Прежде всего из квадратиков пергаментной бумаги (или бумаги для выпечки) 
  со стороной 6-7 см изготовить 100 кулечков. Это нетрудно и недолго, хотя и 
  звучит страшно.
 
  Размягченный маргарин растереть с сахаром.
 
  Добавить стакан сметаны, 1 яйцо, ваниль, щепотку соли, половину ч.л. соды 
  гашеной уксусом, 1 стакан крахмала, 800 (ориентировочно!) г. муки.
 
  Замесить  мягкое пластичное тесто.
 
  Разделить на 2 равные части. Из одной сделать 100 шариков.
 
  Выпекать в несмазанном противне.
 
  Это будут шляпки грибов.
 
  В выпеченных шляпках в центре плоской стороны  нужно ножом с острым кончиком 
  сделать углубления - в них будут вклеиваться ножки.
 
  Делать это следует ПОКА ШЛЯПКИ ТЕПЛЫЕ.
 
  Остыв, изделия становятся хрупкими.
 
  Из второй части теста скатать  ножки: одна сторона шире, другая уже - как 
  обычно у грибов.
 
  Ножки вложить в кулечки и выпечь. (Кулечек не даст расползтись тонкому концу 
  ножки, а вся ножка, слегка увеличившись при выпекании не потеряет правильной 
  сужающейся формы. Ножки не должны входить в кульки  плотно, кулечки не должны
  быть слишком узкие).
  Далее рекомендую распаровать шляпки и ножки. Т.е. подобрать ножки к уже сделанным углублениям, чтобы более или менее соответствовало. При нужде углубление в шляпке можно осторожно подогнать ножом под "свою" ножку.
  Сделать сироп.
 
  Вскипятить   2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.
  Тонкие концы ножек обмакивать  в получившийся сироп, соединять со шляпками и 
  выкладывать на просушку.
  Через полчаса-час  сироп прихватится.
  Тогда можно, действуя достаточно осторожно, работать с грибами дальше.
  Сироп к этому времени остнет, поэтому его надо будет нагреть, добавив ложку 
  воды и помешивая.
  Теперь нужно имитировать замлю на ножках. Для этого следует обмакивать грибы 
  ножками сперва в сироп, затем - в  ёмкость с маком.
  Дать "земле" немного времени прихватиться, затем можно приступать к 
  завершающему этапу - окраске шляпок.
  Для этого нужно  добавить немного воды  и 1-2 ст. л. какао в остатки 
  остывшего сиропа, и снова его вскипятить.
  Окунуть грибы шляпками в эту помадку.
  Оставить сохнуть. Хорошо оставить на ночь для окончательной просушки. 
  Комментарии:
  Я делаю поменьше кулечков, штук 70. Какие-то из них при доставании выпеченных
  ножек порвутся, но многие останутся целыми и их можно пустить в дело по 
  второму разу.
 
  Я не задаюсь целью изготовить именно 100 грибов. И не стараюсь делать их 
  совсем одинаковыми, чтобы были как штампованные. Просто отрываю от теста 
  приблизительно одинаковые кусочки (2,5 см в диаметре) и комбинирую на одном 
  противне и ножки, и шляпки, приглядывая за тем, чтобы количества того и 
  другого были равные. Благодаря совместному выпеканию в каждой партии ножек и 
  шляпок, легче успеть сделать выемки в шляпках до того, как они остынут и 
  станут хрупкими.
  На сохнущих грибах иной раз получаются потеки внизу, там где шляпки касаются 
  поверхности, на которой лежат грибы. В процессе просушки грибы надо один раз 
  перевернуть, чтобы место с потеком тоже просохло. Сушить удобно на фанерке.
 
  Не пугайтесь процесса. Он относительно трудоемок, но не сложен и доставляет 
  удовольствие. Уже в 10-11 лет я  готовила эти грибы совершенно самостоятельно
  от начала и до конца. Кстати, детей помладше тоже можно привлечь к процессу 
  приготовления - в качестве помощников.
  А уж в каком  восторге малыши при виде такого лакомства! Чего я только не 
  делала с этими грибами! То, что они всегда были гвоздем сладкого стола, 
  когда приглашались дети - само собой. А еще в школу носила сыну на день 
  рожденья, сделав для каждого ребенка "подарочный набор" (в маленьком кулечке 
  с красивой завязочкой - пара грибочков в компании с симпатичными домашними 
  печеньками другого вида). И корзинку плела из цветных картонных полос, и эти 
  грибы в нее укладывала в худож. беспорядке. А потом эта корзина упаковывалась
  в прозрачную шелестящую пленку, украшалась бантом и получался прекрасный 
  презент.
 
  В общем - овчинка стоит выделки. 
| 197ALEKS - 15.04.2012 21:42 | 
| 197ALEKS - 15.04.2012 21:17 | 
| halilina - 6.03.2012 20:37 | 
| - 3.01.2010 20:16 | 
| aniri65 - 10.01.2009 22:39 | 
| Caramella - 8.12.2008 15:46 | 
| Listana - 5.10.2008 14:01 | 
| nato - 9.07.2008 21:42 | 
| Russlana - 29.12.2007 12:14 | 
| bonjour - 6.09.2007 20:51 | 
| abri - 20.02.2007 4:00 | 
| kotja - 9.01.2007 11:05 | 
| - 20.10.2006 6:29 | 
| schokoledi - 17.10.2006 1:59 | 
| rivavir - 27.07.2006 23:09 |