напишите мне
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

хлеб с пряностями



Рецепт прислала Наталия Де Кестер (на форуме - Cher)

Новый вегетарианский рецептик чудесного сладкого хлебца из отрубей, миндаля и специй.
Рекомендую всем, он прекрасно хранится, его можно брать с собой на работу.
Содержит множество протеинов (калорий тоже много, конечно, как и в любой выпечке), полезных веществ и витаминов.



хлеб с пряностями


СОСТАВ

  200 гр. мягкого масла
  250 гр. сахара
  2 ст. л. ванильного сахара или эссенции
  4 яйца
  200 грам молотых орехов
  1 чайная ложка корицы
  молотый имбирь и молотая гвоздика на кончике ножа
  250 гр. муки грубого помола (можно любую муку)
  3 чайных ложки разрыхлителя
  2 ст. л. рома



Разогрейте духовку до 200 градусов С.
Смажьте форму маслом и посыпьте сухарями. (Рассчитано на форму примерно 30 см длиной.)
Масло с сахаром и ванильным сахаром взбейте в пену (ну не в пену, а хорошенько взбейте). Сахар добавляйте осторожно - на мой взгляд слишком сладко, я положила половину нормы, плюс, использовала заменитель сахара для выпечки.
По одному добавляйте яйца, молотые орехи (у меня был миндаль), корицу (здесь я не поскупилась и добавила две, очень люблю корицу), имбирь и гвоздику (я всегда пользуюсь чашечкой для перетирания специй - в ней зернышки нагреваются от трения и специи выделяют совершенно неповторимый аромат, такого эффекта не добиться с помощью кофемолки).
Перемешайте муку с разрыхлителем (именно разрыхлителя и именно 3 ч.л. - проверено, учтено, и испробовано, сода не подходит) и замесите тесто, добавьте ром. (У меня был старый ром, причем и его я не поскупилась добавить - очень уж он ароматный. Не советую добавлять ликеры, если нет рома, лучше пользоваться коньяком или бальзамом. Но рома в этом рецепте не заменит ничто!)
Хорошенько вымешайте.
Наполните форму и мокрыми руками выровняйте поверхность.
Тесто получается много гуще чем для кексов и много жиже, чем для простого хлеба.
Выпекайте хлеб примерно 1 час (у меня всегда получается намного меньше, примерно минус 15 минут).
Выньте и остудите хлеб, ни в коем случае не ешьте его сразу - он должен пропитаться пряностями. На следующий день можете приступать.
Хранится до двух недель в жестяной банке или завернутый в фольгу (порезанный на куски).


хлеб с пряностями

ПРИМЕЧАНИЕ:
Я пользуюсь мукой с отрубями и самого грубого помола, но здесь нет правил - можете использовать любую муку на ваш вкус.
В тесто можно добавить сухофрукты, цедру и цукаты.


  polina1990 - 6.10.2011 12:07
А я покупала "Итальянский томатный хлеб с пряными травами" - смесь, где только воды добавить надо и запекать.. Вкус отличный! Да и запах неописуемый))
Просто не люблю с тестом возиться, а собственноручного хлебушка хочется..
Ваш хлеб выглядит очень мягеньким, приятным! Уверена очень вкусно))
 
  Svetulenka - 23.03.2010 19:08
Сегодня испекла этот прекрасный кексик! Просто восторг! Положила сахара 200 гр, но можно было и 250 по моему мнению. Так как не было муки грубого помола, то измельчила в кофемолке овсяные хлопья с отрубями и перемешала с обычной мукой. Получилось очень интересно. А какой запах!!!!!!!! Просто восторг! Вся квартира просто благоухала после такой выпечки!
Ну, есть ,конечно, и минус - калорийность где-то 435 ккл на 100 гр... Но ничего, будем растягивать удовольствие и есть понемногу!
 
  матука - 23.04.2008 22:28
И у меня кексик! А еще: я сегодня вместо муки добавила мацовую муку (мука из мацы) - получилось - печенька, только гиганская!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Cher (mailto:) - 11:08 09-Июн-2004

Майя!

Это знаешь, в дословном переводе — хлеб со пряностями, а на самом деле он очень похож на кекс, приготовленный с грубой мукой, очень приятная вещь, вот сижу и думаю, сейчас пойти его сделать или позже. И он правда, не черствеет.

  MAYA (mailto:) - 20:52 08-Июн-2004

Наташ, какой аппетитный хлебушек, всегда обходилась без формочки для хлебушка,надо срочно покупать.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑