Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Сэкономь время на кухне


Сэкономь время на кухне

Традиционно вопросом приготовления пищи для семьи занимается женщина. Это ежедневная рутинная обязанность, которую сложно назвать хобби, так как она отнимает массу сил. Чтобы не погрязнуть в обилии задач, необходимо выработать четкую систему, которая поможет обеспечить семью здоровой и вкусной пищей и сэкономит время для не менее важных дел.


Проблемы, которые мы сами себе создаем


«Мама всегда делала так», «хорошие хозяйки так не поступают» и т.д. Все это навязанные нам стереотипы, которые впоследствии создают страхи и комплексы, мешающие разработке адекватной стратегии поведения. Приведем примеры наиболее распространенных проблем хозяюшек, которые нам мешают жить и отбирают драгоценное время.


Кризис фантазии


Понять, что вас настигла эта напасть не сложно — вы часами мучаетесь вопросом, что подать на стол домочадцам. Эта мысль не отпускает вас ни на работе, ни в магазине, ни дома.


Еда должна быть разнообразной, полезной, вкусной и привлекательной на вид. Для хорошей хозяйки повторение практически не допустимо. «Травить семью полуфабрикатами» — верх бесстыдства и безрассудства. Мысли о несовершенстве «съедают» времени не меньше, чем размышления о том, чем накормить мужа и детей.


Ежедневные временные затраты, наносящие огромный урон


Сэкономь время на кухне

Что такое 20 минут в день? Кажется, что это сущие пустяки, ведь на работе мы проводим гораздо больше времени. На самом деле из минут складываются часы, которые можно было бы провести с пользой и удовольствием. По дороге домой мы ежедневно тратим время на покупку продуктов, которые вполне могли бы быть приобретены за 1 поход в магазин.


Ловушка №3: мы сами загоняем себя в нее каждый день


В ежедневный план каждая женщина закладывает время на приготовление пищи и уборки кухни — самого посещаемого места в доме. До работы или после, не важно, но мы обязаны посвятить время на создание завтрака, обеда или ужина. При этом приготовление пищи — это часть проблемы. Перед варкой и жаркой продукты необходимо подготовить (помыть и почистить овощи, замариновать мясо и т.д.), а это отнимает львиную долю времени.


Только хозяйка знает, сколько за день приходится вымыть посуды. Речь идет не только о тарелках, чашках и приборах, которые остаются после окончания приема пищи. Убирать приходится и посуду, которая участвует в процессе приготовления завтрака, обеда и ужина. Кроме того, уборку рабочих поверхностей и пола также никто не отменял.


Как не утонуть в рутине и вернуть готовку в статус любимого занятия?


Используем гаджеты


Сэкономь время на кухне

Чтобы решить проблему, нужно отказаться от привычного хода мысли. Женщина, которая проводит ежедневно по несколько часов в день на кухне — это не нормально. Готовить вкусно и полезно можно без жертв. Домочадцы не осудят вас, если вместо привычного обеда «с пылу с жару» их будет ждать не менее аппетитное блюдо, приготовленное несколькими днями ранее.


Чтобы изменить укоренившуюся систему организации питания в вашей семье, не отказывайтесь от помощи современных технологий. Сервис menuprosto.ru поможет распланировать меню с учетом количества потребляемой пищи каждым членом семьи. При необходимости вы можете изменить вес блюда. Нуждаетесь в подсчете калорий? В программе есть соответствующая функция.


Важно! Мы сами себя загоняем в ловушку неприятных занятий. Нас никто не просит тратить время на ежедневную готовку.


С помощью приложения меню можно составить в любое удобное время. Не нужно тратить драгоценные часы после работы. График запросто можно составить в рабочий перерыв или по пути домой.


Отменяем промежуточные походы в магазин


Сэкономь время на кухне

Если вы ежедневно забегаете в супермаркет по дороге с работы, вам пора пересмотреть свой подход к организации покупок:


- Сократить количество посещений магазина. Если хорошо продумать меню на неделю, приобрести или заказать доставку всего необходимого можно за 1 раз.


- Покупайте универсальные продукты. Мясо, рыба, овощи, фрукты, зелень, молоко, сыр, творог, крупы — базовый набор продуктов, которые можно миксовать для приготовления любимых блюд.


Совет! Все необходимые покупки можно делать 1 раз в неделю. Это поможет вам не только сэкономить время, но и убережет от случайных трат.


С помощью мобильного приложения можно составлять/редактировать план покупок. Такой список не потеряется и всегда будет под рукой. При необходимости вы можете сделать скриншот и отправить его мужу, чтобы он съездил в супермаркет вместо вас.


Отводим на готовку 1-2 дня


Для хозяйки, которая раньше не экспериментировала с сокращением времени на приготовление пищи, этот шаг может показаться радикальным. Однако мера позволяет существенно сэкономить время на разработку ежедневного меню, приготовление блюд и последующую уборку рабочей зоны кухни.


Как это организовать:


Сэкономь время на кухне

- Используйте сервисы-помощники. Мобильное приложение позволит разработать меню на неделю с учетом личных предпочтений домочадцев и пользы для их здоровья.


- Разработайте четкий план действий. К моменту готовки у вас дома должны быть приобретены необходимые продукты. При правильной организации работы всего за несколько часов можно приготовить завтраки, обеды и ужины для всей семьи на неделю.


- Используйте компактную посуду для заморозки и хранения в холодильнике. Для удобства пищу можно порционно раскладывать в небольшие контейнеры. Если домашнюю еду заморозить или применить вакуумацию, она не потеряет своей пользы и вкусовых качеств.


Готовка 1-2 раза в неделю сократит время и усилия на уборку, что позволит уделять больше времени по-настоящему важным вещам.


Важно! Замороженная пища по вкусу не отличается от свежеприготовленной и сохраняет все полезные свойства.


Ежедневная готовка — обязанность, которую легко снять с себя без ущерба для благополучия семьи и своего собственного самолюбия. Оставаться хорошей хозяйкой, заботливой мамой и женой можно без жертв и лишений. Разумные лайфхаки (готовка на несколько дней, использование интерактивного меню, плана закупок на неделю) позволят каждой женщине перераспределить свое время и проводить драгоценные часы за приятными занятиями.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal