если вытащенная палочка сухая и чистая, значит Ваш кулич готов.






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑