напишите мне
рецепты посетителей
Консервирование »

Салаты и закуски »

Десерты »

Соусы »

Супы »

Вторые блюда »

Выпечка »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 12 ноября 2017 г.

треска под маринадом



Рецепт прислала Юлия Илайдинова

Это рецепт моей бабушки. Вообще очень вкусно получается, если блюдо настоять часа 4-5, можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Уходит всегда на ура!
Я родилась в Архангельске, в 26 км от Белого моря, вот там уж рыба отличная. Недаром жителей поморья называют еще "трескоедами". Сейчас я живу в Москве и здесь хорошую треску днем с огнем, как это странно не звучит , не найти. Продается какая-то мелкая, вся перемороженая. Но постараться все таки можно.
А вот из минтая мне кажется получится уже не то. Здесь вот именно нужна хорошая треска. А чистить ее совсем не сложно. Я сама не люблю с рыбой возиться. Тут я просто отрезаю плавники, разрезаю на порционные кусочки, как следует промываю и дальше все по рецепту.



треска под маринадом


СОСТАВ

  1.5 кг трески (не филе)
  1 луковица
  1 морковь
  1 ст.л муки
  кетчуп или томатная паста
  укроп, петрушка
  соль, перец ( горошек)



Треску порезать на порционные кусочки, обвалять в муке. Обжарить на сильном огне до зарумянивания ( не до полной готовности).
Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, обжарить.


треска под маринадом

Маринад: Жареные морковь и лук положить в кастрюлю, залить водой, добавить укроп, петрушку, перец, кутчуп, соль и муку. Варить минут 5, затем положить в кастрюлю треску. Варить еще минут 10-15. Снять с огня, и под крышку.
Лучше дать настояться.


  мамулечка - 18.05.2009 9:44
Это пупулярное блюдо в моей семье, очень вкусно как в холодном так и в горячем виде,только я добовляю уксус!
 
  voody - 10.10.2007 15:13
Недавно угостили рыбой в подобном томатном маринаде с добавлением уксуса - очень вкусно. Можно чередовать для разнообразия: то добавлять дополнительную кислоту, то довольствоваться только томатом. С томатом рыба пикантно-кисловатая, а с уксусом кислая, как и ожидаешь при слове "маринад".
 
  Dreamka - 12.05.2007 2:59
А я вообще рыбу не жарю, а варю. Потом вынимаю косточки, мясо мелко нарезаю. (Рыбы 1 кг)
Маринад: минимум 0,5 кг моркови и 3-4 луковицы мелко порезать, потушить в сковороде на подсолнечном масле. Добавить туда баночку 250 гр. томатной пасты, пару столовых ложек уксуса, пару столовых ложек сахарного песка + разные приправы на свой вкус. Тушить минут 35-40 до мягкости овощей. (можно добавлять водички, если будет пригорать) на маленьком огне. В конце тушения добавить 3-4 гвоздики
Потом немного остудить маринад и уложить в салатник слоями: слой маринада, слой рыби, снова маринад и рыба, чтобы сверху был маринад. Дать пропитаться, лучше на ночь оставить.
 
  ezhevika - 28.03.2007 17:48
А я делаю из обычного минтая-в этом блюде он мне больше всего нравится.Морковь и лук жарю,с добавлением соли,перца,сахара и томатного соуса.Чем больше будет маринада,тем лучше,вкуснее.В идеале-рыбу должен покрывать толстый слой маринада(не перемешивать).Немного протушить вместе,употреблять вместе с вареной картошкой.А на следующий день,когда все остынет,неизвестно ,что вкуснее-рыба или маринад-пальчики оближешь!
 
  Milo4ka - 27.03.2007 21:38
Я жарю морковку/лук, заливаю томатным соком, довожу до кипения и туда обжаренную рыбку.
В томат хорошо добавить щепотку сахара и брызнуть лимоном или уксусом
 
  Ажуаж - 21.03.2007 11:27
Юлин рецепт очень хороший, классический, только я моркови клала намного больше - штук 5-6, и столько же лука.
Тут у нас треска дорогая до невозможности, потому перешла на хек или морской окунь.
А если по-быстрому, то вот классный рецептик - рыбу обжарить, много лука кольцами, и все залить бутылкой острого кетчупа (hot), и тушить, осторожно перемешивая.
А уж совсем быстро - обжарить рыбные палочки и залить бутылкой острого кетчупа (hot), и тушить, осторожно перемешивая.
 
  Лануся - 20.03.2007 15:55
я делаю рыбу в маринаде так: сырую рыбу нарезать кусочками , сырую морковь кружками, лук сырой кольцами, всё это уложить слоями пересыпая перцем и лавровым листом, развести соус томатный водой и залить,соли по вкусу,всё это тушить до готовности.
 
  voody - 20.03.2007 14:56
У нас в основном рыба плохая, костлявая, но по этому рецепту любая вкусна. Я муку добавляю перед водой (всыпать, перемешать), ещё добавляю немного сахарку.
Уксус и лимон по этому рецепту не требуются, это не такой маринад, к тому же, кислинку даёт томат. Но я по какой-то рассылке в своё время получила рецепт маринованной жареной рыбы: "на литр воды положите 1 лавровый лист, перец, 2 ст. ложки сахара, прокипятите и положите полкило нарезанного кольцами лука, в конце добавьте полстакана уксуса. Снимите с огня, охладите в закрытой посуде. Жареную рыбу сложите в кастрюлю и залейте холодным маринадом, поставьте в холодильник на несколько дней— для «созревания»". Я ещё не пробовала это готовить.
 
  Scarlett - 19.03.2007 22:57
sly,уточняю, морковь и лук надо брать достаточно крупные . моркови можно даже 2 штуки. Воду наливайте в зависимости сколько рыбы будет, так чтобы ее скрыло полностью(примерно 1 литр) . Соль по вкусу, томатной пасты или кетчупа -2- 3 ст. ложки. В маринад муку добавляю в последнюю очередь ( предварительно развести ее в 1/2 стакана теплой воды, если хотите чтобы маринад погуще был, то можете и 2 ложки добавить. Вот уксус добавлять не стала бы, с лимоном можно попробовать, идея неплохая. ( название "под маринадом" может не совсем точное, но у нас так называют
 
  sly - 19.03.2007 21:46
Как жарить рыбу все понятно, а вот дальше, в маринаде я застряла в непонятках . Пропорции лука, морковки есть. А сколько мл брать воды, сколько соли, кетчупа ? В маринад добавить муку, это не опечатка? А сахар не нужен, уксус (сколько %)? Я почему занудствую. Никогда не делала рыбу в маринаде, а очень хочется научиться. Да так, чтоб с первого раза и "пальчики оближешь". Помогиите, научиите. Заранее всем большое спасибо.
 
  Нати - 19.03.2007 21:40
Вкусный рецепт, спасибо. А разве уксус или лимон добавлять в маринад не надо?
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑