Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

А вы любите ананасы?


А вы любите ананасы?

На большинстве праздничных столов главное место занимает ананас. Он гордо возвышается посередине блюда с фруктами, снисходительно покачивая зелёной макушкой. А вы хотите узнать, что такое ананас и с чем его едят?


Химический состав мякоти ананаса и его польза


Этот экзотический плод является кладезью полезных микроэлементов и витаминов. Если не считать чистую воду, из которой ананас состоит на 85%, то в ананасе присутствуют:
- витамины групп А, В и С,
- минералы калий (в большом количестве), железо, медь, магний, кальций, цинк и йод,
- ферменты, в частности, бромелаин.


На ферменте бромелаин остановимся поподробнее. Именно этот фермент расщепляет белки (мясо, замаринованное в ананасе, становится мягким) и не даёт застывать желатину (нельзя приготовить желе из свежего ананаса).


Польза ананаса напрямую связана с содержащимися в нём микроэлементами.
Марганец - укрепляет соединительные ткани и кости; способен предотвратить остеопороз (снижение плотности костей).
Фермент бромелаин обладает противовоспалительным действием, используется в диетическом питании для похудения, так как он очень эффективно расщепляет низкомолекулярный белок, а также помогает легко переварить съеденную пищу и избавляет от тяжести в желудке.
Лимонная и аскорбиновая кислоты не только укрепляют иммунитет, но могут помочь удалить мозоли, достаточно привязать кусочек ананаса к мешающейся мозоли.
Флавоноиды и фенольные кислоты обладают сильно выраженным антиоксидантным эффектом.
Клетчатка в ананасе присутствует в большом количестве, помогая улучшить пищеварение и обеспечить чувство сытости.


Как растут ананасы


А вы любите ананасы?

Мы привыкли, что ананасы ставятся зелёными листочками вверх, но почему-то многие уверены, что ананас крепится к растению именно в месте произрастания листочков. Но в природе ананасы растут также - плодовым телом вниз, а курчавым пучком листьев вверх. Ананасы – это плодовые тела травянистых растений. То есть они растут не на дереве, не на кустике, а на кустике травы.


Ананас очень странное растение. Зелёная часть обладает признаками и кактусов и к травянистым культурам. А сам плод нельзя отнести ни к ягодам, ни к фруктам, ни к овощам.


Ягоды в ботаническом смысле, это плоды небольшого размера, с тонкой кожурой, сочной мякотью и семенами. Но у ананаса нет семян.


Фрукты – это плоды дерева или кустарника. Но ананас вырастает на траве.


Овощи – это плоды или клубни растений. К ананасу вполне применимо. Но овощи – не сладкие, а ананас очень сладкий. Так что овощем его назвать тоже неправомерно.


Всё же ближе всего ананас к ягоде, ведь большой плод ананаса состоит из маленьких сочных соплодий-ягодок, хотя и без семян.


Выращивание и, главное, уборка созревших плодов, процесс не только трудоёмкий, но и травмоопасный. Дело в том, что края листьев покрыты острыми зубчиками-крючками, которые не только цепляются за одежду, но и прорезают незащищённую кожу. Поэтому сборщики ананасов одевают очень прочную обувь и штаны, что в жарком климате создаёт дополнительные неудобства.


Ананасы в кулинарии


А вы любите ананасы?

Мы привыкли употреблять ананасы в двух видах – свежими и консервированными. Обычно они либо просто съедаются, либо добавляются в сладкие или мясные блюда. Из ананасов есть много интересных и необычных блюд. Некоторые интересные блюда мы опишем ниже, а ещё большее количество рецептов с ананасами можно увидеть здесь: https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/17346-13-blyud-iz-ananasa-kotorye-dobavyat-originalnosti-v-privychnoe-menyu.html.


Ананасовый квас
2-3 спелых ананаса хорошо вымыть и срезать с них корки. Положить корки в 3-литровую банку и залить водой до плечиков банки. Насыпать треть стакана сахара и положить кусочек свежих дрожжей размером с половину мизинца. Оставить на 2-4 дня.


Шарлотка с ананасами

А вы любите ананасы? Взбить 3 яйца со 100 граммами сахара. Подмешать примерно 2/3 стакана муки, смешанной с 10-ю граммами разрыхлителя. В форму выложить кубики консервированного ананаса, предварительно тщательно слив с них весь сироп. Залить ананасы тестом так, чтобы не было просветов. Потрясти форму, чтобы тесто опустилось вниз и обволокло все кубики ананасов. Запекать при t=180°С до готовности – от 30 до 45 минут в зависимости от размера формы.


Витаминный салат с ананасами
В равных количествах взять корень сельдерея, морковь, яблоки и консервированный ананас. Корень сельдерея и морковь натереть на тёрке. Яблоки и консервированный ананас нарезать одинаковыми небольшими кубиками. Всё смешать. Добавить порубленные тыквенные семечки, изюм или клюкву. Заправить растительным маслом. Если сладости консервированного ананаса будет недостаточно, добавить мёд.


Салат из курицы с ананасами
Заранее отварить и остудить куриную грудку. Одну небольшую фиолетовую луковицу нарезать тонкими четвертькольцами, залить кипятком на 5 секунд, затем кипяток слить и промыть лук холодной водой. В блюдо положить 5 порубленных варёных яиц, куриное мясо, нарезанное маленькими кубиками, лук и небольшие кубики ананаса. Всё перемешать и заправить майонезом. Сверху можно посыпать измельчёнными грецкими орехами.


Мороженное с ананасом

А вы любите ананасы? 500мл жирных сливок взбить в твёрдую пену. Подмешать 1 банку сгущённого молока. Затем аккуратно вмешать консервированный ананас, нарезанный очень маленькими кубиками. Положить массу в контейнер и убрать в морозильник до полного застывания.

Салат из ананаса, сыра и чеснока
Консервированный ананас нарезать небольшими кубиками. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом. Смешать сыр и ананас, а затем заправить чесночным майонезом.


Интересные факты про ананасы


А вы любите ананасы?

1. От окончания цветения до полного созревания ананасу требуется 3 года.
2. Правильно вызревший ананас содержит столько сахарозы, фруктозы и глюкозы, что после высушивания его можно использовать в качестве заменителя сахара.
3. Можно дома вырастить ананасовый куст, отрезав у спелого ананасу верхний пучок листьев и посадив эту верхушку во влажную землю. Хотя плодоношение такого куста в российском климате маловероятно.
4. Сорванный ананас не дозревает. Он просто постепенно сгнивает.
5. В мире существует более 80 культурных сортов ананасов. Вес ананасов в зависимости от сорта может находиться в пределах от 500 граммов до 4 килограммов.
6. Самый большой ананас, вошедший в книгу рекордов Гиннеса, был выращен в 1994 году в Папуа-Новая Гвинее и имел вес 8 килограммов 60 граммов.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal