Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Кофе в России


Кофе в России

«Чай? Кофе? Потанцуем?». Не у каждого напитка можно найти хотя бы одно крылатое выражение в его существовании. Бодрящий же напиток с изысканным запахом может похвалиться данной участью. Кофе играет свою роль везде: в киноиндустрии, литературе, да и вообще в человеческой жизни. В нынешнее время многие люди не представляют себе утро без горячей чашечки кофе.


Если говорить о России, то в нашей державе кофе как напиток появился только после неудачного Наполеоновского похода на Европу. Но свою стезю нашел он не так уж и сразу. Напиток черного цвета отпугивал не только простой люд, но и благородную знать тогдашнего времени. Лишь благодаря русским офицерам, которые побывали в странах освобожденной Европы, популярность кофе пошла вверх. Его стали подавать на светских мероприятиях и балах. Открывались кофейни, в больших городах стали даже появляться некие клубы-общества, которые собирались, общались, а также занимались продвижением напитка по всей стране. Было принято просто собраться компанией в ресторане за чашкой кофе и обсудить темы всей прошедшей недели. И если сначала это была бань моде, то чуть позже это уже стало обычным делом.


В наше время кофеманы разделяются на три типа:


1. любители чистого напитка (сделанного из кофе в зернах, то есть размолотых);


2. любители растворимого кофе (чаще всего причиной являются некие «мифы» о несовместимости кофе зернового и организма);


3. любители любого (любой сгодится - разницы и нет).


Кофе в России

Перейдём сразу ко второму пункту, так как тема про растворимый кофе более интересная, ведь первый и третий пункт понятны без всяких разъяснений.


Вообще, в России до растворимого кофе сначала стали появляться кофейные напитки. Доходило до абсурда: кофе мог быть ячменным или кукурузным, даже желудевым! Как повседневный напиток, кофе «впал в кому». Причиной всему этому стала Октябрьская революция, которая повлекла за собой не только Гражданскую войну и снижение количества русского народа, но и попытки убийства всего буржуазного и изысканного. Именно кофе попал в этот список. Чай попал под колпак защиты, кофе же нет. И до окончания Великой Отечественной войны об этом напитке не было и речи, его просто стали забывать. После войны появились некие проблески появления кофе, сначала в виде напитка из отборных желудей – это конечно ужасно, но уже что-то. И вот, свершилось! Растворимый кофе появился в СССР.


Кофе в России

Благодарить за хоть какой-то кофе, пусть даже и среднего качества, советские люди могут Брежнева - очень уж он любил «буржуазный напиток». Брежнев заключил договоры с Индией и Бразилией на поставку кофе. Интересно, что в продаже чаще встречался именно растворимый кофе, а не зерновой. До середины 80-х годов баночки с растворимым кофе можно было найти в продуктовых магазинах всех больших городов и деревень. Особенно ценился индийский растворимый кофе – в невысокой круглой жестяной банке бордово-коричневого цвета. Но больше всего было растворимого кофе советского производства – первый завод по производству растворимого кофе открылся в Днепропетровске в 1972 году.


В 90-е, да и по сей день, в Россию стал поставляться некачественный кофе, не только в зернах, но и растворимый. Да, конечно, это не свежие желуди, но и изысканным напитком это было назвать сложно. Некоторые виды растворимого кофе того времени напоминали уголь с ароматом шерстяных носок.


Кофе в России

По последним опросам россиян растворимый кофе предпочитает более 70% населения. И именно поэтому сейчас редко где принято варить кофе в турке. Да, если у вас есть дома кофемашина – вы счастливчик. Если приобрести качественный зерновой кофе, то можно сидя дома, без всяких пафосных кофеен, наслаждаться безумным запахом изысканного напитка. Но всё же очень многие считают, что это и сильно не нужно, для нас сойдет и напиток черного цвета с запахом кофе, купим побольше, да подешевле.


Печально, что при сегодняшних возможностях – быстрая доставка, сотрудничество со многими странами, - традиция вкушать кофе умирает. Ведь кофе остаётся изысканным напитком, хотя вряд ли его уже можно назвать буржуазным. Самое главное пожелание – не вернуться бы опять к тому, чтобы пришлось людям желуди собирать.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal