Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Пасхальные ореховые булочки

Мягкие, пышные и ароматные булочки. Ореховое безе, которое выступило наружу, делается румяным и хрустящим. А вот внутри начинка вся растворяется, оставляя сладкую ореховую полоску.
Читать весь текст

пасхальные ореховые булочки

- Что-то гости у нас засиделись. Не пора ли начинать чайную церемонию?
- Ты предлагаешь дать всем по чашке чая?
- Нет, я предлагаю дать всем по чайнику!

СОСТАВ

ОПАРА
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана воды
  • 1,5 ч ложки сухих дрожжей
  • 2 ч ложки сахара
  • 7 ст ложек (без горки) муки
ТЕСТО
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 5 ч ложек сахара
  • 2/3 ч ложки соли
  • 2 ст ложки растительного масла
  • ванилин
  • ~3 стакана муки
НАЧИНКА
  • 1 белок
  • 1/3 стакана сахарной пудры
  • 70~80г миндаля и/или фундука
  • при необходимости - 1 ч ложка лимонного сока или уксуса


Опара
В теплой смеси молока и воды растворить дрожжи. Всыпать сахар и вмешать муку.
Поставить в теплое место до увеличения как минимум вдвое.

Тесто (выход - 900г)
У одного яица отделить белок от желтка. Белок убрать в холодильник.
В большую миску вылить 1 желток, 2 целых яйца, растительное масло. Всыпать сахар, соль и ванилин. Хорошо разбултыхать ложкой или вилкой.

пасхальные ореховые булочки

В получившуюся массу вылить опару, перемешать.
Всыпать 2 стакана муки и перемешать ложкой или вилкой. В стакан насыпать еще муки.
На стол высыпать 0,5 стакана муки, вывалить тесто и хорошо вымесить, при необходимости подсыпая еще муку.
Тесто положить в миску, накрыть п/э пленкой и оставить подходить в теплое место.
Готовое тесто разделить на 9 частей, из каждой части сформировать шар и раскатать в лепешку диаметром 15~18см.

Начинка
Белок взбить в крепкую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру.
Если пена остается мягкой, то для закрепления можно добавить лимонный сок или уксус.
Орехи раздробить в некрупную крошку. Аккуратно смешать со взбитым белком.

Формирование булочек
На середину лепешек выложить по одной столовой ложке белково-ореховой смеси.
Края лепешки собрать в сборку, а затем полностью залепить.

пасхальные ореховые булочки

Булочки уложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень.
Верх смазать сладкой водичкой (1 ч ложка сахара на 4~5 ст ложек воды) и оставить до увеличения в 1,5~2 раза.
Подошедшие булочки смазать яйцом и сделать посередине крестообразные надрезы ножницами так, чтобы выглянула начинка.

пасхальные ореховые булочки

Поставить в разогретую до t=220°C духовку на 10 минут. Затем булочки прикрыть сверху фольгой, температуру убавить до t=180°C и выпекать до готовности (примерно 20 минут).
Готовые булочки вынуть из духовки и не снимая с противеня прикрыть полотенцем и оставить на 5~10 минут.

пасхальные ореховые булочки
Рецепт опубликован 4 апреля 2007г.


Рецепты дрожжевых булочек:
кукурузные булочки
кукурузные булочки
ванильные булочки на желтках
ванильные булочки на желтках
солнечные булочки с куркумой и изюмом
солнечные булочки с куркумой и изюмом
шоколадные булочки
шоколадные булочки
варёно-печёные булочки со сливами
варёно-печёные булочки со сливами
булочки на яблочном джеме
булочки на яблочном джеме


Reklama
   - 18.04.2014 10:11
Подскажите пожалуйста можно ли это тесто использовать для приготовления барашков http://www.good-cook.ru/tort/tort_342.shtml
Планирую сделать и барашек и булочки не хочется возиться с разными видами теста, еще и 2 вида куличей буду делать.
Ответ: конечно можно.
 
  deab - 30.05.2013 21:41
Здравствуйте дорогая Ирина и все форумчане! Я вот специально зарегистрировалась ,только что испекла булочки по вашему рецепту,я не знаю как отправить фото но они такие шикарные вышлы ...просто загляденье,только хочу сказать что муки положила больше чем написано,я вобще то кулинар со стажем,обнаружила ваш сайт это чудный сайт,вот на таких благородных талантах и держится Россия. Я от всего сердца вас благодарю,желаю вам всех самых мыслимых и немыслимых благ и да воздась вам Господь благом во всех ваших делах !. С уважением Ася из Карачаевска.
Ответ: спасибо Вам за добрые слова. Фотографии можно разместить в специальной теме на форуме: >Кого Благодарить, Или Автора!.
 
  eav - 16.04.2012 22:42
Ирина , добрый вечер! Хочу поблагодарить Вас за такой замечательный рецепт, только что испекла булочки, получились пышные , вкусные и красивые. Спасибо Вам БОЛЬШОЕ!!!!
 
  veRUnya13 - 12.04.2012 20:22
Здравствуйте, Ирина!
Подскажите, а что будет, если сделать больше начинки в булочках? Делала уже четвертый раз - они конечно выходят мягкие и замечательные, разве что начинка у меня вылазит слишком - крестов толком не видно Можно ли тогда например не разрезать булочки, чтобы всё вкусное внутри осталось?
Спасибо!
Ответ: попробуйте положить в начинку больше орехов.
Булочки можно не разрезать.
 
  Восток - 29.04.2011 12:26
Ирина здравствуйте,пришла с отчетом,все получилось,думала.что не осилю,но все оказалось совсем не сложно,моим очень понравилось(ребенок сказал,что можно было немного сахарку добавить)все смели,было очень вкусно,спасибо за рецепт,буду делать еще!
 
  Восток - 22.04.2011 11:39
Спасибо большое за совет Ирина,обязательно воспользуюсь,как испеку отчитаюсь!
 
  Восток - 21.04.2011 21:51
Ирина добрый вечер,хочу рискнуть испечь эти булочки к пасхе заранее,как их можно сохранить,чтобы они не подсохли?
Ответ: после остывания сложите их в пакет и уберите в холодильник.
Когда они понадобятся, легонько смажьте их водой со всех сторон и поставьте в горячую духовку на одну минуту.
И будут они как только что испечённые.
 
  Banditka - 26.12.2008 13:15
Совсем не получились булочки(((( так жалко - полночи возилась, а вышли они жесткими и плоскими как подошва, хотя все делала строго по рецепту...Правда, запах стоял на весь дом великолепный, пока пеклись, ходили облизывались. Но вот такой я кулинарный лопух - даже пошаговые рецепты не помогают!!! Самое трудное - все эти тонкие материи типа времени вымешивания, консистенции и тому подобного, которым так просто не научишься, опыт нужен. Ирина, скажите, а какое по консистенции (вернее, густоте) готовое тесто должно быть? Как песочное? Или жиже немножко? И сколько все-таки туда нужно муки в итоге? А то я подсыпала-подсыпала, и доподсыпалась, пока тесто совсем перестало вымешиваться, но к рукам пол-прежнему липло.
А, и еще такой вопрос: а сколько примерно времени тесто подходить должно? И в каком месте его лучше для этого держать? Я сначала поставила около горячей батареи, но это не подействовало, переставила в остывшую, но теплую духовку, тогда подошло (правда, теперь думаю, может, я мало времени ждала? Где-то час прошел). Спасибо заранее! Очень-очень хочу научиться печь!
Ответ: 1. Хорошо вымешанное тесто напоминает наощупь мочку уха - нежное и мягкое.
Если тесто липнет, попробуйте его побить - брать в руки и кидать вниз на стол. Тесто станет менее липким.
2. Время подхода теста зависит от многих причин - от дрожжей, от сквозняков, от времени года, от температуры. Летом бывает и за 10 минут подойти может. А зимой случается и всю ночь стоит и не двигается - это когда у нас в квартире 11 градусов тепла было.
3. Если тесто в шаре, то его нужно поставить поближе к батарее или миску с тестом опустить в ёмкость с горячей водой.
Если тесто уже разделано и изделия лежат на противне, то можно в мойку набрать кипяток, а противень пристроить на краях мойки так, чтобы он не опрокидывался и не касался дном воды.
4. Умение делать Тесто - дело сложное. И приходит только с опытом. Очень желательно найти кого-нибудь, кто умеет делать тесто и поучиться у него.
 
  Pamuk - 26.04.2008 11:10
что то мне не везет с сухими дрожжами... а сколько сюда "мокрых"надо?
Ответ: на 500г муки нужно 25г живых дрожжей для простого теста и 30-32-35г для сдобного.
 
  milena66 - 30.04.2007 14:25
Да уж, ничего себе случай. Представляю, как это обидно.

Надо посмотреть на это с другой стороны. Несомненно одно - и ты, и твои рецепты популярны в народе.
Ответ: ага, память обо мне останется в веках
 
  milena66 - 29.04.2007 23:09
Ир, ты знаешь, если б они хоть приготовили и поставили свои фотографии, еще бы ничего. Или указали бы ссылку.
Потому я и психанула там.
Но ты права - Бог с ними. Зато я приготовила по твоему рецепту свиные ребрышки. Пойду напишу отзыв.
Ответ: самое обидное, когда берут мои рецепты и выдают за свои. А потом начинают наезжать на меня, что это я рецепт утащила.
Не далее, как на прошлой неделе подобный случай был на одном широко известном сайте (не кулинарном).
Кто-то взял мой рецепт, еще за 2005 год. Рецепт я сочинила сама, ориентируясь на вкус моих детей. Потом приготовили по этому рецепту, выложили свои фотографии. (Фотографии получились, надо сказать, гораздо аппетитнее, чем у меня). А на прошлой неделе человек с того самого, упоминаемого мной вначале, сайта нашел этот так сказать "вторичный" рецепт. И предложил на всеобщее обозрение. И попался там кто-то, кто хорошо знаком с моими рецептами. Ну и указал товарищу, что он не прав.
Что тут поднялось! Сколько интересного я о себе узнала! Мне ведь даже письма пошли с обвинениями. Вот почему я узнала про этот скандальчик.
А уж кажется чего легче - сравнить даты публикаций.
Вот такие случаи обидны.
 
  milena66 - 29.04.2007 17:54
Ирин, твои рецепты самым бессовестным образом сворованы и выставлены на сайте Перекур. И эти булочки, и свиные ребрышки, и наверное еще много чего. Я посмотрела только эти два, а дальше нервов не хватило.

http://perekur.org/index.php?showforum=7

Я там оставила пару "культурных" постов, но вообще - какова наглость. УТянули вместе с фотками.
Беспредел какой-то.

Господа, любящие гуд-кук! Предлагаю всем пойти дружно на этот сайт и дать им прикурить!
Ответ: Милена, спасибо большое за заботу. Мне очень приятно.
Но ты знаешь, сколько моих рецептов гуляет по и-нету...
А разные мелкие кулинарные газетки тоже ох как любят рецептик утянуть.
Ну да Бог с ними. Главное, чтобы людям на пользу пошлО.
 
  АнЗаНи - 12.04.2007 11:59
булочки всем понравились, но если честно, то мороки было много, может быть оттого, что готовила их впервые. Тесто поднялось хорошо, мучилась с начинкой, точнее никак не могла "завернуть" ее внутрь, потом приловчилась и все получилось, вот только что очень расстроило, так это то что половина начилки при выпечки из булочек просто "вытекла". Но это были мои мучения при их приготовлении, а домашним всем понравилось!
 
  Tisha - 11.04.2007 16:58
Сделала только что - восторг! При всех моих напряженных отношениях с дрожжевым тестом... Оно получилось такое пластичное, красивое, дышащее - красота! Разрезы, наверное, были маловаты - безе, по большей части, осталось внутри. Но вкус все равно бесподобный. Огромное спасибо за рецепт!
 
  Ляська - 10.04.2007 22:39
Вкусно, безумно вкусно! А еще очень красиво и легко делать. Ирина, спасибо за рецепт. В следующий раз сделаю двойную порцию, чтобы их разогретыми с сыром и маслом к кофе на заврак можно было есть.
 
  ольга76 - 10.04.2007 20:20
прекрасный рецепт. всё получилось просто отлично!!!!!!!! правда немного расползлись , но всё равно очень прикольно. кстати привыпечке пирогов и булочек из дрожжевого теста советую обмазать пирожки раст. маслом и выкладывать на протьвень бочок к бочку.тогда они поднимуться вверх. и точно будут пышными. булочки классссссссссс!!!!!!!!!! спасибо огромное за сайт!!!!!!!!
 
  ольга76 - 10.04.2007 16:28
ну не пуха ни пера ,пошла ставить тесто. надеюсь всё получится.
 
  Ларик - 9.04.2007 9:53
Очень хороший рецепт, легко и приятно делается, спасибо большое за интересные идеи. Но есть вопрос. У меня при выпечке через надрезы вылезла начинка, и не видно стало этих надрезов, как будто булочки сверху намазаны. Ирина, у Вас есть какие-либо предположения, почему это произошло, температурный режим при выпечке я старлась соблюдать.
Ответ: вероятно белки были взбиты недостаточно. Нужно взбивать до жестких пиков.
Еще такое возможно, если сначала были произведены разрезы, а потом уже булочки начали подходить.
 
  irita - 9.04.2007 0:31
http://pics.livejournal.com/tueva/pic/00003pzs/
 
  irita - 9.04.2007 0:28
Sdelala segodnia nechto pohozhee. Muzhu ochen' ponravilis', tak, chto planiruemoe ugoschenie bylo sobstvennoruchno zakryto fol'goj i ostavleno nazavtra.
<a href="http://pics.livejournal.com/tueva/pic/00003pzs/">
Daiu retsept: dueva@narod.ru
 
  HATA - 8.04.2007 23:27
Вчера сделала эту красоту. Получились ароматные, вкусные, но почему-то суховаты. Тесто было молодое. Делала все по рецепту.

 
  fusy - 7.04.2007 22:26
Ирина, спасибо большое Вам за совет - у меня всё получилось
 
  leriya - 7.04.2007 13:44
Ирочка подскажите сколько мл. в 2/3 стаканах,боюсь ошибиться,всётаки я первый раз с дрожжевым тестом дело имею.
Ответ: объём 1 стакана = 250мл; 2/3 стакана = ~170мл.
 
  ольга76 - 7.04.2007 2:46
хочу попробовать испеч эту красоту. кто-нибудь знает каким градусам соответствуют цифры на шкале в газовой духовке?
Ответ: это Вам нужно заглянуть в инструкцию или сходить на сайт производителя плиты.
 
  veRUnya13 - 7.04.2007 2:31
Вот только закончила выпечку - пару моих неудач: недостаточно замечательно залепила - поползли мои булочки снизу А ещё - чуть подгорели и подсушились, хотя строго следовала инструкции...
В общем - замечательный рецепт, очень красиво тесто делалось, красиво подходило, легко и приятно вымешивалось - в общем, всё получалось легко и замечательно
Спасибо большое за Ваш сайт
Ответ: подгорели и подсушились - это из-за особенностей Вашей духовки.
Вероятно, у Вас более жаркая духовка, чем у меня и градусы, указанные в рецепте, для Вашей духовки нужно уменьшать на 20-30.
Если изделия при выпечке пересыхают, нужно увлажнить воздух в духовке. Для этого перед выпеканием на дно духовки нужно поставить широкую ёмкость с кипятком.
 
  andreas - 5.04.2007 19:30
ой. я как увидела эти булочки так теперь горю желанием испечь. как испеку поделюсь впечатлением. булочки ну просто загляденье!!!!!!
 
  fusy - 5.04.2007 18:05
Ирина, помогите пожалуйста. Делала тесто строго по рецепту, и опара хорошо взошла, но тесто какое-то очень жидкое получилось и дрожжами так пахнет
Я ещё муки добавила - вроде получше стало, но все-равно какое-то странное. Сейчас оно стоит подходит. Может исправить еще что-то можно пока не поздно?
Ответ: если тесто жидковатое, попробуйте подмесить еще муки. Если пахнет дрожжами, вмешайте еще молоко, а потом муку. Или попробуйте добавить ванилин.

Хотя может быть Вы зря боитесь и всё нормально...
 
  Евгения80 - 5.04.2007 8:54
Ирина, сайт супер . Глаза разбегаются, не знаешь за что хвататься . На Пасху обязательно испеку эти булочки
Всех поздравляю с наступающим праздником !!!
 
  mamainna - 4.04.2007 11:55
ирочка, спасибо вам за такой отличный сайт!!!! у меня к вам вопрос - что можно приготовить из шоколадных конфет оставшихся от нового года? заранее огромное спасибо
Ответ: торт "Конфетный" http://www.good-cook.ru/tort/tort_122.shtml
 
  бараш - 4.04.2007 11:11
А зачем прикрывать булочки фальгой?И что значит прикрыть - просто сверху положить?
Ответ: если выпечка начинает зарумяниваться слишком быстро, а внутри пропечься не успевает, то нужно верх закрыть.
Этот совет актуален для больших по объему изделий, например, для куличей.
Если у данных булочек запекание происходит равномерно, то прикрывать не нужно.
Прикрыть, значит просто положить сверху и немножко закрепить края фольги, чтобы не слетела.
 
  Тигриста - 4.04.2007 9:38
Супер неустаю восхищатся Вашим мастерством.Испеку обязательно.
 
  my3lovers - 3.04.2007 23:30
Ира,
Перед тем как булочки смазать сладкой водичкой, их надо уложить швом вниз? Спасибо.
Ответ: да, конечно.
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑