Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

О спортивной диете


О спортивной диете

Один из самых распространенных вопросов современности – как избавиться от лишних килограммов, набранных во время отпуска или просто хорошей жизни. Самым частым обещанием, данным самому себе, это перестать есть вредное, заняться спортом и сесть на диету.


В мире существует огромное разнообразие диет, но самой известной и действенной считается спортивная. Спортивная диета не относится к типу жестких или вредных диет. Данный тип питания был придуман для спортсменов-профессионалов, чтобы в условиях больших затрат энергии поддерживать здоровье организма.


В наше время спорт по популярности вознесся до небес и любому человеку, который занимается в физическими нагрузками – в фитнес-клубе, спортивной секции, школе футбола или просто у себя дома, - нужно правильно питание.


Задумка спортивной диеты не так уж и сложна – насытить организм питательными веществами и сделать так, чтобы рацион питания был более разнообразен и вмещал в себя наибольшее количество белков и углеводов.


Спортивные диеты делятся на 4 подвида:


- рациональное спортивное питание;


- для набора массы;


- для похудения;


- для сушки тела.


Три последних вида спортивных диет используются спортсменами-профессионалами.


Первая диета предназначена в качестве постоянного режима питания. Такой рацион является полностью сбалансированным и включает в себя:


О спортивной диете

- 50% “медленных” углеводов с низким гликемическим индексом (крупы, овощи и фрукты),


- 30% жиров, как растительных (семечки, орехи, растительное масло), так и животных (сливочное масло, сало),


- 20% белковой пищи растительного и животного происхождения.


Когда человек занимаемся спортом, организм затрачивает огромное количество энергии. И поэтому продукты питания должны справляться с работой по восстановлению этой энергии. Углеводы играют очень важную роль в этом случае: они и насыщают организм, выполняя функцию защиты. Но все же белки занимают более важную роль в диете чемпионов, так как они принимают участие в процессах метаболизма и помогают создавать мышечную массу, формируя рельеф тела.


Считается, что самые ненужные компоненты питания – это, конечно же, жиры и углеводы простого типа. В большинстве диет рекомендуется отказаться вообще от них, но не в спортивной диете. Дело в том, что диета для спортсменов не такая уж и строгая. Если заниматься спортом, то допустимо несколько раз в неделю побаловать себя какой-нибудь вредной, но очень вкусной пищей, главное правильно ограничить её количество.


Спортивное питание рассчитано на людей, занимающихся спортом. Суточная калорийность при такой диете довольно высокая - в среднем для мужчин составляет 3000 ккал/сутки, для женщин - 2400 ккал/сутки. И из-за этого при такой высокой энергетической ценности питания его обязательно надо сочетать со спортом.


Точных прогнозов по потере веса или перевода его в мышцы никто никогда не дает, так как играют роль не только тренировки, но и особенности организма, которые у каждого индивидуальны.


Но можно твёрдо утверждать – при спортивной диете и физических нагрузках человек очень быстро начинает видеть результат.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal