напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Йогуртница с функцией пароварки Philips.
Модель HD9141.
Тестирование и впечатления.


Автор статьи - Кутовая Ирина
Дата публикации - 5 декабря 2013г.


Замечательная фирма Филипс прислала мне ещё один свой девайс - йогуртницу с функцией пароварки.
(Мой отзыв про хлебопечку Philips HD9046 можно посмотреть вот ТУТ.)



На йогуртницы в магазине я поглядывала с подозрением - сама-то я всегда делала простоквашу самым элементарным способом: наливала в банку молоко, клала туда ложку сметаны или корочку чёрного хлеба и забывала на день-два.
А вот о пароварке мы с дочками задумывались. Да всё никак руки не доходили.
От жареной пищи мы почти отказались, готовим её только для гостей, сами же предпочитаем тушение в духовке.
И всё решали - будем переходить на паровую пищу или всё-таки нет.
Но фирма Филипс развеяла наши сомнения, прислав нам свой агрегат.



Я очень довольна, а дочки просто в восторге.
Если вечером загрузить в йогуртницу баночки с молоком, то утром можно позавтракать свежей простоквашей или йогуртом.
А если вылезти из постели и сразу же положить в пароварку овощи, то пока умываешься и одеваешься, будет готов горячий и вкусный завтрак. К тому же полезный.

Вот как работает пароварка.
В нижний поддон наливается вода. Сверху ставится прозрачная ёмкость с дырчатым донышком.



В неё укладываются овощи и/или мясо. Курицу можно класть целыми кусками, а вот из говядины или свинины лучше сделать фарш, а уж потом из него котлеты или фрикадельки.



Затем ёмкость с продуктами накрывается крышкой, нажимается крайняя правая кнопочка на пульте управления и всё. Через 20-30 минут блюдо готово.



Совет
Если будете готовить мясные блюда, то положите на дно чаши листья капусты.
Тогда мясной сок не будет стекать через дырочки и от этого мясо будет сочнее и ароматнее.
Капустные листья, пропитанные мясными соками, будут очень вкусными.


С йогуртницей работать немного сложнее.
Если пароварка запускается на чистой интуиции, то для запуска йогуртницы нужно читать руководство.
И тут мы сталкиваемся с той же проблемой, что была и при работе с хлебопечкой.
Инструкция представляет собой огромный лист бумаги с мельчайшим шрифтом.
Положение спасает прекрасно иллюстрированная книга рецептов.



После внимательного прочтения инструкции, затем рецепта из книги и затем ещё раз инструкции, мы узнаём, что нельзя поставить баночки с молоком в пароварку и забыть о них.
Нет, тут всё более запутано.
Сначала нужно налить в баночки только молоко.
Молоко прогреется до температуры 80°C.
После чего прозвучит сигнал и нужно будет нажать кнопку.
Затем молоко будет остывать до 40°C. И опять прозвучит сигнал.
После этого в молоко нужно вмешать закваску и опять нажать кнопку.
И только потом можно идти спать.

Я не слишком внимательно прочитала инструкцию и в результате дважды портила подготовленное молоко - оно у меня сварилось вместе с закваской.

Совет
Для того, чтобы йогурт получился более правильной и однородной консистенции положите на дно чаши-пароварки маленькое полотенце и уже на него ставьте баночки с молоком.
Так как температура поддерживается периодическим вбросом пара, то молоко обжигается паром и йогурт получается неоднородным - чем ближе к стенкам банки, тем он грубее.
Полотенце позволит поддерживать более равномерный прогрев.


А теперь перейдём к экспериментам.
Я пронумеровала баночки и в каждую налила разное молоко и положила разную закваску.



Самые лучшие по фактуре йогурты из баночек № 2 и 5.
Самые вкусные - № 2 и 6.


1. Молоко 2,5% + 1 ч ложка био йогурта

Сгусток отделился и всплыл над сывороткой. Масса плотная, мажущаяся, кислая. Явно перестоявшаяся. Для получения правильного вкуса нужно меньше 8-ми часов созревания.


2. Молоко топлёное 4% + 2 ч ложки мягкого творога

Простокваша однородная, мягкая, с лёгкой кислинкой и характерным ароматом топлёного молока. Хорошо держит форму. Творог опустился на дно ёмкости.


3. Молоко 2,5% + 1 ч ложка сметаны 20%

Простокваша начала перестаивать и началось отделение сыворотки. Масса рыхлая, нежная, кисловатая. Плохо держит форму - растекается.


4. Сливки 10% + 1 ч ложка био йогурта

Масса однородная, кисловатая. Сверху более плотный слой отстоявшихся сливок.


5. Молоко 0,5% + 1 ч ложка био йогурта

Масса однородная, лёгкая, слабо кислая. Плохо держит форму. При зачёрпывании начинает выделяться сыворотка.


6. Молоко безлактозное + 1 ч ложка сметаны

Масса перестоявшаяся. Сильно пористая с ярко выраженным кислым вкусом. Последняя стадия перед расслоением.




::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑