напишите мне
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 4 декабря 2016 г.

печенье "Грибы"



Рецепт прислала Наталья Каневская (на форуме - Natasha K)

Печенье не только эффектное внешне, но и очень вкусное и ароматное.



печенье Грибы


СОСТАВ

ТЕСТО:
  200 г маргарина
  2 стакана сахара
  1 стакан сметаны
  1 яйцо
  1 стакан крахмала
  ~800 г муки
  ваниль
  щепотка соли
  1/2 ч.л соды загасить уксусом
СИРОП:
  2/3 стакана сахара
  4 ст ложки воды


Прежде всего из квадратиков пергаментной бумаги (или бумаги для выпечки) со стороной 6-7 см изготовить 100 кулечков. Это нетрудно и недолго, хотя и звучит страшно.
Размягченный маргарин растереть с сахаром.
Добавить стакан сметаны, 1 яйцо, ваниль, щепотку соли, половину ч.л. соды гашеной уксусом, 1 стакан крахмала, 800 (ориентировочно!) г. муки.
Замесить мягкое пластичное тесто.
Разделить на 2 равные части. Из одной сделать 100 шариков.
Выпекать в несмазанном противне.
Это будут шляпки грибов.
В выпеченных шляпках в центре плоской стороны нужно ножом с острым кончиком сделать углубления - в них будут вклеиваться ножки.
Делать это следует ПОКА ШЛЯПКИ ТЕПЛЫЕ.
Остыв, изделия становятся хрупкими.
Из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже - как обычно у грибов.
Ножки вложить в кулечки и выпечь. (Кулечек не даст расползтись тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличившись при выпекании не потеряет правильной сужающейся формы. Ножки не должны входить в кульки плотно, кулечки не должны быть слишком узкие).


печенье Грибы

Далее рекомендую распаровать шляпки и ножки. Т.е. подобрать ножки к уже сделанным углублениям, чтобы более или менее соответствовало. При нужде углубление в шляпке можно осторожно подогнать ножом под "свою" ножку.


печенье Грибы

Сделать сироп.
Вскипятить 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.
Тонкие концы ножек обмакивать в получившийся сироп, соединять со шляпками и выкладывать на просушку.
Через полчаса-час сироп прихватится.
Тогда можно, действуя достаточно осторожно, работать с грибами дальше.
Сироп к этому времени остнет, поэтому его надо будет нагреть, добавив ложку воды и помешивая.
Теперь нужно имитировать замлю на ножках. Для этого следует обмакивать грибы ножками сперва в сироп, затем - в ёмкость с маком.
Дать "земле" немного времени прихватиться, затем можно приступать к завершающему этапу - окраске шляпок.
Для этого нужно добавить немного воды и 1-2 ст. л. какао в остатки остывшего сиропа, и снова его вскипятить.
Окунуть грибы шляпками в эту помадку.
Оставить сохнуть. Хорошо оставить на ночь для окончательной просушки.


печенье Грибы

Комментарии:
Я делаю поменьше кулечков, штук 70. Какие-то из них при доставании выпеченных ножек порвутся, но многие останутся целыми и их можно пустить в дело по второму разу.

Я не задаюсь целью изготовить именно 100 грибов. И не стараюсь делать их совсем одинаковыми, чтобы были как штампованные. Просто отрываю от теста приблизительно одинаковые кусочки (2,5 см в диаметре) и комбинирую на одном противне и ножки, и шляпки, приглядывая за тем, чтобы количества того и другого были равные. Благодаря совместному выпеканию в каждой партии ножек и шляпок, легче успеть сделать выемки в шляпках до того, как они остынут и станут хрупкими.

На сохнущих грибах иной раз получаются потеки внизу, там где шляпки касаются поверхности, на которой лежат грибы. В процессе просушки грибы надо один раз перевернуть, чтобы место с потеком тоже просохло. Сушить удобно на фанерке.

Не пугайтесь процесса. Он относительно трудоемок, но не сложен и доставляет удовольствие. Уже в 10-11 лет я готовила эти грибы совершенно самостоятельно от начала и до конца. Кстати, детей помладше тоже можно привлечь к процессу приготовления - в качестве помощников.
А уж в каком восторге малыши при виде такого лакомства! Чего я только не делала с этими грибами! То, что они всегда были гвоздем сладкого стола, когда приглашались дети - само собой. А еще в школу носила сыну на день рожденья, сделав для каждого ребенка "подарочный набор" (в маленьком кулечке с красивой завязочкой - пара грибочков в компании с симпатичными домашними печеньками другого вида). И корзинку плела из цветных картонных полос, и эти грибы в нее укладывала в худож. беспорядке. А потом эта корзина упаковывалась в прозрачную шелестящую пленку, украшалась бантом и получался прекрасный презент.
В общем - овчинка стоит выделки.


  197ALEKS - 15.04.2012 21:42
Офицально обращаюсь к Наталье. Если бы не ваши грибы на фото,то я бы невзялся их усовершенствовать. Рецепт теста взял у вас, а остальное творил сам, когда показывал людям, они думали что я только-что принес из леса. Самый большой гриб испек около 3 кг,белые, подосиновики, мухоморы. Они ничем неотличаются от настояших. Я буду рад, если вас затронуло это письмо. Есть фото моих грибов,а также грибной поляны с цветами с ягодами и большой березы. Алекс.
 
  197ALEKS - 15.04.2012 21:17
Я,могу фрассказать и показать как испечь настоящие вкусные грибы.Алекс.
 
  halilina - 6.03.2012 20:37
Замечательный рецепт! Делать долговато, но нетрудно. Зато результат отличный - впечатление производит всегда и на всех! И при этом ещё и вкусно.
Подружка моего сына даже решила, что это настоящие грибы, и не могла понять, зачем я подаю их на десерт.
Большое спасибо за рецепт!
 
   - 3.01.2010 20:16
Рецепт 19го века.
у моей прабабушки был немного другой рецепт, без крахмала и сметаны. шапочки получаются медовыми с корицей и гвоздикой, а ножки мятными. и никаких бумажек не надо. делалась одна колбаска, загибалась пополам (одна часть чуть короче) и получался двойной грибочек, с разными шапочками по размеру.
 
  aniri65 - 10.01.2009 22:39
Меня похожим печеньем угощали в гостях. Потом с мамой нашли в "Работнице" статью об инженере-конструкторе (как зовут не помню, сама статья у мамы) в которй опысывалось как она готовит фирменные блюда: торт с осенними листьями и корзину с грибами и ягодами. Я готовила грибы еще в школе, потом долго не готовила. Сейчас готовлю только на свое день рождение 31 декабря. Правда ягоды и мухомор готовила всего один раз, очень давно. В этот рецепт
200 гр. свиного жира (смальца), 100 гр. слив. масла порубить с 2 ст. муки т и поместить в морозильник.
3 яйца растереть с 300 гр. сахарной пудры и добавить 5 ст. ложек сметаны, 1/4 ч. ложки соды. Полученную массу смешать с массой из "морозилки" и добавить 3 ст. муки замесить крутое тесто.
Разделить его пополам.
Из одной половинки сделать шляпки (приплюснутые шарики). С нижней стороны сделать углубление дл ножки. Чтобы оно не заплывало при выпечке, вставить комочек чистой бумаги смоченной в растительном масле.
Из второй половины вылепить ножки грибов и разрежьте их пополам и выпекайте. Потом обе части ножек склейте вместе белком, взбитым с сахарной пудрой (3 белка + 1/2 ст. сахарной пудры).
Этим же составом приклейте ножки к шляпкам (из которых вынута бумага, можно расширить отверстие ножом)
После того, как грибы высохнут и склеятся, их надо покрасить.
Нижнюю часть шляпок и ножек покрывают взбитым белком. Ножки обмакивают в мак.
Коричневую краску можно сделать из жженого сахара или взбитых белков, в которые добавлен густо разведенный кофе или какао.
Для ягод и мухомора - красная краска сделана:
1/2 ст. клюквы размять, прокипятить с 1/4 ст. сахара, остудить и окрасить ягоды и мухомор. Сверху покрыть взбитым с сахаром белком. Вместо клюквы можно использовать свекольный или морковный сок.

 
  Caramella - 8.12.2008 15:46
Замечательный рецепт! У меня только вопрос: Можно ли заменить сметану постоквашей? Дело в том, что у моей дочки аллергия на коровье молоко, и в моем распоряжении только козье (раздобыть сметану от козы - проблематично). Но так хочется порадовать малышку!
 
  Listana - 5.10.2008 14:01
Получилось!! Лепили с мужем ко дню рождения. Весь день промучились, но надо было видеть лицо именинника - оно того стоило
 
  nato - 9.07.2008 21:42
грибочки отличные!!!
 
  Russlana - 29.12.2007 12:14

Уже делала ваши грибочки.Действительно вкусно!Сегодня будем с детками к новому году делать.Спасибо за рецепт!
 
  bonjour - 6.09.2007 20:51
потрясающий рецепт и результат! хочу сделать на ДР дочки в детский сад
 
  abri - 20.02.2007 4:00
Оу печенье моего детства.Как я любила их лепить и есть
Прочитав ваш процесс точно помню,что сначала красились шапки, сохли краской кверху,а только потом к ним приклеивалиь ножки.
 
  kotja - 9.01.2007 11:05
может вы подскажите рецепт проверенный печенье орешки и рецепт вафель .заранее благодарю.
 
   - 20.10.2006 6:29
Наталья, я согласна с Татьяной - это печенье от кутюр. Уже купила бумагу для выпечки и раздразнила домашних! Таня, а как делать корзиночку для грибов "на кастрюле", вы писали?
 
  schokoledi - 17.10.2006 1:59
мы делали гридочки в школе на кружке.Там у нас была специальное приспособление железное точно не помню как выглядело,но с помощью его иы выдавливали тесто в кипящиее масло,делали по отдельности ножки и шляпки,помну,что вкус был восхитительный! Такие грибочки я пробовала тогда первый и последний раз,т.к. не рецепта , ни специальной формы у меня нет! Но ваши меня тоже заинтересовали,обязательно зделаю!
 
  rivavir - 27.07.2006 23:09
Detstvo vspomnilos
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Jack (mailto:jack@remark.spb.ru) - 03:27 25-Апр-2006

Remark Poker Room — poker players around the world.

  Дмитрий (mailto:Pticka.com.ru@rambler.ru) - 18:26 20-Мар-2006

Прикольно!!!!!))))

Я это всё только прочитал, и меня заинтриговал этот рецепт...

Так что обязательно сделаю, удивлю домашних..)))

Заранее спасибо!!!!!!!!!!!

  rjbik (mailto:i.leier@web.de) - 15:38 15-Мар-2006

ochen wkusno ikrasiwo moj rebenok bes uma ot gribochkow teper podruschki procjt rezept. denke

  анюш (mailto:anna2870@yahoo.com) - 12:19 24-Ноя-2005

НАталья, скажите, пожалуйста, а мак должен быть сырым или его нужно как-то специально подготовить?

  ольга (mailto:olga052005@bk.ru) - 15:18 15-Ноя-2005

Почему то получились очень жесткие,хотя и очень красивые грибочки.Пробовала класть меньше муки,но результат тот же,может наоборот,не доложила?Хочу так же уточнить,какой жирности брать сметану?

  alla  (mailto:ae.weiss@t-online.de) - 18:33 23-Авг-2005

fsdfsd

  sveta TX (mailto:pestova78@mail.ru) - 03:57 03-Авг-2005

Замечательно !!

Я подключила к процессу приготовленя 7 летнюю дочь ,ей понравилось .

Окончательно высушивала грибы вставив их ножками в пельменницу .

  Милка (mailto:) - 22:50 21-Июн-2005

очень красиво.......

  коля  (mailto:) - 08:26 21-Июн-2005

всё от Ирины

  Аллустик (mailto:) - 12:05 27-Мар-2005

Мы их сделали!:-) В процессе выпечки придумали с мужем маленькую хитрость. Взяли железную подставку для косрюль с маленькими дырочками и кулечки с ножкой не клали на противень, а ставили в дырочки. Ножки получились со всех сторон круглыми. Завтра дадим малышу в садик на день рождения.

Наташа, а сколько такие грибочки могут храниться в закрытой форме?

  Lika (mailto:) - 18:51 30-Янв-2005

Super krasivo!

  Milenchik (mailto:jadore_2001@hotmail.com) - 11:27 21-Дек-2004

Наташа, спасибо огромное за превосходный рецепт!

Крутила-лепила и пела от удовольствия.

От готовых грибков пищали сначала взрослые а потом дети :)

  Ludmila (mailto:edl16@yandex.ru) - 12:10 10-Дек-2004

А как сделать белую и шоколадную глазуть. Подскажите. Разноцветные грибочки наверное тоже хорошо будут смотреться

  Надежда (mailto:) - 01:32 11-Ноя-2004

Спасибо за грибочки!!!!...сделала я во второй раз правда шляпкки из глазури, получились ещё лучше и главное-глазурь очень бстро сохнет!!!так что можно её тоже использовать...лучшая похвала была от свёкра-он сказал, Надя, а ты где такие грибы купила!!!...

ещё раз спасибо!

  мария (mailto:) - 11:58 24-Окт-2004

спасибо вам за идею.Получилось очень вкусно.

  stepaschka (mailto:olga.a.martin@gmx.de) - 16:40 03-Окт-2004

poluchilos prosto super. tolko shapki ot gribow ja schokoladnioj glasurju pokrasila.

  Elviira (mailto:t27169@hot.ee) - 10:33 01-Окт-2004

Spasibo za retsept"gribochkov".V sadike u vnuchki prazdnik «dary oseni».Ja sdelala po vashemu retseptu,poluchilos".Odno «no».U Vas shljapki blestjat.Kakoi-to sekret? I tsvet namnogo svetlee,chem poluchilis" u menja.Mozhet kakao nado ne 2 st.lozhki,a men"she?A voobshe,eshe raz spaibo vashei svetloi golove i zolotym rukam.Privet iz Estonii..

  Наталия (mailto:) - 21:24 11-Сен-2004

Наташа К, давно смотрю на ваши грибочки, наконец-то созрела...Хочу приготовить на день рождения дочки.За сколько дней можно делать? Спасибо.

  Natasha K (mailto:) - 05:54 04-Июн-2004

Татьяна, спасибо за ваш отзыв. Приятно до чертиков.

  Татьяна (mailto:ats@spcex.ru) - 12:41 31-Май-2004

Давно я не испытавала такого удовольствия от дела рук своих. Вечерком у телевизора совершенно незаметно для себя накрутила 100 кулечков. Цифра страшная, а дело плевое. На следующий день решила испечь на пробу. Сразу всё не задалось. Маргарин закипел в микроволновке, сметану домочадцы подъели, так что натянула только на пол-стакана. Ну, думаю, не получится. Прямо в горячий маргарин бухнула песок, мешала вилкой (кстати, мне показалось, что это очень подходящий инструмент для вымешивания песочного теста). Далее делала всё по рецепту. Правда, в шариках-шляпках мизинцем делала углубления для ножек, в дальнейшем это облегчило делание отверстий для ножек, так как при выпечке снизу образуется зажаристая корочка, которую трудно проковыривать. При сборке потери составили: три шляпки и одну ножку. Оформление доставило наслаждение. Грибки преображались на глазах. Это просто печень от кутюр. Вкусное, ароматное, про внешний вид я уже и не говорю на фото видно. Принесла сегодня коллег по работе угостить, все в восторге. Это лучший рецепт, удобный, обильный и результат окупает все затраты с лихвой. Я ещё попробую корзиночку испечь из песочного теста, давным-давно я это делала на кастрюле. Если получится будет отличый подарок: корзиночка грибочков. Самое же главное, что этот рецепт настоящая находка для общения с детьми. Рецепт по исполнению вполне доступен детям даже садовского возраста, а уж удовольствие от результата будет колоссальное. Спасибо, рецепт просто королевский!

  natalia (mailto:) - 01:21 04-Апр-2004

a moya mama esho okunala vnutrennuyu storonu shlyapok i nozhki v vzbitiy belok, kotoriy zasihal i delal gribki prosto kak nastoyashimi..

krasotisha, spasibo za napominaniye prekrasnogo starogo rezepta!

  Наташа К (mailto:) - 03:22 03-Апр-2004

Kenga, мука разная бывает. Потому я и написала, что кол-во муки дается ориентировочно! Муки должен быть минимум — ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Иначе, действительно, тесто получается жестким.

  Kenga (mailto:) - 21:28 02-Апр-2004

Наталья, рецепт грибочков прочитала на форуме, ещё когда не было там фотографий.

Объяснения к рецепту очень понятные, всё получилось с первого раза и в точности как на твоих фотографиях.

Мой ребёнок и его подружка были в восторге.

Первый раз тесто получилось жестковатым, т.к. бухнула сразу всю муку. Теперь муку беру по норме, но крахмал не добавляю, мне тесто без крахмала на вкус нравится больше.

Спасибо за рецепт.

  Мелинда (mailto:) - 09:50 01-Апр-2004

Глазурь у меня за ночь,не то чтобы высохла,а наоборот потекла...:-(

  Мелинда (mailto:) - 23:13 31-Мар-2004

Грибочки сделала,для певого раза даже совсем не плохо.Но только мы с мужем решили,что шоколадная глазурь будет лучше,а то от карамельной твёрдоватые шапочки(хотя может я что-то не правельно сделала и сироп передержала).

  Мелинда (mailto:) - 16:16 31-Мар-2004

Спасибо за совет.Я просто не так часто пользуюсь духовкой и не знаю всех тонкостей ,а делаю только по рецепту.Ещё раз спасибо,иду делать грибочки!:)

  Марина Виташ (mailto:) - 00:10 31-Мар-2004

какая красота! просто восхитительно! :-) обязательно сделаю детям :-)

  Наташа К (mailto:) - 21:08 30-Мар-2004

elena, без шоколада взрослые тоже готовы сметать эти грибы. Другой вопрос, охота ли затевать это предприятие для взрослых.

Мелинда, на какой температуре вы обычно печете печенье? Тут надо знать свою духовку. Ориентировочно 160-175 С. А на 220 я вообще никогда ни в одной духовке ничего не пекла. Время примерно минут 20. Но, опять же — зависит от духовки. Печенье должно зарумяниться едва-едва, почти незаметно.

  Мелинда (mailto:) - 19:06 30-Мар-2004

Хочу сделать эти грибочки,только не пойму,при какой температуре выпекать и сколько (примерно).При 220 градусов или меньСпасибо за рецепт, надеюсь получится.

  elena (mailto:) - 16:52 30-Мар-2004

Devochki! A esli skleivat rastoplenim shokoladom i shlyapki toze okunat v nego ,to ne tolko detei no i vzroslih za ushi ne ottyanesh!!!!!!

  Cher (mailto:) - 16:33 29-Мар-2004

Натали!

Такая красота твои грибочки! Я даже подумываю на д.р. дочери такие приготовить, интересно посмотреть на реакцию детей — они-то здесь такого не видели, наверняка.

  Оля (mailto:Lekabelka@land.ru) - 13:33 29-Мар-2004

Очень красиво и эффектно. Я давно хотела заполучить этот рецепт. Спасибо.


::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑