Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Торт "Кофейно-сливочный соблазн"

У этого торта просто сногсшибательный кофейно-сливочный аромат. Тесто пышное, но на мой вкус слишком мокрое - я люблю сухие торты. На шоколадном корже лежит очень нежная и влажная заварная помадка. И уже поверх неё - толстый, упругий и пористый слой суфле.
Любителям кофе этот торт придётся по вкусу.
Читать весь текст

торт "Кофейно-сливочный соблазн"

- Девушка, вас очень полнит это платье.
- Вот я дура. Я ведь на тортики грешила.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 3 белка
  • 1 стакан рафинированного растительного масла (225г)
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ст ложка какао (10г)
  • 0,5 стакана муки (80г)
  • 1,5 ч ложки разрыхлителя
  • ванилин
ЗАВАРНАЯ ПОМАДКА
  • 3 желтка
  • 0,5 стакана молока
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ч ложка муки
СЛИВОЧНОЕ СУФЛЕ
  • 1 ст ложка растворимого кофе
  • 250г молока
  • 300г 30~35% сливок
  • 15г желатина
  • 2/3 стакана мелкого сахара или сахарной пудры
ПРОПИТКА
  • 50г воды
  • 2 ч ложки коньяка
  • 2 ч ложки сахара


Тесто
У яиц отделить белки от желтков; желтки отложить.
Миксером взбить белки с сахаром в мягкую пену. Прямо под вращающиеся лопасти тонкой струйкой влить растительное масло. Должна получиться густая кремообразная масса.

торт "Кофейно-сливочный соблазн"

Положить муку, какао, разрыхлитель и ванилин и аккуратно размешать ложкой.
В форму d=22~24см положить кружок бумаги и вылить тесто.

торт "Кофейно-сливочный соблазн"

Форму сверху затянуть фольгой.
Духовку заранее разогреть до t=200~220°C и поставить в неё форму с тестом.
Выпекать до готовности - примерно 35~40 минут.
Готовность проверять прокалывая деревянной палочкой корж (прокол делать через фольгу).

торт "Кофейно-сливочный соблазн"

Готовый корж остудить до тёплого не снимая фольги. Затем фольгу снять, корж вынуть из формы.
Форму вымыть, на дно опять положить кружок бумаги. В форму уложить корж, но уже дном вверх.
При желании пропитать корж сиропом - в 50 граммах тёплой кипячёной воды растворить сахар и добавить коньяк.

торт "Кофейно-сливочный соблазн"

Заварная помадка
Когда корж приготовится и будет остывать, сделать заварную помадку.
В маленькой кастрюльке растереть желтки с сахаром. Добавить муку, хорошо размешать. Затем влить молоко.

торт "Кофейно-сливочный соблазн"

Поставить кастрюльку на большой огонь и непрерывно помешивая довести массу до загустения. При правильном и интенсивном помешивании масса не должна пригореть и в ней не должно быть комков. Если комки всё-таки образовались, протереть массу через сито.

торт "Кофейно-сливочный соблазн"

Намазать горячую помадку на тёплый корж и оставить остывать до комнатной температуры.

торт "Кофейно-сливочный соблазн"

Сливочное суфле
Желатин замочить на 10 минут в 100г холодного молока.
150г молока разогреть до начала закипания и растворить в нём кофе.
В желатин при интенсивном помешивании влить горячее молоко с кофе.
Если желатин растворится не полностью, то поставить чашку с желатином в миску с кипятком до полного растворения желатина.
Остудить жидкость до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник до начала загустения. Масса должна превратиться в лёгкое желе, которое легко мешается ложкой.
Сливки с сахаром взбить до жёсткости. Несколько ложек сливок можно отложить для дальнейшего украшения торта.
В сливки положить желатиновую массу хорошо взбить до равномерного окрашивания.

торт "Кофейно-сливочный соблазн"

Быстро выложить сливки на корж, поверх заварной помадки.
Форму с тортом накрыть сверху фольгой или п/э плёнкой, чтобы предохранить от заветривания, и поставить на ночь в холодильник.

Готовый торт вынуть из формы, украсить боковую поверхность и верх.

торт "Кофейно-сливочный соблазн"

Рецепт опубликован 31 января 2010г.


Reklama
  Sunny79 - 23.11.2013 12:42
Очень вкусный тортик. Пекла на маленький семейный праздник. Всем очень понравился и никто даже не догадался, что нижний коржик с таким количеством масла))) Только вот кофе совсем не чувствовался, в следующий раз положу ложки три.
 
  VLADIRA - 8.07.2013 22:48
Здравствуйте, Ирина! Готовлю по Вашим рецептам уже 3 года - огромное Вам спасибо! Все, что готовила получается с первого раза просто идеально! Никогда в рецептах ничего не меняла, считаю, что в этом и состоит вся прелесть ожидания готового продукта - именно такого как задумал автор! Недавно испекла этот торт. Просто шедевр! Семья и гости в восторге! Меня тоже несколько смущало большое количество раст. масла, но оказалось все к месту. Тем более, что люблю влажные коржи в тортах. И никакого запаха масла и излишней жирности! А затягивание формы фольгой при выпекании действительно дает равномерный подъем теста, пропекание и хорошо извлекается корж.
Еще раз большое спасибо за рецепты, подробное описание к ним и чудные фото. Желаю Вам дальнейших гениальных кулинарных идей и успехов во всех начинаниях!
Удачи Вам!!!
 
  Oklekh - 16.02.2013 0:32
Торт очень вкусный. Единственный минус в моем исполнении - масляный привкус коржа, хотя брала рафинированое дезодорированное масло без вкуса и цвета. Потом, правда, когда немного постоял уже не так чувствовался. Спасибо за рецепт!
 
  вэлли - 8.05.2012 22:00
Ирина,здравствуйте!Большое спасибо за Ваши рецепты тортов!Делала несколько раз,используя только Ваши рецепты(очень люблю торты-суфле)Вчера сделала этот торт,уже второй раз,вышел очень вкусным,семья в восторге!Я точно отмеряла ингридиенты(теперь имею кулинарные весы)
и удалось купить свежие сливки 35%.И никакого привкуса масла в корже!Радуйте нас дальше,удачи !
 
  Марфина - 23.04.2012 14:47
Здравствуйте, Ирина! Пекла я тортик, мне все понравилось, но я еще и розами из мастики его украсила, а для этого пришлось на суфле положить колечко из бисквита и на него уже розы, что бы не растаяли ))). И глазурь из ирисок очень удачно вписалась, а еще слегка пропитала Бейлисом. Спасибо за рецепт
 
  veRUnya13 - 22.04.2012 23:38
Тортик очень интересный, суфле - просто сказка (хоть я и немного перебощила с кофе - оно горчило), заварной крем получился очень даже жёлтенький, я даже удивилась картинкам - желтки ведь дадут цвет? Нижний корж не понравился - слишком чувствовалась жирность масла, следующий раз сделаю что-то со сливочным. В целом осталось только замешательство с цветом помадки - может желтки стоит взбивать с сахаром до побеления?
Спасибо!
Ответ: цвет помадки зависит от цвета желтков. Если желтки были тёмного насыщенного цвета, то и помадка будет примерно такого цвета. Если желтки были бледными, то помадка получится почти белой.
 
  veRUnya13 - 20.04.2012 18:15
Подскажите пожалуйста, можно ли края формы при выпекании коржа застлать бумагой для выпечки? Я использую разъёмную форму обычно, к стенкам коржи почти всегда пристают, а смазывать их не всегда можно, чтобы тесто не упало - как быть? Мне так жаль проводить по краю ножом, один раз форму уже поцарапала (делала суфле по какому-то рецепту, где нельзя было смазывать - и не смогла достать его, не отделив от стенок ножом).
Спасибо!
Ответ: да, конечно можно.
Если форма разъёмная, то вставьте полоску бумаги в обруч, а потом подставьте дно и зажмите. Бумага будет закреплена между стенками и дном.
 
  Марфина - 19.04.2012 17:49
Здравствуйте, Ирина. Хочу испечь тортик дочке на д.р. Тесто для коржей хочу взять другое из рецепта Шоколадно-ореховый торт, я когда то пекла пирог яблочный по этому рецепту. Но не будит ли тогда слишком влажно. И еще слой суфле хочу накрыть сверху коржом, предварительно разрезав его надвое. А вместо заварной помадки взять глазурь из ирисок. Можно ли бока полить такой глазурью и выдержит ли суфле корж на себе?
Ответ: мне кажется, что должно получиться хорошо.
 
  olgashalfey - 27.03.2012 16:13
Ирина, подскажите пожалуйста вариант другого теста для коржа этого тортика. Я делала как в рецепте, в принципе не плохо, но очень смущает такое кол-во раст. масла. Благодарю Вас.
Ответ: мне нравится тесто из рецепта шоколадно-кофейный торт. Хотя там тоже используется масло, но сливочное.
 
  LadySwan - 22.03.2012 13:55
Испекла этот тортик. Масло для теста использовала нерафинированное масло орехов макадамия. Тортик имел легкий вкус орехов. Правда тесто поднялось неравномерно, хотя фольгой закрывала при выпечке. Поливала водичкой с кофейным ликером. его всерано не чувствовалась, а тесто получилось мокроватое. в следующий раз поливать ничем не буду, тогда и тесто будет нормальным.
Делать опять обязательно буду, так как у меня много остается белков после изготовления майонеза. А помадку делать не буду.
Вот думаю мужу не д.р. сделать этот тортик и добавить клубнику в сливочный слой... спасибо
 
  Helen82 - 26.10.2011 10:33
Потрясающий торт! Приготовила буквально за 1,5 часа! Ирина, огромное спасибо за подробное описание и точность! Торт получился очень нежным и легким!
 
  scaderia - 10.05.2011 15:13
хочу попробывать испечь. но вчера что-то какао нормальное золотой ярлык не нашла . можно с несквиком печь его?
Ответ: да, с Несквиком можно.
Но вот если Вам попадётся какао фабрики "Самарский кондитер", ни в коем случае не покупайте.
Так вместе с какао-порошком то ли песок растёртый, то ли стекло. Не растворяется и скрипит на зубах. Мне три пачки пришлось выкинуть.
 
  letoile - 16.02.2011 16:10
Готовила этот торт папе на день рождения. Получился безумно вкусным, все гости оценили по достоинству. Спасибо за интересный рецепт.
 
   - 1.12.2010 19:21
Спасибо Вам большое!
 
   - 30.11.2010 11:48
У меня всегда был вопрос.Ирина,напишите мне ,пожалуйста,подробно как же взбивать эти сливки с сахаром?Прошу! У меня они всегда превращаются в пену при соблюдении всех условий приготовления,которые я читала.
Ответ: для взбивания нужно взять сливки или сметану не менее 30% жирности.
Чем менее жирные сливки, тем сильнее их нужно охладить. Домашние сливки, у которых жирность превышает 40%, взбиваются даже тёплыми.
Дальше нужно начать взбивать миксером на малых оборотах, подсыпая под лопасти миксера сахар толстой струйкой.
Как только сахар кончился, нужно быть предельно внимательным - не допустить перевзбития крема.
Но тут уже словами трудно объяснить. Нужно уловить момент, когда под лопостями сливки станут уже жёсткими, а по краям ещё мягкими. Тут нужно одним движением смешать эти разноструктурные сливки и всё.
Если же от сахара сливки становятся жиже, то нужно попробовать повзбивать их дольше.
Если они не загустевают, то значит они были либо меньшей жирности, либо неправильно хранилсь.
 
  AshtrayHeart - 6.11.2010 15:09
Этот прелестный тортик стал одним из моих лучших творений)) особенно порадовал верхний кофейно-сливочный слой. просто ням-ням) и корж на растительном масле получается отличным. спасибо за рецепт)
 
  rosarose - 10.05.2010 13:28
Ирина, огромное спасибо Вам за ответ. По Вашему совету я испекла Шоколадный торт (по австрийским мотивам). Понравился ОЧЕНЬ! Нежный, лёгкий, тающий во рту, очень шоколадный и вкусный, но в то же время совершенно не приторный... Времени у меня не было, поэтому корж я не на сутки оставляла, как положено по рецепту, а всего лишь где-то на час, но торт получился отличный и крем очень вкусный. Буду теперь всегда его печь.
 
  rosarose - 8.05.2010 14:04
Ириш, выбираю, какой торт испечь на День Рождения. Этот нам приглянулся, но что-то есть сомнения по поводу коржа. Хочу спросить Вашего совета (по мне - у Вас вкус идеальный), оставить ли этот корж или какой-то другой выбрать, ; или вообще другой какой торт взять? Знаю, что беспроигрышный вариант - это Татьяна, но пекла уже его много раз, хочется чего-нибудь новенького. Заранее спасибо! Надеюсь на скорый ответ.
Ответ: на мой вкус - этот торт больше домашний, для внутрисемейного потребления.
Очень нравится торт медово-сметанный - у него очень вкусный крем.
Ещё нравится "Медовое полено", но там очень важно взять хорошую творожную массу.
Торт с творогом и белым шоколадом тоже хорош. По вкусу чем-то напоминает мороженое. В нём важно взять хороший белый шоколад (ни в коем случае не Покровский) и мягкий гладкий творог без крупинок и с приятным вкусом.
Ну и напоследок - шоколадный торт (по австрийским мотивам). С ним у меня вообще не было никаких трудностей.
 
  orchidee7 - 28.04.2010 14:17
Вот обычно всегда мне рецепты тортов с вашего сайта очень нравятся, все пока отлично получались. А вот этот торт вроде и получился, но был первым, который "не вдохновил"! Делала мужу на ДР. Он, конечно, съел торт, но тоже сказал, что чего-то нехватает. Суфле было вкусное, но как-то все вместе, на мой взгляд, не совсем гармонировало друг с другом. Помадка, суфле, и бисквит (который по своей высоте не уступал суфле) как-то были вкусны по-отдельности, но вместе им чего-то не хватало....
 
  tt000 - 8.03.2010 2:05
Хороший рецепт! Очень вкусное суфле. Но тесто мне показалось подозрительным - очень много масла, и я его заменила на тесто из рецепта шоколадно-кофейного торта. Единственно, хочу предостеречь от моей ошибки - у меня промежуточное кофейное желе слишком застыло - упустила время, и конечное сливочное суфле получилось не равномерным, но на вкусовые качества, кажется, это не повлияло. Так вот у меня вопрос - может быть можно было слегка нагреть кофейное суфле, или я могла этим окончательно все испортить?
Ответ: лучше не рисковать. Некоторые виды желатина можно повторно растапливать, некоторые - нет. Зависит от производителя.
 
   - 5.03.2010 17:54
Ирина, а можно использовать для етого рецепта бисквит из шоколадного торта по австрийским мотивам?
Ответ: да.
 
  olay037 - 21.02.2010 23:07
здравствуйте очень люблю ваш сайт в субботу испекла торт кофейный соблазн торт получился васхетителный нежный вкусный огромное спосибо за рецепт
 
  Гука - 15.02.2010 15:00
Делала вчера этот торт. В целом мне тортик понравился, а мужчина - так вообще в восторге был после того, как попробовал (хотя не особо любит кофе)
Но я бы вот что поменяла:
В корже очень много масла растительного. Убавить, или заменить животным жиром надо бы. Я его долго салфеткой вымакивала из приготовленного коржа. Все конечно не выбрала, но, таки да, жирновато получилось. Так что в следующий раз я поэкспериментирую с коржом.
Благодарю за рецепт и идею в целом
 
  Лилуайрин - 9.02.2010 15:14
Можно ли использовать соду как разрыхлитель?
Ответ: можно. Соды взять примерно 1/8 чайной ложки.
 
   - 8.02.2010 16:58
Спасибо за рецепт. Торт вчера сделала - просто изумительный.
 
  Polino4ka - 7.02.2010 21:31
Ирина, скажите пожалуйста из чего сделано сверху украшение, наверное из карамели?
Ответ: да, карамель. Только она на такой влажной поверхности очень быстро тает.
 
  Agniezshka - 3.02.2010 10:50
Ирочка, подскажите, а если вместе миксера будет блендер (не погружной, а с чашей), а форма для запекания 18 см в диаметере, никакого криминала не будет? И еще поясните пожалуйста взбивать сливки до жесткости - это как? А то я однажды в блендере взбивала сливки, правда без сахара... Вначале были густые, а потом упустила момент и получилась жидкость...
Ответ: использовать блендер можно. А можно и руками всё взбить. Руками даже лучше - момент загустения легче отследить.
В данном рецепте сливки лучше недовзбить, чем перевзбить.
Теста лучше сделать поменьше - в торте основную роль играет не корж, а сливочное суфле. Но если корж выйдет слишком высоким, то можно его разрезать и прослоить помадкой. А под суфле помадку уже не класть.
 
  ВасиЛена - 1.02.2010 20:50
Ну не представляю я тут заварной крем. Суфле, шоколадный корж и простой заварной крем.... Надо попробовать.
 
  ТетяМотя - 1.02.2010 1:58
Доброй ночи, Ирина! Скажите, а если в духовке только нижний жар (газовая) форму нужно затягивать фольгой?
Ответ: нужно ориентироваться на свою духовку. Если она греет равномерно, тесто не поднимается горой и не засыхает с краёв, то фольгой можно не пользоваться.
Но это тесто довольно тяжёлое - в нём большое количество масла и оно может неправильно повести себя при выпекании - потрескаться или опасть. Поэтому для равномерного прогрева теста по всей толщине лучше использовать фольгу.
 
  ВасиЛена - 31.01.2010 21:17
А что дает заварная помадка? Мне кажется суфле по помадке будет скользить при нарезке торта.
Ответ: интересные тактильные ощущения. Шероховатый влажный корж, кремообразная помадка и мармеладоподобное суфле. Суфле по помадке не скользит. Даже когда отрезается лепесток толщиной миллиметра в три.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal