Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Томатный соус для пиццы. Делаем, как в пиццерии


Томатный соус для пиццы. Делаем, как в пиццерии

В основе начинки для традиционной итальянской пиццы – соус из томатов. Многие предпочитают не готовить красный соус для пиццы, обходясь готовым или даже кетчупом. Но правильная основа для пиццы – только соус, приготовленный по особому рецепту. Всегда можно почувствовать разницу, пробуя блюдо, приготовленное в хорошей пиццерии и человеком, не слишком соблюдающим технологию. Для тех, кто хочет готовить так же хорошо, как опытный пиццайоло, приводим классический рецепт соуса для пиццы.


Особенности соуса


Этот соус к пицце готовится быстро, из ингредиентов, которые легко найти в любом продуктовом магазине или на рынке. Кроме того, томатная основа для пиццы подходит и в качестве соуса к мясу, макаронам, другим блюдам – рецепт универсальный, а насыщенный вкус подливы сделает любое блюдо гораздо интереснее.


Приятный момент – соус для пиццы из томатной пасты или свежих помидоров можно сделать в большом количестве, порционно заморозить, а после использовать по мере необходимости.


Рецепт из помидоров и томатной пасты


Чтобы получилась вкусная заправка для пиццы, возьмите 50 мл томатной пасты, консервированных помидоров 1,5 л или свежих томатов 1,5 кг, 4 столовые ложки оливкового масла, 3 крупных зубца чеснока, 1 луковицу среднего размера, 1,5 столовые ложки сахара, соль, острый, черный и душистый перец по вкусу.


Это все, что нужно, чтобы приготовить томатный соус для пиццы. Теперь – как сделать томатный соус для пиццы, пошагово.


Подготовьте компоненты – мелко порежьте лук, очистите чеснок. Свежие помидоры залейте кипятком на 15-20 секунд, после чего снимите с них кожицу и порежьте их мелкими кусочками. Сок не сливайте.


В сотейник налейте оливковое масло, разогрейте его. Далее добавьте лук и обжаривайте его до мягкости, постоянно помешивая.


Дальше добавляют томатную пасту, тщательно перемешивают. Выдавите чеснок, добавьте его в смесь. Продолжайте обжаривать ее до подрумянивания.


В сотейник добавьте помидоры и сок с них, посолите, поперчите. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь на минимум и варите соус еще 45-50 минут.


Добавьте сахар, перемешивайте соус до полного его растворения. Дальше снова посолите, поперчите, если это необходимо.


Готовый соус для пиццы из томатной пасты немного остужают, после чего взбивают блендером. Далее соус на пиццу окончательно остужают и используют по назначению.


Помните, что томатная паста для пиццы не должна содержать большого количества добавок – загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов.


Соус из свежих помидоров


Томатный соус для пиццы. Делаем, как в пиццерии

Второй рецепт – находка для летней пиццы, когда в продаже есть спелые грунтовые томаты. Томатный соус для пиццы из свежих помидоров – не только отличная основа на лепешку, но и добавка к жареному мясу, гарнирам. Для приготовления понадобятся свежие томаты (500 г), оливковое масло (2 столовые ложки). Из дополнительных компонентов – 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, свежий или сухой базилик (0,5 столовых ложки), перец, соль.


Кроме базилика можно добавить и другую зелень – укроп, петрушку и так далее.


Соус томатный для пиццы готовится следующим образом:


Томаты заливают кипятком на 15-20 секунд, потом достают и снимают с них шкурку – под воздействием кипятка ее легко отделить от мякоти.


Очищенные томаты измельчают, лучше использовать блендер, чтобы получить однородную массу.


В сковороду или сотейник наливают масло (желательно использовать холодного отжима, нерафинированное), разогревают.


Измельчают чеснок, лук, около 3 минут обжаривают на масле.


В ту же сковороду добавляют измельченные помидоры.


Смесь доводят до кипения, убавляют огонь и тушат соус на среднем огне до выпаривания лишней жидкости.


Готовый соус солят, перчат, добавляют к нему измельченный базилик, другую зелень по вкусу.


Таким же образом готовят и соус из томатного сока. Главное – выбрать качественный, густой, без химических добавок. А еще лучше использовать домашний томатный сок.


Соус из кетчупа


Томатный соус для пиццы. Делаем, как в пиццерии

Как сделать соус для пиццы, если нет времени на покупку свежих помидоров или пасты из них, но в холодильнике есть кетчуп? Есть рецепт соуса для пиццы на основе кетчупа. Для него понадобится:


кетчуп – 100 г;


чеснок – 2-3 зубчика;


сушеные травы – орегано, базилик – по паре щепоток;


лавровый лист – 1-2 листочка;


подсолнечное или оливковое масло – 3 столовых ложки.;


1 средняя луковица;


сахар – 1 ст.л.;


соль и перец;


вода.


Чтобы приготовить соус для пиццы из кетчупа, мелко нарежьте чеснок с луком, после чего поджарьте их на масле до получения золотистого цвета. Залейте кетчуп, немного воды, перемешайте и протомите под крышкой 2-3 минуты. Добавьте приправы, травы, сахар, посолите. Накройте смесь крышкой и протушите 10 минут. Готовый продукт хранят в холодильнике не дольше недели.


Итак, вы можете приготовить вкусный соус из томатной пасты для пиццы, использовать свежие помидоры или даже кетчуп. Во всех случаях основа получается вкусной. А так как ее используют в качестве подливы к гарнирам и мясу, каждый приведенный рецепт соусов для пиццы можно считать универсальными. Зимой чаще готовят соусы из томатной пасты, но в летнее время, конечно же, лучше использовать свежие помидоры. В состав основы иногда включают болгарский перец – он придаст пицце особый интересный вкус. Соус с болгарским перцем прекрасно подходит и для мясных блюд, шашлыка. А вместо молотого красного перца берут свежий острый – так вкус блюда станет насыщеннее. Но с остротой нужно быть осторожными, она должна быть приятной, а не жгучей. Все-таки пицца – блюдо итальянское, а не мексиканское.


А если вы не хотите тратить свое время на приготовление или просто желаете устроить себе выходной, можно заказать пиццу в Астане. Вкусная, разнообразная и сочная, приготовленная по традиционным рецептам профессиональными пиццайоло, она понравится вам, вашей семье и гостям. А быстрая доставка по городу не заставит долго ждать ужин или обед.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal