Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Пол на кухне: какой выбрать


Пол на кухне: какой выбрать

Всем известно, что сама посещаемая комната в доме – кухня. Это святая святых любой хозяйки. Мытье посуды, готовка еды, а иногда и стирка, проходят на этих квадратных метрах. И ведь так важно, чтобы там было уютно и комфортно.


При проектировании кухни выбор мебели и техники происходит лишь во вторую очередь. А в первую – подбор покрытия для пола.


Виды покрытий для кухонного пола


Всего существует около десятка видов половых покрытий, подходящих для кухни. Рассмотрим их плюсы и минусы.


Линолеум


Самое популярное покрытие, так как имеет относительно неплохое качество и довольно низкую цену. Он не пропускает воду, его можно подобрать в разных стилях и цветах. Линолеум можно подобрать такой расцветки, что он будет копировать другие материалы, например, дерево или камень.


Ламинат


Главный конкурент линолеума. Он имеет более высокое качество и, соответственно, цену. Ламинат представляет собой плитку, которая покрывается влагозащитным слоем и слоем ламинирующей пленки, которая способствует надежной защите покрытия от тяжелых предметов.


Керамогранит


Пол на кухне: какой выбрать

В домах для любых комнат очень часто используют керамическую плитку. Ее можно смело класть на кухонный пол. Плитку можно подобрать разных цветов и форм так, чтобы она соответствовала задумке дизайнера. Плитка очень прочная – для того, чтобы её разбить, нужно уронить что-нибудь очень тяжёлое. Но в то же время посуда, уроненная на такой каменный пол, в лучшем случае треснет, но в большинстве случаев расколется. Пол из керамогранита очень прост в уходе – с него легко смывается любая кухонная грязь, в том числе неприятные масляные брызги. Главным минусом является неприятный холод, идущий от камня. В нашей стране, где в среднем 9 месяцев в году либо холодно, либо очень холодно, дополнительный холод от плитки не желателен. Но это можно исправить, сразу при ремонте установив под плитку “теплый пол”.


Ковролин


Неплохой выбор для тех, кто не любит мыть полы. Он имеет хорошую шумоизоляцию, а также на нем всегда тепло стоять. Но для кухни это не лучший выбор, так как если на него что-то пролить, просто протереть не получится. Так же ковролин требует частой чистки пылесосом и мойки специальными средствами. К тому же он может быстро вытаптываться и менять цвет от пролитых веществ.


Пробковый пол


Максмальное тепло и шумоизоляция. Если у вас очень тяжелая мебель, то ее можно смело класть на кухонный пол, который имеет такое покрытие. В уборке неприхотлив. Современные покрытия делают пробку водоотталкивающей, поэтому она не впитывает влагу и её можно мыть с использованием моющих средств. Из минусов – пробковый пол можно легко порвать чем-либо острым, например, ножками табурета.


Наливные полы


Пол на кухне: какой выбрать

Современный метод покрытия, так как с ним можно воссоздать разные рисунки и картинки, даже 3D. Очень удобен в использовании, не остается никаких швов, так как пол просто заливается. Но есть незначительный минус – тяжелая подготовка, пол должен быть без изъянов, чтобы покрытие легло как надо.


Виниловая плитка


Очень бюджетный вариант, по цене сравнимый с линолеумом. Виниловая плитка изготавливается из высокотехнологичного поливинилхлорида (ПВХ), крошки кварца или других минералов. Плитка имеет высокий срок эксплуатации, у неё приятная мягкая поверхность, она хорошо монтируется, не требуя дополнительной основы. Плитку можно укладывать на систему “теплый пол”. Ещё одним важным плюсом является то, что пол с таким покрытием легко ремонтировать. Достаточно вынуть испорченную плитку и на её место вставить новую.


Натуральный камень


Пол на кухне: какой выбрать

В больших кухнях очень органично смотрится пол из натурального камня. Самые распространённые виды камня для пола: мрамора, песчаник, травертин, гранит, сланец. Полы из натурального камня обладают высокой стойкостью к износу, что позволяет эксплуатировать их десятилетиями без потребности в ремонте. Исключение составляет только мрамор, который поддается со временем истиранию и, имея пористую структуру, может впитывать влагу и менять из-за этого свой цвет. Главным минусом такого покрытия является очень высокая стоимость натурального камня.


Деревянный пол


Совсем недавно деревянные доски были основным покрытием для полов. В городах деревянные полы красили масляной краской, а в деревнях оставляли их без покрытия, каждый раз при уборке выскабливая их специальным скребком. В современных домах деревянные полы – паркет или простые доски, в основном укладывают в жилых комнатах. На кухне деревянный пол показывает себя не с лучшей стороны – водоотталкивающее покрытие быстро стаптывается и дерево начинает впитывать грязь, воду и жир. Поэтому деревянные полы необходимо раз в год покрывать новыми слоями краски или лака.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal