Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Пастуший картофельный пирог

Очень легкий в приготовлении и в то же время весьма вкусный пирог. Картофельное пюре поднимается над ароматными грибами пышной нежной шапкой. Не нужно заполнять форму до верха, иначе пюре может убежать.
Читать весь текст

Категория: Блюда из овощей, круп, грибов, яиц, Рецепты с картофелем, Постные рецепты, Постные вторые блюда

пастуший картофельный пирог


- Предлагаю вам новую уникальную картофелечистку!
- Подождите! Но согласно инструкции она может чистить только клубни правильной формы.
- Нет. Она чистит любые клубни!
- Но как?
- Как, как... Матерится и чистит!

СОСТАВ

  • 700~800г картофеля
  • 200~250г молока
  • 2 яйца
  • 300~400г маленьких шампиньонов
  • 200г лука
  • соль
  • перец



Картофель очистить и отварить в подсоленой воде до готовности.
Воду слить. Приготовить пюре, добавив горячее молоко.
Оставить остывать до тёплого.
Лук мелко порезать и обжарить на среднем огне до начала зарумянивания.
Если грибы не очень маленькие, разрезать на 4 части.
К луку положить грибы.

пастуший картофельный пирог

Когда они пустят сок, положить 3 лавровых листа, огонь прибавить до max и жарить при постоянном помешивании до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить.

пастуший картофельный пирог

Форму с высокими бортиками смазать размягченным сливочным маслом.
Выложить грибы с луком (лавровые листы вынуть).
В пюре вбить яйца.


Если пюре получилось слишком жидким, то можно в него добавить столовую ложку крахмала.
А вообще-то для запеканок из картофельного пюре рекомендуется брать не молоко, а густые сливки или сметану. Если пюре с молоком, то оно при запекании дольше "схватывается".


Пюре выложить поверх грибов. Сверху немного поперчить или посыпать паприкой.
Запекать при t=200~220°C 30~40 минут. Верх пирога должен потрескаться и покрыться румяной корочкой.
Духовку выключить и оставить пирог в закрытой духовке еще на 10 минут.

Постный вариант рецепта
При приготовлении пюре вместо молока нужно использовать картофельный отвар. Яйца добавлять нельзя, а вместо них положить 1-2 столовые ложки крахмала. Пирог будет менее пышным, чем при использовании яиц, но на вкус будет практически таким же.



Рецепты с картофельным пюре:
- картофельная запеканка с мясным фаршем картофельная запеканка с мясным фаршем
- яйцо в "гнезде" яйцо в "гнезде"
- сельский картофельный пирог сельский картофельный пирог
- картофельный пирог с мясом и сыром картофельный пирог с мясом и сыром

Рецепт опубликован 27 августа 2006г.


Reklama
  SoSiSoN - 5.02.2012 15:35
А за отсутствием такой миски в чем еще можно запекать?
Ответ: в любой форме - металлической, керамической, стеклянной, силиконовой.
 
  anna45 - 12.05.2011 17:21
а в этом рецепте картофель получится с кислинкой?если да, то как этого избежать?очень хочется приготовить! спасибо!
Ответ: если картофель кисловатого сорта, то привкус так и останется.
Больше кислости браться неоткуда.
 
  ТанК - 17.11.2009 0:10
у нас в семье есть похожее коронное блюдо, называется "картошка с секретом". Слой пюре, слой жареного мясного фарша с луком и опять слой пюре. Делается в глубокой сковороде. Сковороду, слои и особенно верх смазываем сметаной. Особый смак в том, что верх и бока сильно зарумяниваются...ммм.
 
  baibazunya - 3.02.2009 17:47
Я не поняла немного про молоко и сметану. Молоко надо лить горячее, а сметану? Тоже горячую? Хочу использовать сметану. Процент жирности сметаны имеет значение?
Ответ: сметану нужно брать комнатной температуры. Или немного подогреть на батарее, если батарея тёплая, а не раскалённая.
Чем жирнее сметана, тем маслянистее, плотнее, нежнее и вкуснее будет пюре. Хотя вполне можно обойтись 15-20%-ным.
 
  МамаАня - 9.01.2009 18:27
Ирина, спасибо за все Ваши ответы!
 
  МамаАня - 8.01.2009 22:21
Ирина, а можно взять сухие грибы? Отварить их, нарезать и обжарить. У меня с шампиньоными как-то не складывается - всегда получаются безвкусными...
Ответ: думаю, можно попробовать и с сухими.
 
  RockMoon - 7.08.2008 19:38
Испекла, понравилось. После того, как выключила огонь в духовке пирог осел немного так и должно быть? Если нет, то почему он осел, вместо молока использовала сливки 10%, остальное по - рецепту.
Ответ: зависит от сорта картофеля - насколько он крахмальный.
 
  Яника - 25.04.2008 16:22
Ответ: если в нём не было ни яиц ни крахмала, то твердеть ему не с чего.
А вот если кладутся яйца, то пирог в горячем виде мягкий, а при остывании становится более монолитным.

Ну, тогда его надо срочно убрать из постных рецептов или сделать оговорку, что есть надо ложкой
Спасибо за пояснение про яйца... никуда не деться от них
Ответ: а зачем убирать из постных рецептов? Я же специально обращаю внимание на то, что "класть яйца нельзя".
А ложкой придётся есть только свежеприготовленный. Если он постоит ночь в холодильнике, то будет прекрасно резаться кусочками.
Или как вариант - можно добавить для связки дополнительно крахмал.
 
  Zemfira - 14.04.2008 15:13
Очень вкусно Этот пирог превзошел мои ожидания Далала с фаршем
 
  Яника - 15.03.2008 22:51
я недавно делала постный вариант без яиц. понятно, что без яиц не поднимается так, как на картинке
Но объясните, он внутри должен оставаться как пюре? его ж можно есть только вилкой-ложкой?
Ответ: если в нём не было ни яиц ни крахмала, то твердеть ему не с чего.
А вот если кладутся яйца, то пирог в горячем виде мягкий, а при остывании становится более монолитным.
 
   - 29.04.2007 1:41
Такая воздушная получилась!Посыпьте сыром сверху перед тем как в духовку очень вкусно.
 
  pusiCAT - 19.02.2007 20:36
У меня он получился суховат немного....Или так и должно быть?
Ответ: вероятно у Вас был рассыпчатый сорт картофеля.
 
  jek - 8.09.2006 0:39
Здрасте!!!!
Большое спасибо за сайт!!!! Жена и теща в восторге от моих способностей!!!
Скажите, а в микроволновке пойдет этот пирог??
Ответ: думаю, да.
 
  Helene - 6.09.2006 22:02
Муж обожает картофель! Обязательно приготовлю!
 
  Koshkin - 2.09.2006 19:14
Спасибо Вам огромное!!!
Очень люблю всяческие запеканки и эта удается всегда.. Так же можно делать с мясом и овощами.. Ирочка, попробуйте сделать что-то в виде тортика, то есть тонкими прослойками: пюре, овощи, пюре, мясо, повторите так 2-3 раза.. Сверху посыпать сыром. Получается очень вкусно!! Успехов Вам!!
 
  forisma - 1.09.2006 12:41
а без молока пюре можно? это не отразится на его поднятии?
Ответ: яиц тогда положите побольше.
 
  tanyusha - 31.08.2006 12:40
Вчера заспекла на ужин, но только с белыми грибами (разамочила сушеные) и в конце запекания посыпала немного сыром, это просто сказка, это блюдо очень сытное и мне кажется, что белые грибы тяжелее чем шампиньоны.
 
  trini - 30.08.2006 3:48
Ирина, очередной вам поклон за этот рецепт!!!

Получилось просто великолепно, правда он не сильно поднялся, хотя я и белки и желтки добовляла по отдельности
Но на вкус это никак не повлияло. я еще немного проявила самостоятельности и сделала еще одну прослойку из обжареной куриной грудки....так что не бойтесь....готовте и успех обеспечен!
Еще раз огромное спасибо Ирине!
 
  фогелька - 29.08.2006 2:19
А если взять не шампиньоны, а лесные грибы - ну там белые, подберезовки.... как думаете - тоже вкусно будет?
Ответ: еще вкуснее.
 
  maka - 28.08.2006 15:21
Ирина,извините,буду внимательней.

Victoriya - спасибо большое.
 
  Анютка9 - 28.08.2006 13:02
Ирина, получается что грибы только в низу, а что если перемешать???
Ответ: можно и перемешать. Но пюре окрасится в коричневый цвет.
И (на мой вкус) гораздо лучше, когда пюре отдельно от грибов.
 
  assolka - 28.08.2006 11:42
а точно в рецепте нету соды? за счет чего он тогда должен приподняться?
Ответ: за счет яиц. Т.к. яйца не разделяются на белки и желтки, то пюре поднимается не слишком сильно. Но если сделать его типа суфле - сначала смешать с желтками, а потом ввести взбитые белки, то высота будет значительно больше.
 
  Victoriya - 28.08.2006 7:09
maka, рецепт тортика "Сливочный зефир" я нашла на форуме, вот здесь:
http://www.good-cook.ru/forum/index.php?showtopic=3424&st=120
 
  maka - 27.08.2006 15:26
Ирина,с возвращением.

Я не в тему,если можно.
Ира,зачем Вы удалили рецепт торта "Сливочный зефир"?Шикарный десерт!
Верните его,пожалуйста.
Ответ: Вы ошиблись. Ни у меня, ни в рецептах посетителей такого торта не было
 
  неона - 27.08.2006 10:48
А у Вас єта форма какой фирмы?
Ответ: не знаю. На день рождения подарили.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal