напишите мне


Выбираем самогонный аппарат


Итак, Вы решили приобрести самогонный аппарат и заняться производством алкоголя в домашних условиях. Однако рынок предлагает столь большой ассортимент моделей и характеристик, что выбор весьма непрост. Поскольку оборудование для спирта – это сложное оборудование, к его выбору следует подойти, в первую очередь, с технической точки зрения, исходя из Ваших конкретных потребностей.


Бренди или водка?


Первое, что Вам следует решить: самогонный аппарат нужен для производства таких алкогольных напитков, как виски, бренди или ром, или же для того, чтобы получать водку и настойки. В первом случае подойдет оборудование, не оснащенное ректификационной колонной, во втором же она практически необходима. Эта колонна представляет собой устройство для разделения смесей жидкостей, которые имеют различные температуры кипения. В ней проводится длительный непрерывный процесс испарения и конденсации, который позволяет получить на выходе чистые компоненты смеси. Хотя главным образом ректификационные колонны используются в промышленности, как в производстве алкоголя, так и при перегонке нефти, но существуют и модели меньших размеров, пригодные для использования в быту. Домашние ректификационные колонны имеют диаметр порядка 30-50 мм, насадка (контактный элемент, на котором конденсируется дистиллят) в них занимает почти весь внутренний объем для повышения эффективности.


Материал самогонного аппарата


Далее следует выбрать материал, из которого изготовлены основные элементы самогонного аппарата. В идеале, весь аппарат должен быть сделан из специальной пищевой нержавеющей стали. Благодаря этому в напитке не будет очень вредных для человека веществ, которые могут образоваться при контакте горячей браги с металлами. Некоторые утверждают, что медь также подходит для изготовления самогонных аппаратов. Действительно, некоторые модели изготавливались из меди, для спайки которой применялось олово. Медь имеет некоторые плюсы: она связывает серу, которая может присутствовать в разогретых алкогольных парах, а также имеет высокую теплопроводность. Однако она имеет и ряд серьезных недостатков. Хотя медь и очищает пары от примесей серы, она может вступать в реакцию с другими веществами в ходе самогоноварения и образовывать вредные для человека соединения. К тому же медь весьма недолговечный материал. Учитывая высокую теплоемкость, износостойкость и химическую нейтральность пищевой нержавеющей стали, ее можно признать лучшим материалом для изготовления самогонных аппаратов.


Основные характеристики самогонного аппарата


Рассмотрим основные характеристики аппаратов для самогоноварения, на которые следует обращать внимание при выборе модели. Не следует торопиться купить самогонный аппарат, не разобравшись в деталях. Параметры отсортированы по степени возрастания их важности.


Цель покупки самогонного аппарата


Сперва следует определить основную цель покупки: желаете ли Вы производить водку, ликеры и крепкие настойки, или же отдадите предпочтение виски, бренди и рому? Для получения напитков из разных групп понадобиться различное оборудование. Чтобы получать водку в домашних условиях, необходимо приобрести аппарат, снабженный ректификационной колонной. Она позволяет многократно перегонять дистиллят, получая конечный продукт высокого качества. Во втором случае в ректификационной колонне нет необходимости.


В данном случае конкретного совета, что лучше, дать нельзя, выбор зависит от вкусов покупателя. Важно знать, что даже двукратная перегонка продукта позволяет значительно повысить качество конечного напитка. Поэтому, если купить самогонный аппарат с хорошими характеристиками и набраться терпения, то в итоге выйдет очень приличный алкоголь, который будет легко пить, и он не будет давать похмелья.


Выбор оборудования


Когда цель определена, следует уделить внимание материалам, из которых выполнен аппарат. Эта деталь может показаться малозначительной, но это не так. Раньше самогонные аппараты зачастую делали из меди, спаянной оловом. Медь обладает интересным свойством: она способна удалить из паров в аппарате примеси серы. Однако это далеко не перевешивает ее недостатков в процессе перегонки:


  • Недолговечность;
    Выделение вредных соединений при взаимодействии с агрессивными веществами при высокой температуре;
  • Чрезмерно высокая теплопроводность;
    Для создания хорошего самогонного аппарата нужен материал, который обладает низкой теплопроводностью, высокой теплоемкостью и при этом стоек к агрессивным средам. Эти запросам прекрасно отвечает пищевая нержавеющая сталь. Она надежна, долговечна, позволяет поддерживать стабильную температуру и не выделяет вредных веществ.

Конструкция самогонного аппарата


Пожалуй, это главный момент при выборе оборудования. Конструкция самогонного аппарата оказывает кардинальное влияние на конечный продукт. Это может показаться странным, но из одинаковой браги в разных аппаратах получиться совершенно разный алкоголь. Выбор следует осуществлять на основе обзоров и отзывов специалистов.


Купить самогонный аппарат или же ректификационную колонну?


Современный рынок предлагает много возможностей купить самогонный аппарат и заняться производством высококачественного алкоголя на дому. Однако для получения хороших результатов важно иметь не только хорошее оборудование, но и глубокие теоретические знания. И знания эти следует применить, в первую очередь, еще при выборе метода получения алкоголя, а значит, и выборе оборудования. Получать крепкий алкоголь, причем кардинально разный, можно с помощью двух основных видов оборудования: собственного самогонного аппарата и ректификационной колонны. Ошибочно думать, что это одно и тоже, или же что различия невелики. Разница между двумя этими аппаратами очень серьезна, поэтому и продукция получается разной. Самогонный аппарат позволяет получать сам самогон, а также различные крепкие напитки: бренди, виски, ром, джин. Важно понимать, что для получения таких продуктов необходим высококачественный аппарат и широкими возможностями, а также богатый опыт производства алкоголя. Ректификационная колонна позволяет получить практически чистый спирт, который затем употребляется различными способами. Столь большая разница объясняется технологическими различиями этих двух аппаратов.


Как устроен самогонный аппарат


С технической точки зрения самогонный аппарат достаточно прост. Он работает на принципе дистилляции. Процесс организован следующим образом: брага в емкости нагревается и начинает испаряться. Затем пар перемещается в аппарате, конденсируется и стекает уже в виде жидкости в другую емкость. В результате на выходе мы получаем самогон, крепкий, однако при этом мягкий напиток. Крепость самогона может достигать 70 градусов, в зависимости от условий обработки. Алкоголь сохраняет вкус сырья, из которого была сделана использованная при перегонке брага. Таким образом, при должной сноровке можно получить напитки с множеством оттенков и вкусов. Работа ректификационной колонны Ректификационная колонна для домашнего производства алкоголя практически идентична оборудованию, применяемому в промышленных масштабах. В ней производится разложение спиртосодержащих жидкостей на составляющие путем испарения и конденсации их в различных частях колонны. В итоге получается очень чистый крепкий спирт, крепость может достигать технического максимума – 96 градусов. Такой спирт применяется для дальнейшей переработки и получения алкоголя.


Что выбрать?


Таким образом, выбор прост: если нужен готовый продукт на выходе – надо купить самогонный аппарат, если же необходим спирт – следует приобрести колонну.







15.03.2024 - торт "Молочная девочка" с клубничными кремом и начинкой
07.04.2024 - салат с курицей, огурцами, орехами и черносливом
26.03.2024 - капкейки с кремом из варёной сгущёнки и творожного сыра
16.03.2024 - Запеченный блинный пирог с творожным сыром
13.03.2024 - блинопирог с фаршем
10.03.2024 - свиная грудинка или сало, томлёные в соевом соусе
26.02.2024 - пирог с грушей, медом и Камамбером на сметанном тесте
15.02.2024 - большой запечённый блин с мясом и сыром по-румынски
11.02.2024 - мясной салат с орехами и огурцами
01.02.2024 - перевернутый творожный пирог
21.01.2024 - омлет запеченный в банке
11.01.2024 - брюссельская капуста с беконом по-американски
07.01.2024 - перевёрнутый пирог с мандаринами
30.12.2023 - мягкие пряники на сливочном масле
25.12.2023 - пряничное тесто на сливочном масле для мягких пряников
09.12.2023 - кекс с белым шоколадом, печеньем и арахисом
15.11.2023 - торт на кексовом тесте "Чизкейк-шоколад"
08.11.2023 - кексовое тесто с большим количеством масла
01.11.2023 - шоколадный торт с бананами и вишней
28.10.2023 - шоколадное тесто на масляной заварке
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑