Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

От лозы до бокала


От лозы до бокала

Ежегодно в мире люди выпивают 24 миллиарда литров вина. Для сравнения - такой же объём воды проходит через Ниагарский водопад за 2 часа. Чтобы изготовить такое количество вина виноделы должны развивать и оптимизировать старинные технологии.


Всем известны качественные испанские вина https://kupimvamvino.ru/vino/f/strana-ispaniya/. Виноград для этих вин выращивается на плантациях, площадь которых превышает 1 миллион гектаров. Затем собранный виноград превращается в вино на заводах и винодельнях, которых в Испании более 4500. На самых крупных заводах, например, таких как хозяйство Торрес, производящих испанские вина Torres https://kupimvamvino.ru/vino/f/firm-torres/, в год выпускается около 150 миллионов бутылок.


Винодельческая Испания не так известна, как Франция, но всё же является одним из лучших винных регионов. Вина, выпускаемого в Испании за год, хватит, чтобы выдать по бутылке каждому взрослому человеку в России. Чтобы сделать такое количество вина, потребуется огромное количество винограда.


Конец августа – начало сезона сбора урожая винограда. Сначала нужно убедиться, что виноград созрел. Хозяева плантаций проверяют цвет, интенсивность запаха, содержание сахара, тёмное окрашивание косточек, чтобы они дали нужное количество танина. Единственный способ проверить – попробовать.


Машины для сбора винограда


От лозы до бокала

Чтобы вручную собрать урожай со всех плантаций, понадобилась бы армия. Вместо этого фермеры используют комбайны-харвестеры, способные выполнять работу двухсот человек. Пневматические насосы поднимают десятитонную машину над колёсной базой на высоту виноградной лозы. И техника готова к работе. Когда харвестер проезжает мимо лозы, решётка с четырнадцатью палочками-рёбрами, сделанными из стекловолокна, совершает по 4 вибрации в секунду. Этого достаточно, чтобы бережно стряхнуть виноград в бункер машины и не повредить лозу. Далее виноград поступает на конвейер и падает с него в бак, который везёт трактор, следующий параллельным курсом. Когда бак заполняется, 6 тонн винограда сбрасывают в грузовик. Когда грузовик полностью заполняют, он отправляется на винный завод. За смену грузовик перевозит 200 тонн свежесобранного винограда. За всё время сбора урожая сотни грузовиков проделывают путь в тысячи километров от плантации до завода. При этом приёмщики внимательно следят, чтобы каждый из них был заполнен до верха.


Первоначальная обработка винограда на заводе


Груз каждого грузовика тестируется на кислотность, содержание сахара и химических соединений - фенолов, которые определяют вкус и цвет будущего вина.


Дальше идёт гонка со временем. На жарком летнем солнце виноград может быстро испортиться. Поэтому очень важно, чтобы время от снятия ягод с лозы до выжимания сока на заводе пошло как можно меньше времени. Раньше, чтобы извлечь из винограда сок, люди снимали обувь и топтали виноград. Теперь используется виноградный пресс, который способен выдавить 100 тонн виноградного сока за час. Вращающийся шнек за 25 минут перемещает целый грузовик винограда в дробилку. Но он не убирает плодоножки. Это делают вращающиеся лопатки, которые отрезают их от ягод. Плодоножки падают с конвейера на специальную площадку и собираются в огромные кучи.


От лозы до бокала

После отделения плодоножек пути красного и белого винограда расходятся. И у белого и у тёмного винограда мякоть имеет одинаково светлый цвет. Поэтому сок и того и другого винограда подходит для белого вина. Красное вино получает свой цвет и вкус благодаря фенолам, которые находятся в кожуре красного винограда. Дроблёный вместе с кожицей красный виноград готов к первой стадии брожения. С белым вином всё иначе. В его кожице имеются танины и прочие вещества, влияющие на вкус белого вина. Эти нежелательные вещества извлекаются в специальных устройствах, которые за час обрабатывают 700 тонн ягод. Во время обработки у ягод удаляется кожура и остаётся лишь светлый пенный сок.


После получения красного или белого сока в задачу винодела входит проверка запаха. Он должен по вкусу убедиться, что кислотность в норме и присутствует сладость.


От лозы до бокала

Но эта мутная пенная жидкость ещё очень далека от того напитка, который подаётся на стол.


Чтобы освободиться от оставшихся частичек мякоти сок пропускается через вакуумный фильтр – во время вращения барабана вакуум засасывает отжатый сок через сито, а всё ненужное соскребается лопатой и удаляется. Очищенный сок попадает в хранилище для ферментации. А твёрдые остатки, так называемый жмых, используется как корм для животных или органическое удобрение.


Брожение вина


От лозы до бокала

Брожение белого и красного вина происходит в массивных баках из нержавейки. Некоторые из них вмещают более миллиона литров.


В каждый бак добавляются дрожжи. Дрожжи питаются сахаром и выделяют алкоголь. Вкус вина зависит от вкуса винограда. Во время брожения важно поддерживать постоянную температуру – 13 градусов по Цельсию для белого вина и 24 градуса для красного.


После ферментации цвет сока улучшается, он становится глубоким красным или янтарным светлым. У такого молодого вина уже есть свой выраженный вкус.


Достижение оптимального вкуса путём смешивания


От лозы до бокала

После ферментирования вино подвергается настоящему искусству виноделия – смешиванию. В одной бутылке может содержаться виноград, собранный в разных регионах страны и подвергшийся ферментированию разное количество времени. Вкус вина зависит от специалиста-дегустатора. Смешивая, он создаёт идеальное вино, которое можно найти на полках супермаркетов или специальных винных бутиков, где кроме многих других можно выбрать вино Matsu https://kupimvamvino.ru/vino/f/firm-matsu/.


Розлив вина в бутылки


От лозы до бокала

Когда процесс смешивания завершён, и подобраны наилучшие пропорции разных вин, ингредиенты из баков перекачиваются на линию разлива. Самая быстрая в мире линия разлива способна за час заполнить 36 тысяч бутылок.


Последний этап – доставить бутылки. Упакованные в коробки, жаждущим в пятьдесят разных стран.


Интересные факты о вине


От лозы до бокала

- Самая дорогая бутылка вина стоит 304 тыс долларов.
- Самый распространённый сорт винограда - Каберне Совиньон. На втором месте – Мерло.
- В Риме женщинам запрещалось пить вино, муж имел право убить супругу, употребившую этот напиток
- Изготовление настоящего шампанского возможно только во французской провинции Шампань и можно использовать только три сорта винограда – белый Шардоне, красный Пино Менье и чёрный Пино Нуар.
- Самое старое вино –“Херес де ла Фронтера “ урожая 1775 года, - хранится в музее крымского объединения «Массандра». Осталось всего 5 бутылок этого вина. В 2015 году шестую бутылку раритетного хереса открыли для Путина и Берлускони в ходе их совместного визита в Крым.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal