напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


В помощь профессионалу. Повышаем производительность и экономим время на кухне


Техническое оснащение не менее важно для профессиональной кухни, чем подбор персонала или места расположения. Для ускорения процессов приготовления пищи существует немало видов оборудования, в том числе, электромеханического.


Оптимизируем работу поэтапно


Взрослый человек, умеющий ловко обращаться с ножом, в среднем за час может почистить ведро картофеля. В кафе или ресторане, где этот ингредиент входит в состав многих блюд, при такой производительности нужно будет тратить на очистку не менее половины рабочего времени. Куда лучше с этим справится профессиональная картофелечистка. Принцип её работы несложен. Корнеплоды засыпаются в ёмкость, кожура с них снимается при помощи абразивной (шлифовальной) поверхности. При этом производительность повышается до 50-300 кг в час. Кроме того, некоторые модели могут также технично очищать другие овощи (лук, свёклу и т.д).


Выбирать картофелечистку следует исходя из габаритов заведения. Для крупного ресторана подойдёт устройство постоянного действия, которое работает на конусных дисках. В средних или небольших по размеру кафе хорошо со своей задачей справится картофелечистка с роликовыми дисками, работающая с перерывом. Подключив такой агрегат к канализации, можно быстрее избавиться от отходов. Некоторые модели ещё и промывают картофель, поэтому дополнительно присоединяются к водопроводу.


Режем, шинкуем, натираем


Если после очистки овощи нужно разделать, ускорить работу на этой стадии поможет профессиональная овощерезка. Она сокращает время на приготовление супов, гарниров, салатов, поскольку может обрабатывать от 60 кг до 900 кг продукции в час.


Современные промышленные овощерезки укомплектованы различными насадками, благодаря чему они не только шинкуют, но и натирают (например, шоколад или орехи). Также с их помощью можно обрабатывать фрукты, хлеб, делать красивую сырную и мясную нарезку. Многие модели оснащены дисками для нарезки аккуратными дольками, ломтиками, кубиками, соломкой – как сырых, так и варёных продуктов.


Приобретая подобное оборудование для крупного заведения, стоит отдать предпочтение электрической (автоматической) овощерезке. Её производительность выше, чем у механической (ручной), которая подойдёт небольшого кафе или ресторана. Устройства, изготовленные из нержавеющей стали или алюминия дороже пластиковых. Но служат они дольше, к тому же, не окисляются от постоянного соприкосновения с овощами и фруктами.


Немаловажное значение имеет величина загрузочной воронки. Большой диаметр позволяет предварительно не нарезать продукты перед обработкой. Выбирая полуавтоматическую или ручную модель, стоит обратить внимание на наличие защиты для пальцев. Чтобы овощерезку было легко мыть, бункер и рабочий отсек должны быть съёмными.


И в заключение


Выбирая «помощника» на профессиональную кухню, нужно высчитать примерный объём продуктов, количество посетителей. Это позволит подобрать модель, которая по мощности и функциональности удовлетворит запросы именно вашего заведения.







::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑