напишите мне
Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с субпродуктами »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски из куриных крыльев »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 14 августа 2018 г.


баклажановый паштет с яйцами


состав

На 4 бутерброда

2 баклажана (400~500г), 2 луковицы (150~200г), 2 варёных яйца, 1 маленький зубчик чеснока, 3 ст ложки расттельного масла, зелень, соль



Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам, смазать растительным маслом и запечь в духовке при t=200~220°C до мягкости (готовность проверять протыкая ножом баклажаны).
Лук порезать произвольно и обжарить на растительном масле до мягкости и лёгкой золотистости.
Пропустить через мясорубку остывшие баклажаны и лук.
Яйца не мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.
Смешать баклажановую массу с яйцами и чесноком. Влить масло, оставшееся от жарки лука.
Посолить по вкусу и при желании добавить мелко порезанную зелень.


<< к оглавлению


салат "Птичка" с грибами


состав

На 3 порции

0,5 куриной грудки, 200г грибов, 0,5 банки кукурузы (1 банка - 340г), 5~6 ст ложек сметаны или майонеза, 1 небольшой зубчик чеснока, зелень, соль



Куриную грудку отварить в небольшом количестве подсолёной воды с лавровым листом и перцем горошком.
Готовую грудку слегка остудить и разобрать на волокна (при желании можно просто мелко порезать).
Грибы порезать полупластинками и обжарить на сильном огне при помешивании до зарумянивания. Подсолить и снять с огня. Остудить.
Чеснок продавить через пресс.
Смешать курицу, грибы, консервированную кукурузу, чеснок и мелко порезанную зелень. Заправить сметаной или майонезом. При необходимости ещё досолить.


<< к оглавлению


баклажановый салат с орехами и сметаной


состав

На 2 порции

1 баклажан (~220г), 1 горсть грецких орехов (~20г), 2~3 ст ложки сметаны, 1 небольшой зубчик чеснока, зелень, соль



Баклажан очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками (размером примерно 1х1см).
Разложить в один слой на противне и поставить в горячую духовку до мягкости и подвяливания (~15мин).
Готовые баклажаны остудить.
Смешать с мелко порезанной зеленью, продавленным через пресс зубчиком чеснока и измельчёнными орехами.
Посолить и заправить сметаной.


<< к оглавлению


горячий бутерброд-корзинка


состав

1 ломтик батона (толщиной как 2~3 обычных ломтика вместе), ~10г сливочного масла, 1 яйцо, наполнитель, 1 ломтик сыра (~30г)



Отрезать толстый ломоть батона.
Отступив ~0,5 см от корки сделать вертикальный надрез по всей окружности так, чтобы остриё ножа не прорезало ломтик насквозь, а не доходило до конца на 1~1,5см.
Отступив от нижней плоскости ломтика 1~1,5см (именно те сантиметры, которые не прорезались), сделать ножом с острым концом прокол. Нож должен проткнуть ломтик поперёк, не выходя с другой стороны. Через этот прокол сделать разрез, параллельный плоскости среза у ломтика.
Вынуть серединку у батона.
Должна получиться корзинка с донышком толщиной 1~1,5см и стенками толщиной ~0,5 см.
Донышко корзинки изнутри смазать небольшим количеством сливочного масла.
Внутрь корзинки ввпустить яйцо, стараясь не повредить желток, и поставить в микроволновку или в духовку до затвердения яйца.
(Внимание! При приготовлении в микроволновке не следует доводить желток до полной готовности, он должен оставаться слегка жидковатым в середине, иначе он взрывается.)
Поверх яйца в корзинку уложить начинку. Начинку выбирать на свой вкус. Это могут быть мясные продукты, грибы, овощи (как солёные, так и свежие), зелень и т.п.
Сверху на бутерброд положить ломтик сыра и опять поставить в микроволновку или духовку.
Время прогревания сыра должно быть очень маленьким, Нужно, чтобы сыр размяк по краям и обвис. Но не нужно доводить до закипания сыра, иначе после остывания он затвердеет и скукожится.
Готовый бутерброд сразу подать на стол.
Если этот бутерброд готовится в дорогу, то его нужно завернуть в фольгу, а затем в тёплое полотенце, чтобы он не остыл как можно дольше.


<< к оглавлению


закуска из маринованных овощей


состав

2 луковицы, 300г цветной капусты или брокколи, 2~3 болгарских перца

МАРИНАД

0,5 стакана 4~5%-ного уксуса (лучше яблочного), 1 стакан воды, 0,5~1 ч ложка сахара, 1 ч ложка соли



Капусту отварить в подсолёной воде 7~10 минут. Капуста должна остаться чуть твердоватой. Остудить и разобрать на соцветия.
Лук порезать тонкими полукольцами, перец - тонкой соломкой.
Сделать маринад: смешать горячую (не кипяток!) воду и уксус, растворить соль и сахар.
Все овощи перемешать и залить горячим маринадом.
Оставить при комнатной температуре на сутки.
Периодически овощи перемешивать.
При подаче с овощей слить маринад. При желании закуску можно заправить растительным маслом.


<< к оглавлению


баклажановая закуска со свежими помидорами и перцами


состав

2 баклажана (~500г), 1 луковица (50~80г), 200г свежих помидоров, 2 болгарских перца (~200г), 2/3 ч ложки соли, 1/3 ч ложки сахара, 3 ст ложки растительного масла, 1 ст ложка 6% уксуса (лучше яблочного)



Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и положить в духовку на решётку при t=200~220°C. Готовность проверять, прокалывая острым ножом мякоть баклажана - если нож входит легко, значит баклажаны готовы, если со скрипом, значит нужно печь ещё.
Перцы и помидоры вымыть. У помидоров вырезать основание плодоножки. У перцев вырезать стебель и внутреннюю часть с семенами.
Через мясорубку с крупной решёткой пропустить баклажаны, помидоры, перец и лук.
В получившуюся массу всыпать соль и сахар, влить масло и уксус. Перемешивать до полного растворения соли. Попробовать. При необходимости довести до нужного вкуса.


<< к оглавлению


кабачки острые маринованные


состав

2 молодых кабачка (500~600г), 2~4 зубчика чеснока, 0,5 стручка горького перца, 1/3 ч ложки сахара, 0,5 ч ложки соли, 7 ч ложек 6% уксуса (желательно яблочного), ~60г растительного масла



Кабачки порезать кружками толщиной 3мм. (Если резать толще, то кабачки не пропекутся и будут дольше мариноваться, если тоньше, то усохнут.)
Дольки кабачков разложить в один слой на смазанный противень и поставить на 15 минут в духовку, разогретую до t=200~220°C.
Пока кабачки запекаются, чеснок и горький перец ОЧЕНЬ мелко порезать (через пресс не пропускать!).
В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и сахар. Размешивать, пока они не растворятся.
Влить растительное масло и положить перец с чесноком.
Кабачки снять с противня и положить в глубокую миску. Вылить на них масляно-уксусную смесь. Тщательно размешать, чтобы перец и чеснок равномерно распределились между дольками кабачков. Мешать аккуратно, чтобы кабачки не рвались.
Сложить кабачки в стеклянную банку, слегка примять, чтобы они не выступали над маринадом. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 1 сутки.
Чем дольше будут находиться кабачки в холодильнике, тем равномернее они промаринуются.


<< к оглавлению


огуречно-капустный салат с соевым соусом


состав

2 средних огурца, ~200г молодой капусты, 2 ст ложки оливкового масла, 1~4 ч ложки соевого соуса, перец по вкусу



Капусту лучше взять молодую, ранних сортов. Так же хорошо подойдёт пекинская капуста. Если капуста осенних сортов - плотная, - то после нарезания её нужно перетереть руками до появления сока.
Капусту порезать небольшими квадратами.
Огурцы порезать небольшими кубиками или соломкой или натереть на тёрке.
Перемешать капусту и огурцы.
Влить масло, 1 ч ложку соевого соуса и посыпать перцем.
Перемешать. Попробовать. При необходимости добавить соевый соус по вкусу.
Подавать можно сразу после приготовления.
При настаивании салат становится вкуснее.


<< к оглавлению


быстрые малосольные огурцы
(сухой посол)


состав

500~600г свежих огурцов, укроп, 1~3 зубчика чеснока, 1/2~2/3 ч ложки соли (желательно мелкой)



Огурцы вымыть, разрезать вдоль на 2 или 4 части, сложить в глубокую миску.
Туда же положить порезанный дольками чеснок и укроп (укроп можно или мелко порезать или положить целыми кустиками).
Всыпать соль и перемешать руками так, чтобы соль и чеснок распределились равномерно.
Огурцы переложить в крепкий п/э пакет, выпустить воздух и завязать.
Оставить при комнатной температуре на 1 час.
Если требуется дальнейшее хранение, убрать огурцы в холодильник.


<< к оглавлению


запеченные початки кукурузы


состав

4 початка кукурузы молочной спелости, ~30г сливочного масла, 1~2 зубчика чеснока, ~1,5 ч ложки соли



У початка кукурузы отогнуть листья, чтобы обнажились зёрна. Листья не обрывать.
Кукурузные рыльца отделить.
Сливочное масло комнатной температуры смешать с продавленным через пресс чесноком и солью.
Масло намазать на початки. Удобнее всего для нанесения масла использовать кулинарную кисть.
Листья отогнуть в прежнее положение.
Закатать початки по отдельности в фольгу.
Запекать в духовке при t=200~220°C 1 час.


<< к оглавлению


картофельные мини-пиццы


состав

картофель, соль, начинка, сыр



Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.
Посолить, дать 1 минуту постоять и отжать выделившийся сок.
При желании для остроты в картофель можно добавить чеснок и перец.
Поставить сковороду на огонь чуть ниже среднего. Разогреть масло.
Ложкой порциями выложить картофельную массу и придать ей овальную форму, подравнивая края и уплощая верх.
Обжаривать под крышкой с двух сторон до румяной корочки.
Готовые драники передожить на противень.
Сверху положить начинку. Начинка может быть любая - мясная, грибная или овощная. Можно ориентироваться на начинки, обычно используемые для пицц.
Накрыть тонкими ломтиками сыра.
Поставить в духовку при t=160~180°C на 7~10 минут.


<< к оглавлению


пикантные бутерброды с творогом


состав

5~6 ломтиков батона, 200г творога, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, ~30г сыра, петрушка, соль, при желании - сухой базилик



Сыр натереть на средней тёрке, чеснок продавить через пресс, петрушку мелко порезать.
Всё положить в миску с творогом, перемешать, посолить по вкусу.
Творожную массу намазать на ломтики батона (при желании их можно предварительно поджарить на сухой сковороде или в тостере).
Сверху уложить порезанный тонкими ломтиками помидор, слегка посолить и при желании посыпать сушёным базиликом.
Поставить в духовку при t=250°C на 10~15 минут. Если у плиты есть функция "верхний жар" или "гриль", то выставить её.


<< к оглавлению


овощная закуска в баклажановых лодочках


состав

3 баклажана, 3~4 помидора, 1 головка чеснока, соль, растительное масло, 1~1,5 ч ложки яблочного уксуса, ~40г сыра



Помидоры ошпарить кипятком, затем сполоснуть холодной водой. Снять кожицу и вырезать плодоножку. Порезать на пластинки толщиной примерно 1,5 сантиметра. Сложить в миску, присыпать солью, перемешать и оставить на 10 минут.
Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль, не прорезая кожицу насквозь и не разрезая концы. Получившийся карман приоткрыть, влить немного растительного масла и насыпать щепотку соли.
У головки чеснока счистить внешние солои шелухи, оставив только один. Срезать верхушку так, чтобы выглянула мякоть зубчиков. Обмакнуть срезом в масло.
На противень положить баклажаны и чеснок.
С помидоров тщательно слить выделившыйся сок и разложить дольки на противне. Сверху слегка смазать маслом. При желании можно посыпать сухими молотыми травами.
Запекать при t=200~220°C 40 минут. Баклажаны и чеснок должны стать мягкими, а помидоры подвялиться.
Не допускать пригорания помидоров. Если они начнут зарумяниваться прежде, чем будут готовы остальные овощи, то их следует снять с противня.
Противень вынуть из духовки и дать овощам остыть.
Чайной ложечкой из баклажанов выскоблить мякоть, не нарушая целостность шкурки.
В миску с баклажановой мякотью положить помидоры и выдавить из кожицы зубчики чеснока. Всё порубить ножом.
Попробовать и добавить по вкусу уксус и перец.
Овощную икру сложить обратно в кожуру от баклажанов.
Верх присыпать небольшим количеством тёртого сыра.
Поставить в духовку или в микроволновку до лёгкого расплавления сыра.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.


<< к оглавлению


теплый салат с куриной печенью, кабачками и яйцом-пашот


состав

На 2 порции

2 молодых кабачка (~350г), 5~6 ст ложек панировочных сухарей, 1 зубчик чеснока, ~100г куриной печени, 2 яйца, соль, 2 ст ложки растительного масла для жарки (~35г)



Свежие панировочные сухари насыпать в п/э пакет.
Продавить через пресс зубчик чеснока и положить к сухарям.
Туда же насыпать примерно 1/3 чайной ложки соли.
Перетереть пальцами сухари с чесноком, чтобы всё распределилось равномерно.

Молодые кабачки нарезать брусочками с сечением ~1см.
Залить холодной водой, а потом воду тщательно слить (это нужно, чтобы панировка лучше приставала к кабачкам).
Кабачки засыпать в пакет с сухарями.
Горловину пакета закрутить. Пакет потрясти, чтобы кабачки перемешались с сухарями.
В большой сковороде на сильном огне нагреть растительное масло.
Высыпать кабачки. Желательно, чтобы они лежали в один слой.
Обжаривать при периодическом помешивании 12~14 минут.
В глубокую тарелку положить несколько бумажных салфеток и выложить туда готовые кабачки. (Салфетки впитают лишнее масло.)

Сковороду опять поставить на огонь, разогреть и выложить заранее подготовленную куриную печень. Огонь убавить до среднего. Обжаривать печень ~10 минут. Через 5 минут после начала обжаривания печень подсолить.
Пока обжаривается печень, приготовить яйцо-пашот по приведённому рецепту.
Варить при самом минимальном кипении 1~1,5 минуты, чтобы белок сварился, а желток полностью остался жидким.
Готовое яйцо вынуть ложкой-шумовкой, переложить на тарелку и отрезать расплывшийся истончённый белок.
Кабачки уложить в тарелку, сверху расположить горячую печень и яйцо.
Подавть сразу же, пока печень и яйца не остыли.


<< к оглавлению


мусс из копчёного лосося на огуречных дольках


состав

150г мякоти копчёного лосося, 100г творога, ~80г сметаны, 1 маленький зубчик чеснока, свежий укроп, свежие огурцы



Рыбу очистить от кожи и костей.
Творог и сметану слегка подогреть, чтобы они стали более мягкими.
В блендер положить сметану, творог, чесночную дольку, укроп и рыбу.
(Следует обратить внимание, что при взбивании в блендере укроп сильно измельчится. Если нужно, чтобы укроп был виден в муссе, его нужно мелко порезать и вмешать в мусс после взбивания.)
Мусс попробовать и если соли недостаточно, то подсолить по вкусу.
Огурец порезать на дольки толщиной ~5мм (более толстые ломтики неудобно будет есть).
На огуречные дольки выложить мусс.
При желании сверху можно посыпать порезанным укропом.
Перед подачей блюдо держать в холодильнике.


<< к оглавлению


семга на соломке


состав

На 7 рулетиков

7 длинных тонких ломтиков солёной или копчёной рыбы, 7 соломок (хлебных палочек), 100г творога, 1 маленький зубчик чеснока, свежий укроп



Важно! Необходимо взять очень тонко нарезанную рыбу. Если толщина ломтика будет превышать 1,5мм, то рыба при сворачивании будет ломаться.
Творог слегка подогреть, чтобы он стал более мягким (подогреть можно в микроволновке).
Смешать творог с продавленным через пресс чесноком и мелко порезанным укропом.
Если рыба сильно солёная, то творог солить не нужно. Если рыба недосолёная, то посолить творог по вкусу.
Творожную массу намазать тонким слоем по ломтикам рыбы.
На край ломтика положить соломку и навернуть на неё рыбу. Заворачивать осторожно, со слабым нажатием, чтобы не выдавить творог.
Творог хорошо склеивает рыбные слои и рулет не развернётся.
Для того, чтобы дополнительно украсить рулеты, можно порезать свежий огурец дольками, вырезать из них серединки и надеть получившиеся колечки на рыбные рулетики.


<< к оглавлению


слоеные чашечки с помидорами


состав

На 6 чашечек

250г слоёного теста, 3 небольших помидора, 60~80г сыра, соль, перец, сухие травы



Сыр натереть.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку и разрезать пополам поперёк. Слегка посолить со всех сторон.
Тесто раскатать в прямоугольник размером 30х20см.
Разрезать на 6 квадратов 10х10см.
Уложить в формочки. Низ теста должен быть со слоем муки, чтобы чашечки при выпечке не прилипли к формочкам.
На тесто положить половинки помидоров срезом вверх.
Посыпать перцем и при желании сушёными травами, лучше всего - базиликом.
Поставить в духовку при температуре t=170~180°C.
Когда тесто ярко зарумянится, а верх помидоров подвянет (примерно через 15 минут), посыпать сверху тёртым сыром.
Поставить в духовку ещё на 1 минуту для расплавления сыра.
Подавать горячими.


<< к оглавлению


огуречный салат с соусом из редиса


состав

свежие огурцы

СОУС

5 шт. редиса среднего размера (желательно с ботвой), 80~100г сметаны, 1 варёное яйцо, ~0,5 ч ложки соли



Редис вымыть и отрезать хвостики. Если ботва молодая и свежая, то взять её от трёх-четырёх редисок.
В блендер положить редис вместе с ботвой (вместо ботвы можно использовать другие травы по желанию или не добавлять зелень вовсе), влить сметану и взбить до однородной массы.
Положить варёное яйцо и всыпать соль. Взбить второй раз.
(Для получения более густой консистенции соуса можно положить 2 варёных яйца.)
Огурцы нарезать и залить соусом.


<< к оглавлению


капустный салат с куриной печенью и яйцом-пашот


состав

На 1 порцию

70~80г пекинской или ранней белокочанной капусты, 2~3 куриные печени, 1/5 ч ложки соли, перец, 1 ч ложка лимонного сока, сливочное масло

ЯЙЦО-ПАШОТ

1 яйцо, 1 ч ложка соли, 4 ч ложки 6% уксуса



Куриную печень обжарить на сливочном масле ~10 минут до готовности, но не до жёсткости (чем меньше количество печени, тем меньше времени требуется на жарение). Через 5 минут после начала обжаривания печень подсолить.
Готовую печень переложить из сковороды в тарелку.

Капусту нашинковать очень тонкой длинной соломкой. Чем тоньше стружка, тем лучше.
Посолить и поперчить. Немного - до начала выделения сока, - перетереть пальцами. (Перетирать нужно коньчиками пальцев, а не всей кистью руки, как в случае приготовления квашеной капусты.)
Тёплую куриную печень порезать тонкими пластинками. Положить в капусту, влить лимонный сок, перемешать и оставить мариноваться на время приготовления яйца-пашот.
Приготовить яйцо-пашот по приведённому рецепту.
Варить при самом минимальном кипении 1~1,5 минуты, чтобы белок сварился, а желток полностью остался жидким.
Готовое яйцо вынуть ложкой-шумовкой, переложить на тарелку, отрезать расплывшийся истончённый белок и оставить до остывания.
Яйцо положить на горку салата и подать на стол.


<< к оглавлению


яйца "Бенедикт"


состав

1 ломтик хлеба, 1 ломтик копчёной мясной или рыбной нарезки (бекон, окорок, ветчина, лосось и т.п.), сливочное масло

ЯЙЦО-ПАШОТ

1 яйцо, 1 ч ложка соли, 4 ч ложки 6% уксуса

ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС

3 сырых желтка, 200г сливочного масла, 1~2 ч ложки лимонного сока, 1~2 ст ложки холодной воды, соль, перец



Заранее приготовить голландский соус по приведённому рецепту.
Соус можно хранить в холодильнике в закрытой посуде.
Соуса из указанных ингредиентов хватит на 5-6 порций яиц "Бенедикт".
Если соус из холодильника, то его нужно немного подогреть на водяной бане или в микроволновке.

Ломтик хлеба слегка поджарить на сковороде или в тостере.
Приготовить яйцо-пашот по приведённому рецепту.
Варить при самом минимальном кипении 1,5~2 минуты.
Пока яйцо варится, на остывший хлеб намазать очень тонкий слой размягчённого сливочного масла (буквально втереть его в поджаренную корочку).
Положить тонкий ломтик бекона или окорока или лосося или т.п. Допускается даже ломтик хорошей колбасы.
Готовое яйцо вынуть ложкой-шумовкой, переложить на тарелку, отрезать расплывшийся истончённый белок и сразу же положить на бутерброд.
Полить голландским соусом и подавать.


<< к оглавлению


яйцо-пашот


состав

1 яйцо, 1 ч ложка соли, 4 ч ложки 6% уксуса



Яйцо должно быть как можно более свежим, желательно чтобы оно было не старше 1 недели. У более старых яиц белок при варке расплывается, а у свежих компактно застывает около желтка, образуя кулёчек.

В низкую кастрюлю или сковороду-сотейник налить 1~1,5 литра воды. Посолить и влить уксус. Воду довести до кипения.
(Соль нужна для придания вкуса яйцу, но она уменьшает блеск белка и делает его более матовым. Уксус нужен при использовании не очень свежего яйца - он уменьшает растекание белка. Если готовить яйцо по классической рецептуре, то в воду ничего добавлять не нужно. А также вместо воды можно использовать бульон, молоко, вино и пр.)
Скорлупу яйца расколоть и аккуратно выпустить его в маленькую мисочку или большую деревянную или сервировочную ложку.
Огонь под кастрюлей убавить до минимального.
Мисочку поднести как можно ближе к воде и, плавно наклонив, дать яйцу соскользнуть в воду.
Сразу же проконтролировать, не прилипло ли яйцо ко дну. Для этого осторожно подтолкнуть его ложкой - если яйцо поплывёт, значит всё нормально, если оно всё же приварилось, аккуратно отделить его ото дна.
Варить яйцо на самом тихом огне от 1 до 4-х минут, в зависимости от желаемой густоты желтка.
Белок у готового яйца-пашот должен полностью затвердеть.
Вынуть яйцо из кастрюли ложкой-шумовкой.
Если белок всё же растёкся в лохмотья, обрезать эти края.
Подавать яйцо-пашот следует сразу, пока оно не заветрилось.
Если яйца нужно приготовить заранее, то их следует хранить в холодной воде, чтобы они не пересохли. А перед подачей немного прогреть их, опустив в горячую воду.


<< к оглавлению


салат из редьки с овощной зажаркой и сухариками


состав

1 средняя зелёная редька, 1 луковица, 1 морковь, соль, 2~3 ломтика хлеба, для заправки - растительное масло или сметана или майонез



Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости и лёгкого изменения цвета.
Морковку натереть на средней тёрке, положить в сковороду к луку и обжаривать до мягкости.
Зажарку выложить в тарелку и оставить остывать.
Хлеб (желательно ржаной) порезать маленькими кубиками со стороной 0,5см.
Выложить на противень и поставить в горячую духовку до засыхания поверхности (желательно не засушивать сухарики полностью, а добиться только лёгкой сухой корочки, оставив внутреннюю часть мягкой).
Остудить.

Зелёную редьку почистить и натереть на средней тёрке.
Смешать редьку, овощную зажарку и сухарики. Посолить по вкусу.
(Объёмное соотношение редьки, зажарки и сухариков должно быть примерно таким: 4~5 : 1 : 1.)
Заправить растительным маслом или сметаной или майонезом. Также для заправки этого салата подходит соус-винегрет.
Дать салату настояться 10~15 минут.


<< к оглавлению


картофельные ежики


состав

На 4 ёжика

2 варёных яйца, 4 куска хлеба, 4 ломтика сыра, 4~6 ст ложек картофельного пюре, 0,5~1 ч ложка крахмала



Из хлеба вырезать основу для ёжиков по форме капли - острый конец будет носом ёжика.
На хлеб положить ломтик сыра и половинку яйца.
В остывшее картофельное пюре (лучше использовать вчерашнее) вмешать крахмал. При желании также можно добавить сушёные или мелко нарезанные свежие травы.
Из пюре сформировать лепёшки и накрыть ими яйца, придавая вид ёжиков с вытянутыми носиками. Вставить 3 горошины перца на место глаз и носа.
Хлебные обрезки высушить в духовке и растолочь (пропустить через мясорубку).
Ёжиков обвалять в хлебных крошках, оставляя свободными мордочки.
Выложить на противень и поставить в горячую духовку на 5~7 минут.


<< к оглавлению


яичница "Сердечко"


состав

1 сосиска, 1 яйцо, соль, перец, зелень



Сосиску разрезать вдоль пополам, но не дорезая до конца, т.е. так, чтобы две половинки сосиски остались скреплены между собой.
Развернуть сосиску - срезанные стороны должны оказаться снаружи. Сгибать сосиску осторожно, чтобы она не потрескалась.
Концы закрепить деревянной палочкой.
Сосиска примет вид контура сердечка.
В сковороде на среднем огне растопить кусочек сливочного масла и положить сосисочное сердечко.
Обжарить до румяной корочки, аккуратно перевернуть.
Огонь убавить до min.
В центр сердечка выпустить сырое яйцо.
Слегка посолить. При желании поперчить и посыпать измельчённой зеленью. Жарить до загустения белка.
Если нужно, чтобы яйцо прожарилось равномерно, то жарить под крышкой.
Яичницу переложить на тарелку и вынуть деревянную палочку.
Если часть яйца вытекла за контур, аккуратно отрезать лишнее.
Перед подачей яичницу можно посыпать тёртым сыром, но это немного ухудшит вид готового блюда.


<< к оглавлению


слоеные чашечки с яйцом


состав

На 6 чашечек

250г слоёного теста, 6 яиц, соль, перец, зелень, разные наполнители по вкусу - колбаса, грибы, лук, болгарский перец и т.д.



Тесто раскатать в прямоугольник размером 30х20см.
Разрезать на 6 квадратов 10х10см.
Уложить в формочки. Низ теста должен быть со слоем муки, чтобы чашечки при выпечке не прилипли к формочкам.
На дно чашечек уложить наполнитель на ваш выбор. Можно ничего не класть.
Яйца аккуратно разбить, не повреждая желток, и вылить в чашечки.
Сверху посолить и поперчить. Можно посыпать сухими или свежими травами.
Поставить в холодную духовку. Температуру выставить t=180~220°C.
Когда углы теста зарумянятся (примерно через 15 минут), положить сверху лист фольги и допекать ещё 7~10 до яйца всмятку или 15 минут до яйца вкрутую.
Подавать тёплыми.


<< к оглавлению


фасолевый бутербродный паштет


состав

1 банка консервированной фасоли, 1 крупная луковица (100~120г), 1 небольшая морковь (~100г), 2~3 ст ложки растительного масла (35~50г), 1/4~1/2 стакана грецких орехов (25~50г), пучок петрушки или кинзы, 0,5~1 ч ложка соли, 1~2 ч ложки уксуса (5~10г), красный перец, чеснок, хмели-сунели



Лук порезать произвольно. Обжарить с растительным маслом на среднем огне до мягкости и лёгкого изменения цвета.
Морковь натереть на крупной тёрке, положить к луку и также обжарить до мягкости. Не допускать пригорания.

Приготовление паштета.
Вариант 1 - при помощи мясорубки
С фасоли слить жидкость в мисочку (не выбрасывать).
Фасоль, овощи и орехи прокрутить через мясорубку.
Добавить мелко порезанную зелень и продавленный через пресс чеснок (по вкусу).
Развести жидкостью из-под фасоли до нужной консистенции.
Понемногу добавлять соль, уксус и перец, чтобы вкус стал оптимальным.

Вариант 2 - при помощи блендера
Фасоль вместе с жидкостью, овощи, орехи, чеснок и зелень положить в чашу блендера и взбить в однородную массу.
Переложить в миску и добавить по вкусу соль, перец и уксус.


<< к оглавлению


сырно-грибная бутербродная масса


состав

На 3~4 бутерброда

100г плавленного сыра типа "Янтарь", ~40г солёных грибов, 1 маленький зубчик чеснока, при желании - зелень



Грибы прокрутить через мясорубку.
Плавленный сыр немного подогреть в микроволновке, чтобы он стал мягким.
Чеснок продавить через пресс.
Смешать грибы, сыр и чеснок.
При желании можно добавить мелко порезанную зелень.
Если сыр густоват и плохо размешивается, можно добавить майонез или сметану.
При подаче намазать на ломтики хлеба.


<< к оглавлению


яйцо в чашечке


состав

На 1 чашечку

1 яйцо, 1 ломтик бекона, 50~70г грибов (1~2 гриба), соль, перец, зелень



Из фольги в 2~4 сложения сделать чашечку - квадратик фольги натянуть на бокал или другой подходящий по размеру объект. Тщательно загладить все складки.
Бекон мелко порезать и положить на сковородку. Когда из бекона немного вытопится сало, положить в к нему порезанные грибы. (Можно использовать как свежие, так и солёные грибы.)
Обжаривать 1~2 минуты до испарения жидкости, выделившейся из грибов.
Чашечки изнутри смазать маслом. Выложить грибы с беконом.
Сверху осторожно выпустить яйцо, стараясь не повредить желток.
Вместо 1-го куриного яйца можно использовать 4~5 перепелиных.
Яйцо немного посолить и поперчить. При желании можно посыпать молотыми сухими травами по вкусу.
Поставить в разогретую до t=220°C духовку на 10~15 минут.
При подаче можно посыпать мелко порезанной зеленью.


<< к оглавлению


корейский картофельный салат "Камди Ча"


состав

4 средние картофелины (~500г), 2 средние луковицы (~200г), 200г говядины или куриной грудки, 2~4 зубчика чеснока, 5~7 ст ложек растительного масла, 3~4 ст ложки соевого соуса, 2 ст ложки яблочного или винного уксуса, перец



Картофель вымыть и натереть на тёрке для морковки по-корейски.
Потёртый картофель промыть в трёх водах для удаления крахмала.
Воду в кастрюле довести до кипения, положить стружку и варить после закипания 3~4 минуты. Попробовать - картофель должен быть не сырым, но и не разваливаться.
Откинуть картофель на дуршлаг и оставить стекать. Когда вся жидкость стечёт, переложить в миску.
Полуразмороженное мясо порезать тоненькими пластинками, а потом соломкой.
В сковороде раскалить 1 ст ложку растительного масла.
Обжарить мясо на сильном огне до начала образования корочки. Обжаривать в в два этапа, если положить в сковороду всё мясо сразу, температура масла понизится и из мяса выделится сок.
Мясо выложить к картофелю.
Чеснок очень мелко нарезать и тоже положить к картофелю.
Лук порезать очень тонкими четвертькольцами.
В сковороде раскалить остальное масло, всыпать перец (чёрный и красный), положить лук и обжарить до мягкости и лёгкого изменения цвета при постоянном помешивании.
Всё вылить в картофель (должно сильно зашипеть) и тут же размешать.
Добавить по вкусу соевый соус и уксус.
Оставить на 2~4 часа.


<< к оглавлению


теплый рисовый салат с ветчиной


состав

На 3-4 порции

100г риса, 120г ветчины или постного бекона, 0,5 банки зелёного горошка, 100~150г лука, 1 ст ложка растительного масла



Рис отварить в подсолёной воде.
Лук мелко порезать. Обжарить на растительном масле на маленьком огне до мягкости и до лёгкого изменения цвета.
К луку положить мелко нарезанную ветчину или бекон. Слегка прогреть (~0,5 минуты), но не жарить.
Смешать тёплый рис и лук с ветчиной. Добавить зелёный горошек (комнатной температуры).
В качестве заправки можно использовать соус-винегрет (2 ст ложки растительного масла + 1 ч ложка яблочного/винного уксуса + соль + перец), или сметану, или майонез - по желанию.


<< к оглавлению


рисовый салат с ветчиной и омлетом


состав

На 2 порции

50~60г риса, 1 яйцо, 20г сыра, 2 ст ложки сметаны, соль, перец, 100г ветчины или буженины, 2 побега зелёного лука, 0,5 ч ложки яблочного уксуса, 1 ч ложка растительного масла



Рис отварить в подсолёной воде.
Сыр натереть. (Сыр размером с кубик со сторонами 3 см.)
Вилкой взбить яйцо со сметаной, солью и перцем. Добавить сыр.
Массу вылить в сковороду, смазанную маслом. Поставить на минимальный огонь и закрыть крышкой. Довести омлет до готовности (5~7 минут).
Ветчину нарезать маленькими кубиками.
Готовый омлет с помощью лопаточки перенести на разделочную доску и тоже нарезать небольшими кубиками.
Смешать рис, омлет и ветчину. (Рис и ветчина должны быть комнатной температуры, омлет - горячий.)
Влить уксус и масло, размешать.
Сверху посыпать порезанным зелёным луком.


<< к оглавлению


закусочный торт из курицы с морковью


состав

МЯСНОЙ КОРЖ

4 куриные грудки (~2кг, т.е. ~1,5кг чистого мяса), 400г не жирной свиной грудинки (50% мяса; 50% сала), 250г лука, 150г кефира, 1,5~2 ч ложки соли, перец, 1/4 городской булки (~50г)

МОРКОВНАЯ ПРОСЛОЙКА

600~700г моркови, 1/3~2/3 ч ложки соли, перец, 3~4 маленьких зубчика чеснока, 150~200г майонеза



У куриных грудок снять кожу и вырезать кости.
Прокрутить через мясорубку куриное мясо и свиную грудинку. (Если грудинки нет, то её можно заменить на 200г сала.)
В блендер налить кефир, положить очищенный лук, всыпать соль и специи. Измельчить в однородную кашицу.
Кусок булки порезать небольшими кубиками, положить в блендер в луковую массу и оставить набухать на 3 минуты. Потом ещё раз массу прокрутить.
Луковую массу вылить в фарш и хорошо вымесить.
Большой противень (размером 37х32 см) застелить пергаментом. Выложить фарш ровным слоем.
Поставить в духовку при t=180~200°C на 50~60 минут.
Готовый мясной корж вынуть из духовки и остудить не снимая с противня.

Пока запекается мясо, приготовить морковную смесь.
Морковь очистить и натереть на средней тёрке.
Обжарить на растительном масле на огне ниже среднего до мягкости. Не допускать зажаривания!
Готовую морковь выложить в миску и остудить.
В охлаждённую морковь положить продавленный через пресс чеснок (по вкусу), соль, перец и майонез.

У мясного коржа обровнять стороны так, чтобы получился правильный прямоугольник.
Разрезать на 4 части.
На блюдо укладывать друг на друга мясные коржи, прослаивая их морковной смесью.
Желательно дать торту время для пропитки.


<< к оглавлению


салат с кальмарами и вермишелью


состав

2 небольшие тушки кальмаров (~300г), 2/3 стакана мелкой суповой вермишели (~60г), 3 варёных яйца, 1 небольшой свежий огурец (~100г), 0,5 банки кукурузы (банка - 420мл), 2~3 побега зелёного лука, 3~5 ст ложек майонеза, соль, перец



Вермишель отварить в подсолёной воде, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Кальмары обварить кипятком и под струёй холодной воды смыть с них кожицу. Отварить в течении 3-х минут и вынуть из воды. Нарезать не длинной соломкой.
У яиц отделить белки от желтков. Белки нарубить или натереть на крупной тёрке. Желтки растереть вилкой и смешать с майонезом. При желании можно добавить немного молотого перца.
Зелёный лук мелко нарезать.
Огурец порезать соломкой.
Смешать все составляющие, заправить майонезом. При необходимости посолить по вкусу.


<< к оглавлению


канапе с печеночным паштетом


состав

На 4 канапе:
4 несладких печенья или 4 маленьких ломтика батона, 2 варёных яйца, 40г сливочного масла, 1 баночка (75г) печёночного паштета, щепотка соли



Яйца аккуратно разрезать поперёк и вынуть желтки. Растереть желтки, затем смешать их с размягчённым сливочным маслом (30г) и чуточку присолить.
Печёночный паштет взбить с оставшимися 10г сливочного масла.
На печенье (или ломтик батона) намазать слой масла с желтками.
В серёдку установить половинку белка и наполнить его печёночным паштетом.
Сверху канапе можно украсить маленькими веточками зелени - укропа, петрушки, базилика.


<< к оглавлению


баклажановая закусочная паста


состав

2 средних баклажана, 1 помидор, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, петрушка, 0,5~1 ч ложка соли, перец, 3 ст ложки растительного масла, 1 ст ложка яблочного уксуса



Баклажаны вымыть, проткнуть в нескольких местах, положить на противень и запекать при t=220°C до готовности (25~40 минут). Для определения готовности нужно вилкой или ножом проткнуть баклажан возле плодоножки. Если инструмент входит легко, значит баклажан готов.
Баклажаны вынуть из духовки и остудить.
У баклажанов счистить кожицу.
Все составляющие сложить в чашу блендера и взбить.
Если нет блендера, то баклажаны, помидор, чеснок, орехи и петрушку пропустить через мясорубку (1 или 2 раза - по желанию), а затем смешать с маслом, уксусом, солью и перцем.
Готовую пасту подавать, намазывая на ломтики хлеба или помидоров.
Баклажановая паста может храниться в холодильнике около недели.


<< к оглавлению


закусочный кабачковый торт


состав

ТЕСТО

700~800г очищенных кабачков, 2 яйца, 1 ч ложка разрыхлителя, 0,5 ч ложки соли, перец, ~1 стакан муки, 2 ст ложки крахмала, 4~5 ст ложек растительного масла

СОУС

3~4 небольших зубчика чеснока, 250г майонеза, 3 варёных яйца, 0,5~1 ч ложка соли



Очищенный от семян и кожи кабачок натереть на средней тёрке (если кабачок молодой, то можно не чистить).
Посолить и оставить на 15 минут, чтобы он пустил сок.
Вмешать яйца, перец, разрыхлитель, растительное масло и крахмал.
При желании в тесто можно добавить немного измельчённой зелени или болгарского перца.
Постепенно всыпать столько муки, чтобы получилось довольно густое тесто.
Оставить на 30 минут для набухания клейковины муки.
Если по прошествии 30 минут тесто стало более жидким, т.е. из кабачков выделился дополнительный сок, досыпать ещё муки.
В сковороде разогреть 1 ст ложку растительного масла, выложить 3 ст ложки теста и разровнять его по дну.
Закрыть крышкой и жарить на огне чуть ниже среднего ~10 минут - до образования румяной корочки. Блин перевернуть и дожаривать вторую сторону под крышкой ещё ~5 минут.
Перед жаркой каждого следующего блина в сковороду наливать 1 ст ложку растительного масла и прогревать его.
Из данного количества продуктов выходит 5 блинов диаметром 24см.
Готовые кабачковые блины полностью остудить.
У варёных яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть, а затем смешать с майонезом.
Добавить соль и продавленный через пресс чеснок.
Также в соус можно добавить небольшое количество тёртого сыра.
Блины промазать получившимся соусом.
Верх и боковые стороны торта посыпать потёртым белком.
Оставить на 1 час для пропитки.


<< к оглавлению


паста из икры минтая


состав

1 баночка (130г) икры минтая пробойной соленой, 100г сливочного масла, 2 варёных яйца, при желании - 1 маленькая головка лука



Сливочное масло довести до комнатной температуры.
У яиц отделить белки от желтков.
Миксером взбить масло с желтками в пышную пену, положить икру и снова взбить.
Белки натереть на средней тёрке и смешать с икорным маслом.
При желании для остроты можно добавить очень мелко порезанный лук (тереть на тёрке нельзя).
При подаче намазывать на ломтики хлеба или крекеры.
Так же эту пасту можно подавать на кружочках огурцов или помидоров, или заполнить ею половинки варёных яиц или авокадо.


<< к оглавлению


салат из печеных кабачков и перцев


состав

На 1 порцию
~300г кабачка, 1 болгарский перец, 1 грецкий орех, 1 маленький зубчик чеснока, ~1/3 ч ложки соли, перец, 1 неполная чайная ложка яблочного уксуса, 1 ст ложка растительного масла, немного зелени - петрушки или базилика



Целые перцы положить в духовку при t=220~250°C и запекать до тех пор, пока они не потеряют форму и кожица немного не подпалится.
Готовые перцы положить в кастрюлю и закрыть крышкой (для того, чтобы корочка отмокла и лучше отходила от мякоти). Полностью остудить.
Кабачки очистить от кожицы и семян. Если кабачки молодые, то можно не чистить.
Порезать небольшими кубиками, посолить и перемешать.
Положить на слегка смазанный противень и запекать t=200~220°C до мягкости и подвяливания (20~30 минут). В процессе запекания кабачки нужно 2~3 раза аккуратно перемешать, так, чтобы не раздавить кусочки.
Вынуть из духовки и остудить.
Перцы очистить от семян и шкурки и мелко порезать.
Смешать с кабачками и продавленным через пресс чесноком.
Поперчить и залить уксусом. Оставить на 5 минут для пропитывания.
Влить растительное масло. Попробовать и при необходимости досолить.
Положить мелко нарезанную зелень и посыпать измельчёнными грецкими орехами.


<< к оглавлению


салат с рисом и рыбными фрикадельками


состав

На 6 порций
~300г рыбного фарша (рыба+лук+соль+перец+специи для рыбы), 300г пекинской капусты или салата, 150~200г свежих огурцов, 100~120г сухого риса

ЗАПРАВКА

1 ч ложка лимонного сока, 2/3 ч ложки соли, 0,5 ч ложки сахарной пудры, перец, специи, 6~8 ст ложек оливкового масла, немного мелкотертой цедры лимона



Сделать фарш из рыбы и лука, дважды пропустив его через мясорубку. Положить соль, перец и специи для рыбы.
Из фарша скатать шарики размером с лесной орех. (Из данного количества фарша выходит 30~35 фрикаделек.)
Обжарить их в растительном масле на среднем огне до зарумянивания.
Рис отварить в подсоленой воде, слить воду и остудить до теплого.
Капусту или салат нарезать лапшой, огурцы - прозрачными дольками. (Также можно использовать летние рыхлые сорта белокочанной капусты.)
Смешать капусту, рис и огурцы. (При желании можно добавить тонко нарезанный лук и зелень.)
Полить заправкой.
Сверху выложить фрикадельки.
Подавать салат можно как теплым (когда рис и фрикадельки еще не остыли), так и комнатной температуры.
Заправка
С лимона стереть немного цедры (примерно 1/6~1/5 ч ложки). В небольшую мисочку положить цедру и насыпать соль и сахарную пудру. Ложкой растереть цедру с солью и сахаром.
Всыпать молотый перец и специи.
Влить лимонный сок и размешивать до тех пор, пока соль и пудра не растворятся.
Влить оливковое масло и энергично взбить вилкой до однородности.
Сразу вылить в салат, помешать и подавать на стол.


<< к оглавлению


бутерброды "Светофорчики"


состав

На 2 сэндвича:

8 ломтиков батона, 3 вареных яйца, 3 крабовые палочки (~50г), 50г сыра, ~100г сметаны или майонеза, пучок зелени, при желании - маленький зубчик чеснока



У вареных яиц отделить белки от желтков.
Сыр и белки натереть на средней терке, смешать со сметаной или майонезом.
При желании в массу можно добавить продавленный через пресс маленький зубчик чеснока.
Разделить получившуюся массу на 3 части.
Крабовые палочки натереть, желтки размять вилкой, зелень нарезать как можно мельче.
В первую часть сырно-белковой массы положить натертые крабовые палочки, во вторую - желток, а в третью - мелко порезанную зелень.
Для того чтобы цвета получились ярче, в красный слой можно добавить немножко томатной пасты или натертого болгарского перца красного цвета или молотую паприку.
В желтый слой - сок морковки или немного куркумы.
В зеленый слой зелень лучше не резать, а прокрутить со сметаной/майонезом в блендере или, если делается большое количество намазки, зелень можно пропустить через мясорубку.

Ломтики батона слегка поджарить на сухой сковородке или в тостере.
При жарке на сковороде ломтики батона нужно прижимать сверху плоской крышкой от кастрюли. От этого ломтики поджарятся наиболее равномерно.
На каждый ломтик намазать все три цветные массы так, чтобы получились полоски - красная, желтая и зеленая.


<< к оглавлению


мясные чипсы


состав

сырокопченая свинина (карбонад, пасторма - не путать с бастурмой, балык и т.п.)



Мясо нарезать как можно тоньше.
На стол постелить п/э пленку, на нее положить ломтик мяса и сверху закрыть концом этой пленки.
Мясо отбить плоским предметом, например, толкушкой для картофеля или плоской стороной кухонного молотка.
Затем мясо раскатать скалкой так, чтобы его размер увеличился в 2,5~ 3 раза, по сравнению с первоначальным.
Получившиеся тонкие пластинки выложить на решетку и поставить в духовку, подставив под решетку противень для вытопившигося жира. Вместо противеня можно подложить фольгу или бумагу для выпечки.
Высушивать 1~1,5 часа при t=100°C. Если в духовке есть режим вентиляции - включить.
Через 40 минут от начала чипсы следует перевернуть на другую сторону.
Выход:
на решетку от стандартной духовки умещаются 9 пластинок из 120~130г мяса.


<< к оглавлению


говядина запеченная в тесте по-русски


состав

мякоть задней ноги (не менее 2-х кг), сало, лук, соль, специи, растительное масло для обжаривания

ТЕСТО

1 ч ложка дрожжей, 2 ч ложки сахара, 2 ч ложки соли, 10 ст ложек растительного масла, 2 стакана воды, ~4 стакана муки



Свиное сало нарезать длинными полосками (толщиной и шириной 5мм), посолить, обвалять в специях. Разложить так, чтобы полоски были прямыми и убрать на 15 минут в морозильник.
В мясе проделать узким ножом вдоль волокон сквозные проколы.
В проколы вставить подмороженное сало. Обрезать концы полосок сала на расстоянии 1~1,5см от мяса.
Лук мелко нарезать, смешать со специями. Соль не класть!
Обвалять мясо в луке со специями, положить в небольшую миску или в п/э мешок и убрать на ночь в холодильник.
Приготовить крутое тесто и раскатать его в пласт, в который можно будет полностью завернуть мясо (толщина пласта не менее 1см).
Промаринованное мясо тщательно очистить от налипшего лука и осушить бумажными салфетками.
В большой сковороде раскалить масло и обжарить мясо со всех сторон до образования корочки. Если кусок узкий, то во время обжаривания боковых сторон его нужно придерживать в стоячем положении.
При желании обжаренное мясо можно посыпать мелкой солью.
Мясо положить на тесто (под мясо можно положить обрезки от сала). Тесто собрать наверху, прижимая его к поверхности мяса, чтобы оно к нему плотно прилегало.
Лишнее тесто обрезать. Сверху тесто смазать яйцом.
Поставить в разогретую до t=220°C духовку до зарумянивания поверхности теста.
После этого затянуть мясо сверху фольгой в два сложения, температуру уменьшить до t=180°C и запекать до готовности.
Время для запекания определяется по формуле:
   средняя прожаренность     20-25 мин на 500г,
   полная прожаренность       30-35 мин на 500г.

Готовое жаркое переложить на блюдо и закрыть сверху большой миской или затянуть сверху фольгой, на которую положить полотенце.
Оставить на 20~30 минут.
Подают мясо, нарезав кусками вместе с тестом.


<< к оглавлению


запеченные перцы с брынзой


состав

На 2 болгарских перца - 2 ч ложки растительного масла, 1 ч ложка яблочного уксуса, 50~60г брынзы, петрушка и/или укроп



Перцы вымыть, разрезать вдоль пополам, вырезать семена, разложить на противене.
Масло вилкой слегка взбить с уксусом. (Если брынза не будет класться, то добавить соль).
Масляную смесь намазать на перцы.
Запекать при t=230~250°C до мягкости и до легкого зарумянивания.
Брынзу размять, зелень мелко нарезать; все смешать.
Перцы наполнить брынзой и поставить в духовку еще на 3~5 минут.


<< к оглавлению


баклажановый салат
с ореховым соусом


состав

300~350г баклажанов, 200~250г помидоров, соль, растительное масло

ОРЕХОВЫЙ СОУС

1 горсть орехов (30~40г), 1 зубчик чеснока, базилик, соль, перец, при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды



Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.
Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.
Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.


<< к оглавлению


салат венецианский


состав

1 куриная грудка, 1 небольшой апельсин, горсть изюма (~1/4 стакана), ~50 г кедровых орешков, пучок салата

ЗАПРАВКА

1 ст ложка яблочного или винного уксуса, 5~8 ст ложек растительного масла, соль, перец



Из апельсина выжать сок и довести его до кипения (можно в микроволновке).
В сок положить промытый изюм и оставить на время приготовления курицы.
Куриную грудку положить в кипящую воду. Через 10~15 минут посолить и положить лавровый лист. Варить до готовности. Вынуть из бульона и остудить.
Готовую грудку порезать небольшими кусочками или разобрать на волокна.
Листья салата промыть, обсушить и либо порезать, либо порвать руками на куски.
С изюма слить не впитавшийся апельсиновый сок.
Кедровые орешки при желании можно слегка подрумянить на сковородке без масла.
Смешать мясо, изюм, орешки и салат. Полить заправкой.

Салатная заправка (соус-винегрет)
В уксусе растворить соль. Положить молотый перец (желательно брать смесь из 4-х перцев - черного, белого, зеленого, розового). Влить растительное масло и тщательно размешать.

<< к оглавлению


салат с грибами и помидорами


состав

~150г зеленого салата (или ~300г китайской капусты), 300г свежих шампиньонов, 2 помидора, 2~3 небольших зубчика чеснока, ~150г сыра, 4~5 ст ложек майонеза (или майонез пополам со сметаной), соль, перец



Грибы порезать тонкими пластинками. Если грибы крупные, то порезать мельче.
Поджарить на масле. Перед окончанием жарки посолить и при желании поперчить. Остудить до комнатной температуры.
Салат (или китайскую капусту) порезать.
Помидоры порезать кубиками, сыр натереть (желательно на мелкой терке).
Чеснок продавить через пресс и смешать с майонезом.
В глубокий салатник выложить слоями:
- салат;
- грибы;
- помидоры;
- майонез с чесноком;
- сыр.

<< к оглавлению


рулет из лаваша с копченым лососем


состав

1 лист тонкого лаваша, 200~300г лосося (кеты, горбуши) холодного копчения, 100~150г сливочного масла, 0,5 стакана 15~20%сливок



В блендере взбить рыбу, масло (комнатной температуры) и сливки.
При необходимости подсолить. Так же можно добавить по вкусу специи. Лаваш разложить на столе, обрезать в виде прямоугольника, намазать тонким слоем лососевого крема и свернуть в тугой рулет.
Завернуть в фольгу или пищевую пленку. Убрать в холодильник на 10 минут.
При подаче порезать ломтиками.


<< к оглавлению


закусочный торт с копченым лососем


состав

1 лосось холодного копчения (~1кг), 1 кг слоеного теста, 300мл 20%сливок



Рыбу очистить от шкуры и костей.
Взбить в блендере вместе со сливками. При необходимости подсолить.
(Часть лосося можно не взбивать, а порезать маленькими кубиками. И потом добавить в получившийся крем.)
Из слоеного теста раскатать 4 квадрата со стороной 20см.
Выпекать при t=220°C до готовности.
Коржи остудить и разрезать горизонтально на 2 части.
Собрать торт, прослаивая коржи лососевым кремом.
Один корж раскрошить.
Верх и боковые стороны торта намазать кремом и обсыпать крошками.


<< к оглавлению


быстрые маринованные помидоры


состав

На 1,5-литровую банку
помидоры, 3 стакана (750мл) воды, 4 ч ложки соли, 1 ч ложка сахара, 4~5 мл 70% уксуса, 3~5 лавровых листов, 10~15 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1 небольшой острый перец



В кастрюлю положить соль, сахар, лавровые листья, два вида перца горошком и стручок острого перца. Влить воду и уксус. Рассол довести до кипения.
У помидоров сделать узким ножом прокол по центру (через пложоножку).
Помидоры положить в рассол и кипятить 2~3 минуты (при необходимости - переворачивать). Помидоры выкладывать частями, так, чтобы они были в кастрюле в один слой.
Проваренные помидоры выложить в банку. Когда банка заполнится, залить до верха рассолом, стараясь, чтобы специи попали в банку.
Оставить при комнатной температуре.
Готовность на второй день.


<< к оглавлению


салат из печени с овощами


состав

300г говяжьей печени, 2~3 морковки, 3 луковицы, 1~2 свежих огурца, 2 вареных белка

СОУС

2 вареных желтка, 2 ст ложки винного уксуса, 6 ст ложек оливкового масла, 3 побега зеленого лука, 0,5 ч ложки соли



Печень очистить от пленки и отварить в подсоленой воде до готовности. Остудить и порезать тонкой соломкой.
Лук порезать тонкими полукольцами, а морковь - соломкой.
По очереди обжарить лук и морковь. При желании морковь можно немного подсолить.
После обжарки морковь и лук выложить на тарелки, застеленные салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.
У вареных яиц отделить белки от желтков.
Белки порезать соломкой.
Для приготовления соуса все составляющие (желтки, уксус, масло, соль) положить в блендер и взбить до однородной массы.
Зеленый лук порезать, добавить в соус и еще немного взбить.
В салатник выложить печень, затем белок и залить половиной соуса.
Потом выложить слой лука, слой моркови и вылить вторую половину соуса.
Оставить пропитываться на 30~60 минут. Перед подачей огурцы порезать соломкой и выложить сверху.


<< к оглавлению



::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑