Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Любимые домашние лакомства времён СССР


Любимые домашние лакомства времён СССР

Перепробовать весь ассортимент кондитерского магазина сегодня практически невозможно. Изобилие пирожных на витрине, десятки видов тортов и другие вкуснейшие десерты - обычное дело для нас.


Несмотря на такой шикарный выбор, о котором ещё 30 лет назад мы даже мечтать не могли, многие всё так же с особым трепетом и ностальгией вспоминают о советских лакомствах.


Поэтому сегодня мы на импровизированной машине времени отправимся в СССР и вспомним всё то, что когда-то приводило нас в настоящий восторг!


ПИРОЖНОЕ "КАРТОШКА"


Шоколадная "картошка" - это, пожалуй, самый популярный и доступный десерт, который не оставил равнодушным ни одну сладкоежку. Наверняка в каждой книге рецептов советской хозяйки найдётся свой рецепт этого "картофельного клубня". Фирменная "картошка" готовилась из бисквита, но многие просто заменяли его на более доступные продукты - сухари, прокрученные через мясорубку, и масло.


Сейчас чаще всего десерт готовят с использованием следующих ингредиентов: печенья, мягкого сливочного масла, сгущенного молока и какао-порошка.


БЕЗЕ


Воздушное безе было украшением любого праздничного стола. Но главной сложностью приготовления было взбивание белков. Несмотря на то, что состав был очень простым - всего лишь 2 ингредиента: яичные белки и сахар, - взбивать их вручную приходилось всей семьёй по очереди. Белки с сахаром взбивались до состояния плотной пены, а затем выпекались в духовке до хрустящего состояния.


Любимые домашние лакомства времён СССР

ОРЕШКИ СО СГУЩЁНКОЙ


Сегодня для того, чтобы приготовить этот десерт, нам понадобится гораздо меньше времени, ведь варёная сгущёнка есть в каждом магазине.


В Cоветском Cоюзе варёное сгущённое молоко не производилось, поэтому для того, чтобы приготовить очередную аппетитную вкусняшку, приходилось варить (а иногда потом и отмывать от стен последствия взорвавшейся банки) обычное сгущенное молоко.


Тесто для печенья "орешки" выпекалось на специальной разъемной сковороде, а затем начинялось сгущёнкой и подавалось к столу.


Разлетелись орешки в один миг.


ТРУБОЧКИ СО СГУЩЁНКОЙ


Стоит отметить, что варёная сгущёнка действительно фигурировала во многих десертах. И аппетитные трубочки - не исключение.


Готовились они по тому же принципу, что и орешки, но вместо двойной сковороды использовалась вафельница.


Тесто подрумянивали в вафельнице, затем щедро смазывали сгущёнкой и плотно заворачивали, пока вафельный блин не остыл и не начал ломаться.


Любимые домашние лакомства времён СССР

ПЕЧЕНЬЕ "ПЕРСИКИ"


Сочные персики в государственных магазинах Советского Союза продавались всего лишь один месяц, так как перевозка и хранение этих нежных фруктов вызывали затруднения. Но их всё лето можно было найти на рынках, где их продавали за завышенную цену черноволосые восточные люди с гортанным говором. Так и пришлось придумывать и готовить свои персики, которые, кстати, ничуть не уступали самому фрукту по желанности и любви со стороны детишек.


Готовилось такое печенье из песочного теста, которое выпекалось в виде двух частей персика, а затем начинялось сгущёнкой, персиковым или абрикосовым вареньем. Для придания персикам внешнего вида, похожего на оригинал, хозяйки использовали свекольный и морковный соки, а затем обваливали персики в сахаре.


Любимые домашние лакомства времён СССР

Сейчас сложно представить, что несколько десятилетий назад всё то, что мы можем позволить себе ежедневно, зайдя в пекарню по дороге домой, было большой редкостью для обычного народа. Тем не менее этот неповторимый родной вкус любимого десерта - пирожного, конфет и торта - каждый из нас запомнил навсегда.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal