Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Макароны – неизвестные факты


Макароны – неизвестные факты

Практически в каждом доме на каждом столе появляются блюда из макаронных изделий – у кого-то редко, у кого-то каждый день, а у некоторых и несколько раз в день.


Макароны, вермишель, лапша спагетти и прочие ракушки и спиральки – очень простой и удобный продукт. 10 минут отваривания, и сытная еда готова к подаче. Но кроме простоты макаронные изделия очень многолики – добавили мясной соус, получилось полноценное второе блюдо, посыпали сахаром – неплохой десерт для подростков, отварили в молоке – замечательный супчик для малышей.


Можно изобрести рецепт самому, исходя из того, какие продукты есть в холодильнике. А можно обратиться к всезнающему интернету https://supervkusno.ru/ и подыскать себе рецепт по вкусу.


Про макароны даже слагают песни. Например, песня “Люблю я макароны”, написанная Юлием Кимом в 1968 году. Музыка была взята из итальянской песенки ”Viva La Pappa Col Pomodoro” (”Да здравствуют помидоры”). Но вместо помидоров, которые в нашей холодной стране появлялись только на 3 месяца, главным героем песни стали социально более близкие макароны. В 1997 году песня получила более широкую известность, когда в новогоднем мюзикле «Старые песни о главном – 2» её перепел А. Макаревич.


“Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною.


Люблю я макароны и что хотите делайте со мною!”


В советское время каждый житель России съедал 6 килограммов макаронных изделий в год, что было в 5 раз меньше, чем в макаронной стране - Италии.


Но сейчас, несмотря на изобилие в продуктовых магазинах, люди стали больше употреблять в пищу макаронные изделия. Причём в основном выбираются макароны подешевле.


Что такое - макароны


Макароны – неизвестные факты

Макароны, это изделия, которые состоят из трёх базовых продуктов – муки, воды и соли. К этому основному составу могут добавляться растительное масло, яйца, молоко, сушёные овощи (томаты, свёкла, шпинат), специи (паприка, перец, куркума), а также для подкисления выпаренное вино или сок. Бывают чёрные макароны, в которые добавляются чернила каракатицы.


Варка аль денте – для улучшение вкуса или насущная необходимость?


В 60-е годы 20 века в Италии был принят закон, запрещающий производить пасту из мягких сортов пшеницы. Её делают только из твёрдых сортов. В такой пшеницы находится очень много белка и считается, что люди от неё не полнеют.


Но при этом возникает проблема – пшеничный белок плохо усваивается организмом и ведёт к нарушению работы ЖКТ. Именно поэтому был придуман способ варки макарон ”аль денте”. Макароны заваривались снаружи, но оставались твёрдыми внутри. Белок не успевал превратиться в глютен и таким образом не происходит нарушение пищеварения, хронические расстройства работы кишечника и прочее. И недоваренные макароны проходят транзитом по кишечнику, не нанося ему вред и не усваиваясь.


В Советском союзе макаронные изделия производились из пшеницы мягких сортов. После варки такие изделия получались очень мягкими и липкими, они плохо держали форму, поэтому их приходилось промывать в холодной воде. Но несмотря на неприглядный внешний вид эти макароны были вкусны, приятны при еде, хорошо насыщали и не приносили организму вред.


После того, как в нашей стране для хлеба и макарон стали использовать муку с бОльшим содержанием клейковины, начали появляться люди с непереносимостью белка – целиакией.


На этом примере видно, что погоня за красотой оборачивается вредом здоровью.


Можно только порадоваться, что до сих пор наши макаронные изделия делаются в основном из мягкой или смеси мягкой и твёрдой муки.


Сорта макаронных изделий


Макароны – неизвестные факты

Отличить, из какой муки сделаны макаронные изделия можно по маркировке.


Буква ”А” обозначает, что при производстве использовалась мука твёрдых сортов. Буква ”Б” указывает на муку мягких сортов


Кроме буквы должен быть указан сорт – высший, первый и второй. Чем выше сорт, тем меньше отрубей и других частей зерновой оболочки содержит мука.


Казалось бы – все данные по продукту нанесены на упаковку. Хочешь купить твёрдые макароны, бери ” А”, заботишься о количестве белка – бери ”б”, да ещё и с невысокой сортностью. Но очень большой проблемой для покупателей является фальсификация. На упаковке написано, одно, а внутри находится совсем другое. По данным Россельхознадзора до 30% макаронных изделий сделано из пшеницы более низкого сорта, чем указано.


Поэтому многие хозяйки начинают делать лапшу и макароны самостоятельно.


И действительно, сделанная своими руками свежая лапша не идёт ни в какое сравнение с покупной. Можно раз в неделю выделить один час своего времени и заготовить домашнюю лапшу. После высыхания она может прекрасно храниться в закрытых контейнерах.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal