Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Подборки рецептов: По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Кто такая "Молочная девочка"?


Кто такая Молочная девочка

Во втором десятилетии 21 века в кондитерском мире прошло триумфальное шествие торта "Молочная девочка". Его с успехом готовили и именитые кондитеры, и обычные домохозяйки. Его можно купить в магазине, или заказать в кондитерской Slastena .


Интересна история происхождения этого торта и его названия.


Сначала нужно рассмотреть основной продукт для приготовления этого торта – сгущённое молоко.


Первое сгущённое молоко начали производить в конце 19 века. Производства открывались во Франции, в Англии и США. Эксперименты велись с разными видами молока – коровьим, козьим, кобыльим. Выпускалось два вида молока – без добавления сахара и с добавлением тростникового сахара. В европейских странах и в США наибольшее распространение получило молоко, сгущённое без сахара, у нас оно носит название "концентрированное".


А вот в России предпочтительнее оказалось молоко, сгущённое с сахаром. Этот продукт стал всенародным любимцем. Сгущённое молоко добавляют в чай и кофе, из него делают кремы для тортов, его добавляют в десерты, и на нём пекут бисквиты, заменяя сгущёнкой сахар.


Упоминание о коржах, приготовленных на сгущённом молоке, начинается примерно в 60-х годах 20 века. Эти рецепты можно найти в старых подшивках журналов "Работница" и "Крестьянка". В основном из теста на сгущёнке делали рулеты – тесто было мягким и пластичным, оно хорошо скручивалось без заломов и разрывов.


В конце 20 века произошла массовая эмиграция людей в разные страны. Наши переселенцы везли с собой не только материальные ценности, но и рецепты своих мам и бабушек.


В Германии сгущённое молоко выпускала компания Nestle, и оно называлось Milchma:dchen, в переводе на русский – Молочница, т.е. женщина, продающая молоко. Но так как слово "молочница" в русском языке имеет второй смысл, его заменили прямым переводом: milch – молоко, ma:dchen – девочка.


В Германии сгущёнка не пользовалась популярностью, поэтому и рецептов с её участием не было. Когда говорят, что рецепт "Молочной девочки" немецкий, это не так. Рецепт чисто советский, от советских эмигрантов.


Советский безымянный рецепт торта на сгущённом молоке в Германии получил имя по названию самой сгущёнки.


Кроме названия изменилась технология приготовления – вместо толстого коржа, который потом разрезался на несколько частей, или одного пласта для рулета, для торта стали выпекать тонкие самостоятельные коржики, типа блинчиков.


Таким образом в Россию вернулся старый торт, но с импортным названием.


Торт "Молочная девочка" подходит для всех случаев – на день рождения, юбилей, свадьбу, и просто для домашнего чаепития в кругу друзей. Для небольшого застолья торт можно приготовить самостоятельно по приведённым внизу рецептам. А вот для юбилея или свадьбы лучше заказать в Sladkopuziki .


Кто такая Молочная девочка

Рецепт коржей для торта "Молочная девочка"


3 яйца
1 банка сгущённого молока (380~400г)
30г растопленного сливочного масла
1 стакан муки (160г)
2 ч ложки разрыхлителя
1/4 ч ложки соли


Все ингредиенты просто перемешиваются вместе.
Получается довольно жидкое тесто, которое легко льётся с ложки.
На бумаге нарисовать круг такого размера, какие нужны коржи.
Подкладывать бумагу с контуром под бумагу для выпечки и размазывать тесто тонким слоем, не выходя за контуры.
Выпекать при t=170~180°С до золотисто-розового цвета. Важно не дать коржам сильно зарумяниться, так как торт на срезе должен быть белым или желтоватым.
В торте "Молочная девочка" должно быть как минимум 6 коржей. Высота готового коржа не должна превышать 7 миллиметров.
Кондитеры постоянно разрабатывают новые варианты теста для этого торта.
Например, в тесте часть муки заменяют на миндальную или кокосовую муку. Вместо белой сгущёнки используют варёную. Чтобы получить шоколадный торт, добавляют шоколад или какао. Есть варианты коржей с кусочками орехов, с халвой, с ягодами.


Кто такая Молочная девочка

Кремы для торта "Молочная девочка"


Творожный
300г творога
300г 20~25% сметаны
0,5 банки сгущённого молока (190~200г)
Всё смешать до однородности.


Сливочный
500 г жирных сливок 33%, взбить
0,5 банки сгущённого молока (190~200г) или 70~100г сахарной пудры


Сметанный
600г сметаны, вылить в плотную ткань и подвесить, чтобы стекла сыворотка
0,5 банки сгущённого молока (190~200г) 70~100г сахарной пудры
Отвешенную сметану немного взбить, а затем добавить сахарную пудру.


На сливочном сыре
400г сливочного сыра
200г жирных сливок
0,5 банки сгущённого молока (190~200г)


Заварной крем
300г молока
3 яйца
1 стакан сахара
60г крахмала
Размешать, варить на слабом огне при помешивании до первых пузырей.
В горячую массу вмешать 300 граммов сливочного масла.


В крем тоже можно вносить изменения


Можно добавлять
- ягодное пюре (чаще всего малиновое, клубничное, черничное),
- размолотую сухую карамель или домашнюю солёную карамель,
- измельчённые орехи или ореховое пралине
- халву,
- миндальную стружку,
- кусочки свежих ягод или фруктов (апельсины, мандарины, малина, клубника, банан, персики, киви, черника, ежевика, вишня),
- кусочки карамелизированных фруктов (яблоки, груши, бананы),
- белый или тёмный шоколад.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal