Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Правила чистой кухни


Правила чистой кухни

Основное время при уборке квартиры тратится на кухню. Кухня – это место страданий многих хозяек. СтОит два-три дня не протирать поверхности, как на вытяжке, кухонной мебели, стенах образуется жирный налёт, на который радостно начинают прилипать пылинки. И это немудрено – мельчайшие пары масла разлетаются на три метра от сковороды и осаждаются на любой поверхности. А пыль, которой особенно много в городском воздухе, тут же начинает прилипать к маслу.


Но нужно учитывать, что именно на кухне происходят манипуляции с продуктами, которые впоследствии будут съедены – хранение, мытьё, готовка. А все, что связано с едой, требует соблюдения санитарно-гигиенических норм.


Люди решают проблему поддержания чистоты на кухне разными способами.


Правила чистой кухни

Самое простое решение – вызвать клининговую компанию в Москве. Специально обученные люди специально подобранными средствами приведут кухню в первозданный вид. Например, UberClean - клининговая компания в Москве, которая сделает это работу на пять с плюсом. Современные клининговые компании могут предложить не только комплексные услуги – вымыть всё-всё-всё, но и позволяют выбрать только необходимые манипуляции, например, вымыть люстру, но не трогать холодильник, и т.п.


Но кроме генеральной уборки кухню нужно ежедневно поддерживать в приличном виде.


Есть несколько советов, что нужно делать на кухне, чтобы она всегда выглядела опрятной.


1. Мойте посуду


Правила чистой кухни

Это главное правило, которому учат мамы своих дочек – маленьких помощниц. Но этому правилу очень тяжело следовать. Сначала хозяйка должна приготовить еду для всей семьи, потом всех накормить и поесть самой. И после этого ещё мыть посуду? Если нет сил, то посуду нужно просто перенести в мойку, немного отдохнуть, и вымыть её, когда силы восстановятся – хотя бы через полчаса. Есть женщины, для которых норма – мыть посуду во время готовки, но после еды не мыть, а откладывать этот процесс на время перед сном. Удивительно, но процесс мытья посуды у многих женщин вызывает ощущение спокойствия и умиротворённости, что очень полезно перед сном. Хотя, нужно заметить, есть женщины, которых процесс мытья посуды раздражает – в голову лезут неприятные мысли, в кровь выбрасывается адреналин, сердце начинает биться быстрее. Таким женщинам мытьё посуды перед сном противопоказано.


2. Убирайте со стола


А вот этот пункт наиболее важен. Не так бросаются в глаза тарелки в раковине, как стол с пролитыми пятнами и засыпанный крошками после еды. Стол – это лицо хозяйки. Он должен всегда быть чистым. На столе не должно быть ничего лишнего. На нём могут лежать салфетки или подложки под тарелки, но они должны быть абсолютно чистыми. Также можно не убирать салфетницу и набор специй. Для красоты и уюта в середине стола может стоять ваза с цветами или конфетами.


3. После готовки протирайте плиту, фартук и пол от жирных брызг


Правила чистой кухни

Это особенно важно, если что-нибудь жарилось на сковороде. Например, жарилась курица, или мясо, или обычные оладьи и гренки. Масло обязательно будет испаряться, а затем осаждаться и загрязнять поверхности. А если масло ещё и брызгается во время готовки, то жирные брызги будут не только на плите, но и на полу. Некоторые хозяйки вытирают плиту, но не обращают внимания на пол, особенно если покрытие у пола покрытие такого цвета, что жирные пятна на нём не видны.


4. Перекладывать еду из больших кастрюль в контейнеры, если еда осталась


Не всегда можно рассчитать точное количество еды. И она может остаться. В этом случае не нужно оставлять остатки пищи в кастрюле или сковородке, нужно обязательно переложить еду в посуду меньшего размера. Например, в контейнеры с крышкой, или, если это суп, то перелить в маленькую кастрюльку.


5. После мытья посуды мыть раковину и кран


Правила чистой кухни

Если кухонный стол – лицо хозяйки, то раковина – её душа. И раньше и сейчас свекрови оценивают сноху именно по кухонной раковине. После мытья посуды необходимо вымыть саму раковину, прилегающие к ней столешницы и вытереть до блеска кран. И в конце вытереть раковину от оставшихся капель.


6. Постоянный уход за холодильником


Холодильник – это часть кухни. И даже если он чистый и белый снаружи, нельзя забывать про его внутренний мир. В холодильнике, особенно если он забит продуктами, нужно часто проводить ревизию, безжалостно выкидывая просрочку. Если что-то протекло, то нужно немедленно протереть это место. Каждый продукт должен находиться в своей упаковке – в контейнере, пакете или заводской таре. Не нужно смотреть на красивые фотографии, где овощи и фрукты разноцветными кучками лежат прямо на полках. Каждый вид должен находиться в своём пакете. Это предохранит их от пересушивания и приобретения посторонних запахов.


7. Мытьё духовки


Правила чистой кухни

Современные духовки оснащены системами самоочистки. Технология самоочистки делится на 3 вида – пиролиз, гидролиз и катализ. Но даже если у вас духовка оснащена такой системой, из ней нужно периодически убирать пепел (при пиролитической системе самоочистки) или губкой удалять остатки загрязнения (при гидролизе или катализе). А если духовка старая, то её необходимо мыть после каждого использования. Не нужно надеяться, что если внутренности духовки скрыты из поля зрения, то можно отложить мытьё на потом.


8. Уход за микроволновкой


Микроволновка по принципам уборки повторяет свою старшую сестру – духовку. Она также видна только со внешней стороны. Но это не означает, что внутри можно не убираться. При разогревании пищи происходит выделение пара и разбрызгивание частиц еды. Поэтому сразу после использования, пока грязь не успела присохнуть, микроволновку нужно мыть. Существуют разные специальные средства для мытья микроволновок. Но можно обойтись одним привычным Фейри, это средство отлично отмывает жир с поверхности. Есть ещё полезный совет хозяйкам – пользуйтесь пластиковым колпаком, он не позволит брызгам разлетаться.


9. Каждый день летом протирайте подоконники от пыли


Правила чистой кухни

Летом окна почти круглосуточно остаются открытыми. И в них летит огромное количество пыли и сажи от выхлопных газов. А если где-то в районе идёт стройка, то добавляется ещё и мельчайшая строительная пыль. Даже квартиры на высоких этажах не защищены от пыли – она может подниматься на высоту 30 этажа. А уж нижние этажи летом буквально засыпаны пылью. Подсчитано, что максимальное количество уличной копоти осаждается в квартирах с 1 по 5 этаж. С 6 по 30 этаж количество пыли уменьшается, но всего лишь на 20-25%. И только люди, проживающие в небоскрёбах, могут дышать более-менее чистым воздухом. Поэтому очень важно летом ежедневно протирать поверхности, а особенно подоконники, от уличной грязи.


10. Питайтесь вне дома или заказывайте готовую еду в одноразовой посуде


Правила чистой кухни

Самый действенный совет. Не будете использовать кухню по назначению – она не будет пачкаться. Но этот совет скорее юмористический, так как кухня для наших людей всё ещё является самым нужным и важным помещением, в ней не только готовится еда, но и проводятся встречи всей семьёй, приём гостей, и даже занятия с детьми.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal