напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

клюквенный пирог с безе



Пирог для любителей клюквы.
Рассыпчатое тесто, кислые ягоды и сладкое воздушное покрытие.
Начинку можно делать в двух вариантах - либо с целыми ягодами, либо с протертыми.



клюквенный пирог с безе



Хозяйке на заметку.
Свежепосаженные фруктовые пятна обработайте 3%-ным раствором гетероауксина в перхлорэтане. Тогда и через год, и через два они сохранят свой первоначальный вкус, витамины, аромат.

СОСТАВ

200~300г клюквы, 2~4 ст ложки сахара, 1 ст ложка крахмала

ТЕСТО

125г сливочного масла, 100г сахара, 1 стакан муки, 2 желтка

БЕЗЕ

2 белка, 2/3 стакана сахара




Растереть размягченное масло с сахаром и мукой. Добавить 2 желтка. Вымесить тесто. При необходимости добавить 1~3 ст ложки холодной воды.
Тесто руками распределить по дну и стенкам формы. Дно наколоть вилкой.
Выпекать при 220°С.


клюквенный пирог с безе

НАЧИНКА №1
В клюкву положить крахмал и сахар. Если клюква мороженная, то размораживать не нужно.
НАЧИНКА №2
Клюкву прокрутить вместе с сахаром через мясорубку (или блендер).
(Часть клюквы желательно не измельчать, а оставить целыми ягодками.)
Добавить крахмал.

Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
На готовый корж (не вынимая его из формы) выложить клюкву и поверх нее отсадить через кондитерский шприц решетку из безе.
Если нужно, чтобы безе осталось мягким, то разогреть духовку до максимальной температуры и поставить в нее пирог до легкого зарумянивания безе.
Для того, чтобы безе было сухим и хрустящим, жар в духовке убавить до 120~150°С. Выпекать 45 мин.


клюквенный пирог с безе

Огонь выключить, духовку приоткрыть. Пирог остудить не вынимая из духовки.


Также можно посмотреть:

- песочное печенье с джемом и ореховым безе песочное печенье с джемом и ореховым безе
- песочный пирог с курагой и безе песочный пирог с курагой и безе
- кофейный пирог со сгущенным молоком и безе кофейный пирог со сгущенным молоком и безе
- безе (меренга) безе (меренга)
- американский цитрусовый пирог американский цитрусовый пирог


рецепт опубликован 1 марта 2002г

  verasergevna - 3.06.2011 12:30
Спасибо за совет, попробую обязательно! А с "лепешкой" я нашла что сделать: просто срезала аккуратно ножом слой теста и, можно сказать, вручную "вырезала" корзинку. В общем, пирог получился, хоть и пониже чем у Вас, но все равно очень вкусный! Спасибо за рецепт и ответ на мой вопрос!
 
  verasergevna - 28.05.2011 17:54
У Вас в рецепте получается, что муки примерно столько же сколько и масла, а у меня в такой пропорции основа пирога-"корзиночка" не получилась... Стенки сползли вниз, получилась "лепешечка". При этом, если муки взять больше, тесто может получиться "перебитое"... Что же делать?
Ответ: если у "корзинки" из песочного теста делать высокие края, то есть маленький секретик.
Краями теста нужно зацепиться за края формы, т.е. удлинить тесто так, чтобы оно чуточку свешивалось наружу. После запекания эти краешки обязательно подгорят и их нужно просто срезать острым ножом.
А маленькие бортики у меня сами по себе нормально запекаются и не оползают.
 
  Тасямба - 26.11.2009 20:09
Ирина, подскажите , как вы думаете ,можно ли вместо клюквы использовать красную смородину? Живем на Юге ,этого добра много, а клюква дороговато получается...
Ответ: отличный вариант.
Нужно только посмотреть, не костлявый ли сорт. (А то у нас на даче растёт красная смородина - ягоды большие, но и косточки тоже большущие и твёрдые.)
 
  БелаяБереза - 9.10.2009 11:04
Ирина, я новичок в кулинарии.Пожалуйста подскажите, у меня мягкое безе сначала поднимается в духовке (Т 180С) а после оседает. Как это можно исправить?
Ответ: при 180 градусах тонкий слой безе вообще не должен ни подниматься, ни опускаться, а только зарумяниваться в течении двух-трёх минут.
Если в духовке и происходят какие-нибудь шевеления, то после доставания поджаренного безе оно приобретает ту высоту, какая была до запекания.
Опасть может безе, нанесённое очень толстым слоем.
Если хотите, чтобы безе было монолитным, то не запекайте его, а сушите при 80-100 градусах.
 
  Натали78 - 6.11.2008 12:37
Делала не единым пирогом,а отдельными пирожными в формочках для тарталеток,судя по тому,что попробовать не успела-было очень вкусно ...мне понравилась быстрота приготовления и очень нарядный внешний вид...при случае буду повторять...спасибо огромное,Ирина,особенно от моих домочадцев
 
  PetrosyanAnna - 29.10.2008 15:20
Замечательный пирог! Тесто очень хорошо подходит к кислому вкусу клюквы! Правда у меня на тесто куда больше муки ушло, около 2 стаканов. Клюкву я положила целиком, очень кисленько и вкусно получилось! Безе тоже очень в тему! У меня получилось мягкое безе, мне кажется, оно гораздо больше подходит, чем сухое и рассыпчатое.
 
  мамая - 27.01.2008 11:27
Ирина, простите за назойливость: а если брать для основы готовое слоеное тесто, технология таже? Сначала выпекать корж, а только потом выкладывать начинку? Или сразу выпекать с вишней, например?
Ответ: как хотите - оба варианта могут использоваться.
 
  кнопка - 29.11.2007 4:16
Хочу поделиться впечатлениями:
торт замечательно нежный,мягкий,не хрустит, как обычно пироги из песочного теста,думаю это из-за желтков.Делала сразу двойную порциию,соду не добавляла,но у меня было мало клюквы,пришлось прибавить смесь консервированных фруктов.Безе запеклось до приятной румяной корочки.Сделала его сплошным слоем.Ну что сказать,не устаю восхищаться Вами,Ирина,как непревзойденной хозяйкой и Вашим таким добрым,нужным,полезным сайтом,который даже самым неумелым и неохотливым может привить интерес и любовь к стряпне.
 
  Натуся - 29.01.2006 0:13
мясо и безе!!!!!!! интересное сочетание.... Стас, вы однако гурман..................................
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Стас (mailto:krik@rin.ru) - 21:21 28-Янв-2006

А я с мясом сделала — тоже очень вкусно!!!

  Фая (mailto:) - 18:58 27-Янв-2006

Чтобы не было проблем с вытаскиванием пирога из формы,выстелите форму перед выкладыванием теста бумагой для выпечки или фольгой!!

  Юлия (mailto:) - 18:06 11-Дек-2005

не дождалась ответа и испекла пирог, используя стакан 200г. Получилось всё очень быстро и красиво, но пирог расслоился по ягодам, когда я его перевернула на полотенце :(. Думаю, надо делать побольше теста, размораживать ягоды и класть побольше крахмала или перемешивать их с безе, т.к. основание пирога было очень тонким и мокрым, ягоды разваливались и были довольно кислыми, хотя я испльзовала черную смородину. Хотя пирог был не очень красивым после нарезания, но съелся он с удовольствием. Спасибо, Ирина, за рецепт!

  Юлия (mailto:) - 15:29 07-Дек-2005

Очень хочу сделать поскорее такой пирог. но у меня возник вопрос: Ирина, когда в Ваших рецептах указан стакан (допустим муки) какой стакан надо брать 250 или 200г? Была на страничке «Меры веса», там очень полезная информация, но ответа там так и не нашла(. Заранее спасибо.
Ответ: я использую 250мл стакан. Но если готовить из импортной муки (там мука делается из "твердых" сортов пшеницы), то тогда муки нужно брать меньше - 200мл.

  Beginner (mailto:msgil@usa.com) - 02:21 21-Окт-2005

U menja testo polu4ilos' zirnim i nikuda ne liplo... Eto pravil'no?
Ответ: чтобы тесто было эластичным нужно добавить немножко холодной воды.

  Begim (mailto:nodibegim@yahoo.com) - 09:01 27-Июн-2005

Пирог получился расыпчатый и очень вкусный, только я вместо клюквы положила свежую малину. Когда безе мягкое пирог получается вкуснее.

  ню (mailto:) - 17:32 26-Янв-2005

вопрос про безе:

чтобы оно лучше взбивалось, чего должно быть больше: белков или сахара?
Ответ: на белок крупного яйца у меня идет 1/3 стакана сахара. Для лучшего взбивания можно добавить уксус или лимонный сок.

  ню (mailto:) - 17:13 26-Янв-2005

а как долго выпекать корж?
Ответ: до золотистого цвета - минут 15-20.

  Katiana (mailto:) - 14:42 08-Окт-2004

Очень вкусный пирожок, прекрасно получается и с клюквой, и с брусникой, я с брусникой даже больше люблю. Но вот с выниманием из формы сложности — я его на подушку переворачиваю, застеленную чистым полотенцем, а потом еще раз переворачиваю на блюдо, вместе с подушкой. Но у меня корочка из безе всегда твердая получается.

  Ирина (mailto:) - 00:21 07-Окт-2004

Ирочка подскажите пожалуйста, а клюкву надо на мясорубке перекручивать или ягоды целиком класть?
Ответ: на Ваш вкус. Если целиком - пирог будет более кислым.

  Katia (mailto:katiashch@myway.com) - 23:56 09-Апр-2004

У меня нету миксера, к сожалению... Не подскажете, что еще можно поверх ягод положить? Такую же песочную решеточку?
Ответ: можно так: теста сделать на треть больше и натереть его поверх клюквы.

  Ольга (mailto:chtchennikova@mail.ru) - 16:36 20-Июл-2003

А я пекла такой же торт, только с другой начинкой: черная смородина протертая с сахаром (можно взять из заготовок, которые сделаны на зиму, а я брала мороженую и не размораживая проворачивала с сахаром перед приготовлением пирога), а сверху обильно посыпала грецкими орехами. Очень необычный вкус! Советую приготовить...

Впрочем, начинака может быть любой, я ела такой пирожок и с лимонной и яблочной начинкой.

P.S. Спасибо за интересный сайт. с тех пор, как о нем узнала, регулярно в нем тусуюсь. Особенно нравится, что Вы даете свою интерпретацию вкуса, запаха, консистенции блюда.

  Настя (mailto:-) - 14:26 26-Мар-2003

Просто обалденный пирог получается....правда сама я давно его рецепт знала,но не разу не воспользовалась ...думала ерунда получится!!!!!Кстати спасибо за такой сайт....Ирина..вас зовут как мою маму...

  Света (mailto:sveta@papatramp.ru) - 07:07 19-Мар-2003

Интересно, а как Вы такой большой пирог умудрились вытащить так аккуратно из формы? У меня бы, наверное, развалился.
Ответ: если верх пирога сухой и твердый: пирог остудить, положить сверху чистое полотенце, на полотенце - руку, пирог перевернуть, форму снять, на пирог (лежащий на руке) положить блюдо и перевернуть.
Если верх мягкий: дождаться, когда пирог полностью остынет и тогда его вынуть при помощи одной или двух широких лопаток.

  Аnais (mailto:) - 09:42 12-Мар-2003

Очень милый ягодный пирог. Я брала смесь смородины и клюквы. Очень не плохо получилось. В следующий раз думаю яблоко с лимончиком , изюмом и курагой попробовать. Спасибо Ириночке за прекрасные идеи.

  Вера (mailto:) - 04:07 19-Фев-2003

По-моему, это очень удачный рецепт ягодного пирога.

Готовится очень просто, а результат гарантирован с первого раза. Клюкву я брала свежую, а вместо масла в тесто клала маргарин и безе выкладывала не решеткой, а сплошным слоем. Единственная проблема была в том, что я никак не могла разровнять тесто по дну формы (оно липло к рукам), пока не догадалась смочить руки холодной водой. А из рецепта не совсем понятно, в каком случае надо добавить 1~3 ст. л. воды, т.е. когда

конкретно в этом есть необходимость. В следующий раз попробую положить мороженную чернику и малину. Спасибо за рецепт, ведь при минимуме сил и средств получился такой красивый и очень вкусный пирог.
Ответ: вода добавляется, если тесто выходит слишком крутым.

  Елена (mailto:) - 13:49 03-Фев-2003

Ирина, скажите пожалуйста, какого размера должен быть противень для данного количества теста?
Ответ: у меня противень 16х25см.

  Натали (mailto:) - 06:31 02-Фев-2003

Не подскажете, можно ли воспользоваться кукурузным крахмалом для этого рецепта? Заранее большое спасибо.
Ответ: думаю, можно попробовать.

  Plut (mailto:) - 00:25 13-Дек-2002

Спасибо, репт удачный. Пирог получился замечательный — нежный, тающий во рту и рассыпчатый. Вместо свежей клюквы ложила сушенную, но немного вымочила перед тем. Добавила еще одно яйцо — и теста больше получилось и безе сверху. А в тесто добавила гашенной соды — хорошо поднялось, равномерно.

Спсибо еще раз.

  Plut (mailto:) - 22:30 12-Дек-2002

Сейчас в процессе приготовления пирога, скоро поведаю что из этого вышло. Еще вопрос, если можно?

Когда пирог разрезать? горячим или остывшим? Сразу весь или по мере съедания. Ведь по сути ,это бисквитное тесто и оно меньше крошится, если его резать горячим.
Ответ: я пирог остужала. (А тесто не бисквитное, а песочное. Бисквитное это то, которое на взбитых белках делается.)

  Plut (mailto:) - 20:26 12-Дек-2002

А зачем крахмал в начинку ложить? Что он дает? Можно ли без него?
Ответ: а без него слишком мокро будет.

  Anna (mailto:) - 11:18 10-Дек-2002

Ирина, подскажите, пожалуйста. У меня никогда не получается корж — сколько ни накалывай, всегда поднимается в сплошную лепешку без краев. Приходится потом ложкой вынимать середину :-( В чем секрет? Спасибо большое.
Ответ: если обязательно нужно сделать глубокую "корзинку", то нужно:
1. распределить тесто по форме
2. положить на тесто фольгу или пергамент и насыпать на него фасоль или горох
3. выпекать положенное время, затем удалить бумагу с фасолью и допечь минут 5.

  Dragonessa (mailto:me@annushka.net) - 00:54 30-Окт-2002

Очень вкусный пирог! Спасибо большое!!!

  Katia (mailto:epostrigan@mail.ru) - 13:24 30-Июл-2002

Я не совсем поняла. Сначала выпекается песочное тесто, а затем распределяется ягода и безе. Но простите, за 45 минут нижняя песочная часть сгорит.
Ответ: при 120°С? Да ни в жизнь :)

  vorobey (mailto:florida) - 18:16 08-Июн-2002

A mozhno li zamenit' klyukvu klyukvennum varen'em?
Ответ: можно, но лучше любыми другими свежими ягодами - смородиной, брусникой и т.п.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑